Утро, в которое мы наметили посетить Тригорское, было такое яркое, как будто обещало праздник лета. Но нарастающие мощные облака, намекали, чтобы мы не очень-то рассчитывали на теплый солнечный день.
В Тригорское мне сентиментально хотелось прийти пешком из Михайловского по пушкинской дороге, но желаемое с возможным не совпали, не самое лучшее самочувствие заставило внести коррективы в планы. Пушкинскую дорогу в Тригорское пришлось пройти/проехать частями и несколько непоследовательно.
Мы выехали из Бугрово на Луговку. Дорога оказалась живописной, и мы несколько раз останавливались, чтобы задержаться и побыть в пейзажах. Хотелось не просто скользнуть по ним взглядом, а вдохнуть запах леса, травы, сена, понаблюдать контрастную игру света и теней от бегущих облаков.
Видимо, где-то неподалеку, рядом с дорогой, находится гнездо аиста. Почему? Потому что он буквально был тут как тут, прилетел, попозировал и скрылся. Скорее всего, это он же попался нам и на следующий день, на этой же дороге, когда мы возвращались домой, в город. Сидел прямо на полотне, хорошо, что успели затормозить.
Чудесные птицы. Удовольствие смотреть на их полет.
Доехав до автостоянки, мы оставили машину и пошли к "трем соснам" и к "дороге, изрытой дождями", дошли по ней до Маленца, окунулись в его береговые заросли кипрея. Я уже писала об этом, поэтому этот эпизод здесь обхожу.
Вот "три сосны". Я их сняла так, как если бы мы шли из Михайловского. По-другому не получилось, освещение не позволяло. Но мы все еще идем в сторону Михайловского. Я просто оглянулась назад.
Конечно же, это чисто символические сосны. Настоящие погибли еще при сыне Пушкина Григории Александровиче. Упоминаю об этом просто, на всякий случай.
Аисты здесь повсюду. И наше посещение "трех сосен" они тоже осенили своим крылом.
Продолжаем идти в сторону Михайловского, до развилки и обратно.
Не думаю, что требуются какие-либо комментарии к этой лесной дороге. Но мне она всякие мысли навевала.
Ночью был дождь.
Вот и развилка. Направо Савкино, а это памятный камень указывает путь к "трем соснам", на Тригорское.
А теперь возвращаемся на автостоянку.
Когда я увидела эту дорогу в первый раз, она была действительно изрыта дождями, настоящая иллюстрация к пушкинским стихам.
Теперь нет, почти нет.
Дорога, каких у нас на Карельском множество. Она, скорее всего, была другой во времена Пушкина, но по краям еще сохранились вековые деревья, которые его знали.
Жаль, что нет ни одного снимка моих прошлых посещений. Не с чем свериться, только с памятью. Как давно...
Еще разок сосенки.
Одинокий нежный люпин.
А с этой позиции, если присмотреться, можно увидеть вдали те самые три холма, которые и дали название Тригорскому.
Первый - деревня Воронич, во времена Пушкина заселенная государственными крестьянами, когда-то это был большой Псковский пригород. Второй - остаток древней крепости, городище Воронич. Третий - усадьба и парк Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, урожденной Вындомской.
О городище Воронич и о Тригорском в следующий раз.