В 1883-1884 годах на данном месте указано деревянное домовладение мещанина Полозкова Гаврилы Ивановича. Во второй половине 1885 года домовладение по адресу ул. Перевозная (ныне ул. Лейтенанта Шмидта), Банная (ныне ул. Анатолия Сергеева), Набережная р. Волги (ныне ул. Кремлевская) переведено на имя астраханского купца 1 гильдии Ивана Ильича Кононова. На аттике над парадным входом расположен камень с указанием года постройки - "1881". Эту же дату указывают и некоторые сайты. Но получается несостыковка. В "Таблице улиц и домов г. Астрахани" за 1884 год этот участок с деревянными строениями всё ещё записан на Полозкова. И если Кононов купил участок Полозкова по документам во второй половине 1885 года (архивного подтверждения этой даты я пока не нашла), то выходит, что строить доходный дом он начал до официального оформления документов на куплю-продажу.
Остался неизвестным и автор проекта здания. На металлических воротах указан 1887 год. Но ворота явно не купеческие, а сделанные в советское время или позже. За металлическими воротами находятся деревянные аутентичные. В документе Министерства культуры Астраханской области указан год постройки здания также 1887. Значит будем считать, что стройка завершилась в этом году и значит, что на камне аттика указан тот же 1887 год, просто семёрка сделана очень похожей на единицу и угадывается только при близском рассмотрении. Теперь по годам всё сходится. В 1885 году Кононов приобрёл участок и к 1887 году завершил строительство.
Доходный дом И. И. Кононова представляет собой крупное двухэтажное каменное здание, П-образное в плане, на подвале с антресолями и галереями по дворовым стенам. Это образец крупного доходного дома с застройкой по периметру участка. Расположено здание в портовой части исторического района «Коса» и выполняет важную роль - держит красные линии трех улиц.
Парадный вход устроен со стороны ул. Лейтенанта Шмидта, но в настоящее время он не используется, вход в здание располагается со стороны двора. На фасадах с улиц Анатолия Сергеева и Кремлевской имеются арочные проезды во внутренний двор. С улицы Анатолия Сергеева фасад несколько короче, потому что строение дома Кононова огибает дом С. А. Озимова. Видимо, Озимов не пожелал продавать свой дом Кононовым и пришлось как бы пристроиться к нему. А может и не было в планах у Кононова покупать дом Озимова.
В стилистическом отношении здание можно отнести к эклектике и ее ответвлению "кирпичный стиль". Четкий ритм окон, рустовка первого этажа, простенок с пилястрами между окнами и равномерное горизонтальное членение фасада пилястрами относится к классицизму, а чугунное литьё и вставки из белого камня тяготеют к стилистике модерна, на кирпичный стиль же указывает отсутствие штукатурки, рельефность кирпичной кладки. Кирпичные арки над окнами второго этажа венчают замковые камни. Центральные и угловые части фасада украшены аттиками со слуховыми окнами. В оформлении пилястр использован белый камень. Белый камень украшает также аттик над главным входом в здание. Наличие тумб-столбцов на крыше в завершении пилястр предполагают металлическое ограждение. Но было ли оно изначально и когда утрачено, если существовало, неизвестно. Над парадным входом расположен балкон чугунного литья, который поддерживают того же литья четыре колонки, спаренные чудесным литым узором и находящиеся по углам балкона. В навершии узора, скорее всего, раньше располагались фонари, о чём свидетельствует более солидный по литью "подстамент".
Камень на аттике с непонятной цифрой 7
Иван Ильич Кононов появился в списках купцов примерно в 1889 году. Во всяком случае, я нашла упоминание о нем пока в "Алфавитных списках записанных в купечество" за 1889 и 1890 годы. В них Иван Ильич записан Астраханским постоянным купцом 1 гильдии. В таких же списках за 1876 год записи о нём отсутствуют. Пока непонятно поступил он в купечество из астраханских мещан, из крестьян или, вообще, был приезжим. В семействе Кононовых известно о двух сыновьях Александре и Георгии. Мне попадался ещё Иван Иванович Кононов, но пока непонятно, кем он им приходился. По мере того как мне будут попадаться новые сведения о семействе Кононовых, пост буду редактировать.
Была в Астрахани купчиха Марфа Андреевна Кононова и она приходилась Ивану Ильичу супругой, что подтвердила мне их правнучка Елена. Её отец застал ещё в живых Марфу Андреевну и рассказывал, что она была очень властной женщиной. Это подтверждает, что после смерти супруга она довольно бойко управлялась с оставшимся ей наследством, и не только сохранила, но и приумножила его. Они владели рыболовными промыслами, а в Астрахани у них было много нежвижимости. В том числе сад "Аркадия", который (если мне не изменяет память) купила Марфа Андреевна у купца 2 гильдии Константина Поляковича сама, будучи уже вдовой. В саду при ней были не только развлечения всякого рода, но и оздоровительные мероприятия для школьников. Ещё у них был дом, который существует и поныне на ул. Коммунистической. Это пока та недвижимость, о владении которой Кононовыми точно известно.
Известно, что в доходном доме Ивана Ильича Кононова до революционных событий располагались лавки, питейное заведение, курень, харчевня, квасоварня, склады и квартира владельца. Второй этаж сдавался внаём под жильё.
В 1927-1928 годах домовладение было муниципализировано и отдано под жилой фонд. Зданию повезло в том плане, что оно находится за нынешней гостиницей "Азимут", а в советском прошлом - "Лотос". Гостиница "Лотос" была построена в 1970-е годы для заселения в том числе и иностранцев, поэтому, чтобы окрестности выглядели более или менее презентабельно из окон отеля, дом хотя бы внешне содержали сносно. В 2000-х годах его обновили опять же внешне просто выкрасив кирпичную кладку в красно-кирпичный цвет и то не совсех сторон.
Покраска дома с тех сторон с которых надо)
Ныне дом занимает всё также жилой фонд и магазин. Далее размещу фото двора и подъездов для полной картины)
Родные ворота дома
Внутренние лестницы чугунного литья завода В. С. Парусинова в Саратове
Металлические ворота с годом постройки явно не родные
Состояние перил явно неудовлетворительное
Остатки орнамента над входом в подъезд
Ссылки на материалы и фото:
https://love-astrakhan.ru/sgt/dom-kononovahttps://mikhail-doliev.livejournal.com/782516.htmlhttps://2gis.ru/astrakhan/geo/1126535562004723/48.021576%2C46.348729/tab/inside?m=48.021503%2C46.34815%2F17.04http://tabibito.ru/astr1/http://tabibito.ru/astr2/https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive