Городок ЧГРЭС

Aug 21, 2015 16:57

Это мой последний пост про Челябинск. В нём - немного конструктивистской архитектуры и офигеннный индустриальный пейзаж. С него и начну:)


Наш путь на ЧГРЭС лежит, собственно, через реку. Во-первых, потому, что я иду маршрутом своего детства, через остров, а во-вторых - какая ГРЭС без реки? И уже отсюда, с этого моста, видно, куда мы идём и как это круто:)


Железнодорожный мост. Таких, вроде бы, и много по стране - но каждый меня как-то особенно впечатляет. Своей правильностью, продуманностью, нужностью в данном конкретном месте... Я вообще хочу быть, как такой вот мост. Это мой идеал:)
.

Не доходя до моста есть станция, которой, по моему, пользуются только рабочие. А через дорогу начинается, собственно, городок - и начинается он вот с такой, типичной для Челябинска, стелы-памятника в виде хитровырезанной трубы. На постаменте выбиты имена погибших во время войны работников ЧГРЭС.


Теперь про городок. Был он построен в 1928м - 1930-м по проекту, созданному конторой Челябгрэсстроя и подписаному главным инженером  Н. Гиновтом. То есть, по сути, конкретного авторства у городка нет - хотя его, несомненно, проектировали очень профессиональные архитекторы в соответствии с популярными в начале 20-х идеями "городов-садов" Э. Говарда. Судя по годам постройки, это был один из последни осуществлённых проектов такого типа, ибо в 30-х градостроители стали мыслить уже гораздо более масштабно. На фото - улица Российская в начале 30-х годов.


Теперь деревья значительно выросли, а дома частично утратили классическую конструктивистскую окраску - кстати, здесь, почему-то, вертикальную, а не горизонтальную. (Поясняю: придумана эта полосатая окраска была с целью "замаскировать" оконные проёмы, создать иллюзию ленточного остекления - а вертикальное ленточное остекление было, в классических примерах конструктивизма, разве что, на лестничных клетках. Представить себе вертикальное ленточное остекление этих домов у меня что-то совсем не получается).


Заходим внутрь парадной - а там! Честно говоря, не ожидала увидеть здесь бетонной винтовой лестницы, поэтому просто зависла.


Долго стояла, задрав голову, и поворачивалась вокруг своей оси, наблюдая, как потрясающе красиво рассчитаны изгибы и наклон пролётов. Могла бы ещё кадра четыре приложить для полноты картины, но боюсь, меня не поймут.


Потом поднялась наверх и сделала кадр вниз. По-настоящему ощутила, что меня кто-то очень сильно любит:)))


Выходим обратно, на улицу. Дом напротив более классично окрашен.


Угол, видимо, специально сделан именно таким - в целях наилучшей инсоляции жилых комнат.


Балконы такие, скорее всего, были исключительно в общежитиях - впрочем, в городке и отдельные квартиры "для семейных" заселялись, преимущественно, по коммунальному принципу.


Красили дома явно в разное время, и из-за этого изначальная единообразность комплекса была нарушена - впрочем, гораздо больше её нарушают более современные советские здания-коробки, встроенные между домов. И кстати, дома здесь уже другого типа, не те, в которых винтовые лестницы.


На улице, почему-то именно в этот день затеяли перекладывать трубу, и мужик - трубоукладчик отреагировал на меня с фотоаппратом соотвественно. Ну, говорит, сними меня, фотограф! Выложишь потом фотку в интернет, чтобы все меня увидели!:) Я его сфоткала, мне не жалко, и пошла дальше - а мужик кричл вслед: "Ты посмотри, какая труба! Классная труба! Ей же сносу нет! Она - вечная!":))) Видимо, металлическая продукция местного трубопрокатного завода у профессионалов уже не котируется... 


Но - вернёмся к зданиям. Идём по улице вниз - причём, в буквальном смысле.


Заходим во дворы. Здесь уютненько и зелено, как в лесу.


Задние стороны поставленных строчно зданий сильно затенены, сюда выходят лишь узкие окна подсобных помещений и небольшие балконы в нишах.


Лицевая сторона одного из домов, находящихся в наилучшем состоянии и классической окраске. Он ближе всего к "оригиналу" 30-х. - не считая оконных рам, конечно.


Вообще же, дома почти все разные. Вот в этом, например, назад выходят не только балконы, но и двери парадных.


А это вообще не жилой дом, одно из сооружений общественной зоны - то ли садик, то ли поликлиника...


Дальше начинаются уже дома более поздней постройки, но тоже явно 30-х годов. У них упрощённый проект, только выступающие лестничные клетки выделаяются на фоне стены.


Дальняя часть квартала имеет вставку большей этажности, скорее всего, тоже позднюю. Во дворике когда-то был даже фонтан - впрочем, давно уже заброшенный, только чаша осталась.


И, как признак особого времени посторйки - сараи между домами, частично - заброшенные и полуразрушенные, частично - отремонтированные. А соседний дом - уже явно из другого времени, послевоенного. Примерно здесь и заканчивается тот самый городок ЧГРЭС, о котором я читала в книге и в который так целенаправленно ехала.


Да, вот ещё: по воспоминаниям моего детства, был на ЧГРЭС ещё и хлебозавод, маленький и очень хороший. Запах этого хлеба меня преследовал всю жизнь, и я была очень рассторена, узнав, что хлебозавода этого больше нет:(((
На этом, пожалуй, и всё. Моё время пребывания в Челябинске вышло, и нужно было ехать к родным, в Копейск...


Там тоже есть интересные дома 30-х годов, но об этом я писать, пожалуй, не буду. По сугубо личным причинам...

Челябинск, архитектура

Previous post Next post
Up