Доходный дом Дворецкого А. И. - Захарова С. И., г. Астрахань, ул. Свердлова, 41

Jul 17, 2024 13:19



На перекрёстке улиц Свердлова и Коммунистической (ранее ул. Большой Демидовской и ул. Рождественской) расположен доходный дом Александра Ивановича Дворецкого. В других источниках этот доходный дом носит имя Семёна Ивановича Захарова. Согласно Перечню памятников архитектуры Астрахани дом построен в 1910-1912 годах. Согласно заметке в "Астраханском листке" 1912 года, найденной Раисой Алексеевной Захаровой еще в 1988 году, во время историко-архивных и библиографических исследований к проекту реставрации, дом был продан С.И. Захарову еще на стадии завершения строительства.





Р. А. Захарова и С. А. Берёзкин в своей статье о доходном доме Дворецкого, представленной на Львовских чтениях, пишут: " Доходный дом А.И. Дворецкого является для Астрахани единственным в своем роде целостным сооружением, сохранившим все признаки доходных домов 1910-х годов. Здание изначально являлось заметной доминантой в сложившемся архитектурном окружении и поддерживало динамичный ритм одной из важнейших городских магистралей Астрахани, протянувшейся от купеческой Биржи до рынка Большие Исады. Несмотря на характерную стилистику общего архитектурного решения здания, тяготеющего к традициям северного модерна, доходный дом А.И. Дворецкого (С.И. Захарова) создавал необходимый современный акцент в традиционной купеческой застройке города, фланкирующей старый исторический центр - Белый город.



В южном направлении в створе улицы Рождественской, масштабный объем дома был соотнесен с выразительным силуэтом Спасо-Преображенского монастыря (XVIII в.), акцентированного шатровыми башенками, и перекликался венчающей главкой повышенного углового объема со стилизованной купольной башенкой кинотеатра «Модерн» (1909 г.). В северном направлении по ул. Рождественской за р. Кутум находился обширный ампирный особняк рыбопромышленников братьев Сапожниковых, так же обозначенный ротондой с купольным завершением (снесен в 1920-е гг.). Неизвестному автору проекта дома удалось создать живой образ места, сочетавшего архитектурно-градостроительные традиции и новации, свойственные своему времени. Утрата значительной части этого живописного пейзажа в первой половине XX века ощутимо обедняет восприятие исторической городской среды, грамотно формировавшейся на протяжении трех столетий.



На наш взгляд, основным отдаленным прототипом доходного дома А.И. Дворецкого можно считать доходный дом Мельцеров в С.-Петербурге, построенный в 1904-1905 гг. по проекту архитектора Ф.И. Лидваля на Большой Конюшенной улице. Вместе с тем нельзя говорить о неком образцовом проекте доходного дома в качестве примера для проектирования астраханского здания. Обращает на себя внимание так же использование в интерьерах отделочных материалов местного производства, но на этом влияние местных традиций исчерпывается. Так характерный для большинства городских особняков и торговых дворов обширный внутренний двор с открытыми галереями здесь отсутствует. Архитектурное решения угловой части астраханского доходного дома и трактовка пластики открытых фасадов соотносятся с отдельными значительными по масштабам зданиями в стиле модерн, построенными зодчими латвийской национальной школы в 1910-1914 годы в центре Риги (Латвия) и Даугавпилсе (Латвия, Латгалия). Как правило, эти здания, закрепляющие перекрестки улиц по красным линиям, с купольным завершением угловых объемов, сочетали функцию общественного сооружения, жилого доходного дома и торгово-промышленного заведения. Интересный пример, тяготеющий к формальному подобию астраханского доходного дома А.И. Дворецкого, представляет дореволюционная архитектура Иркутска и городов юга России, в ряду которых Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Ставрополь, Кисловодск. Разительным их отличием является избыточная декоративность построек, пышность и причудливость отделки фасадов, что не характерно для брутального, сдержанного образа доходного дома, созданного в Астрахани. Рассматриваемый объект культурного наследия «Доходный дом А.И. Дворецкого» представляет редкий и ценный образец астраханской жилой застройки начала XX века, в котором использованы передовые строительные технологии и стилевые приемы, выработанные знаменитыми столичными зодчими эпохи русского модерна".



Изначально на месте доходного дома располагались постройки, принадлежавшие армянского происхождения купеческому семейству Алабовых. Их участок с домами и торговыми лавками занимали почти половину квартала, ограниченного нынешними улицами Свердлова, Коммунистическая и Красная набережная. Родоначальником этого весьма успешного астраханского купеческого семейства был Гаврила Михайлович Алабов (сведений о Михаиле Алабове я не нашла). Судя по ревизским сказкам об астраханских купцах, Гаврила Михайлович прожил короткую жизнь (всего 46 лет). С 1841 года бразды правления перешли к его старшему сыну Ивану. Иван Гаврилович (по ревизским сказкам 1857 года) являлся купцом 2-ой гильдии и кроме своей семьи, состоящей из супруги и 7 детей, с ним проживал младший брат Михаил и тётка по отцу Сусанна. Видимо к началу XX века у семьи возникли сложности и они потихоньку стали продавать участки земли со строениями в вышеозначенном квартале.



Уголовой участок, выходящий на набережную Кутума (ныне Красная набережная), был продан купцам Чучиным, а уголовой участок пересечения улиц Рождественской и Большой Демидовской (где и расположился в последствии ддоходный дом) астраханскому мещанину Александру Ивановичу Дворецкому. В архивных документах указывается, что занимался Дворецкий поначалу мучной торговлей в доме Маслова на набережной Кутума, а потом продажей золотых и серебряных изделий, киотов, церковной утвари и облачений в магазине на ул. Ахматовской в доме Кузнецова. Дом Кузнецова располагался напротив церкви Николы Гостинного, то есть в той части нынешнего Братского садика, что ближе к кремлю. Все здания, находящиеся там, сгорели во время революционных событий.  Сын Александра Дворецкого Константин из мещан перешёл в купечество 2-ой гильдии и торговал готовым платьем. Поначалу Константин Дворецкий торговал на Вечернем базаре (у стен кремля), позже владел магазином готового платья на Александровской площади (ныне часть ул. Кирова в районе Братского садика) в доме Агамжанова. В общем, сын развивал своё дело, а Александр Иванович, по всей видимости, решил освоить новый вид предпринимательства, то есть построить большой доходный дом. Строительство доходных домов переживало настоящий бум в начале XX века в российских городах. Стройка началась, но в процессе что-то пошло не так и, как мы уже знаем в какой-то момент Дворецкий продает будущий доходный дом Семёну Ивановичу Захарову.





Семён Иванович Захаров был купцом 2-ой гильдии, владел пароходством, контора которого располагалась на набережной Волги в доме Жаровой. Также Семён Иванович совместно с купцом Иваном Фёдоровичем Скрепинским основали торговый дом "Захаров и Скрепинский", который занимался торговлей нефтью и нефтяными остатками.



Захаров активно занимался общественной деятельностью. Был он гласным Городской думы, членом Торговой депутации, Губернского присутствия по налогу с недвижимых имуществ, Комитета по призрению (не путать с презрением) прокажённых и Губернского комитета Попечительного общества о тюрьмах. Не осталось без его участия и народное образование. Семён Иванович являлся почётным блюстителем Астраханской Мариинской гимназии, IV-ого мужского приходского училища, Астраханского Епархиального женского училища, почётным членом Уездного отделения Епархиального училищного совета,  попечителем Хмелёвской смешанной церковно-приходской школы и Казанских мужской и женской церковно-приходских школ, а также помощником попечительниц Школы глухонемых детей и Мужской ремесленной школы. Не остались без его внимания и сиротские учреждения. Захаров - член правления Елизаветинского сиротского дома, почётный член Губернского попечительства детских приютов, попечитель Астраханского городского родовоспитательного дома.



Также Семён Иванович был членом Окружного правления Императорского российского общества спасания на водах, членом совета Ирининской общины сестёр милосердия, членом Местного управления Российского общества Красного Креста, членом правления Местного отдела Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, членом правления отдела Российского общества покравительства животным, членом комитета Русского патриотического общества. И ещё одна область деятельности Семёна Захарова - церковная. Он был старостой Успенского кафедрального собора, старостой церкви Покрова Пресвятой Богородицы при тюремном замке, пожизненый попечитель о благолепии семинарского храма и бедных учениках Астраханской Духовной семинарии, старшина Общества хоругвеносцев. Захаров упоминается в числе жертвователей на плавучую Николаевскую церковь. ЕщёСемён Иванович входил в состав строительной комиссии Никольского храма на Форпосте (не сохранился). Был избран старостой этой церкви ещё при строительстве и его усилиями храм был покрыт кровлей. Вот такой кипучий человек был купец Захаров, при чём всем выше указанным он занимался практически одновременно. Наверное за заслуги перед городом он был удостоен звания Потомственного почётного гражданина и чина действительного статского советника.



Поскольку дом Дворецких, в котором они проживали, не сохранился, я хотела бы вернуться к этому семейству. Этот самый дом находился на Елизаветинской (Московской), а ныне Советской улице в районе здания бывшего Обкома КПСС, а теперь Избирательного комитета г. Астрахани. Понятно, по какой причине он был снесён. Каков он был, описаний нет, но был каменным. Проживал в нём Константин Александрович Дворецкий с семьёй. Жил ли там Александр Иванович неизвестно. Как уже выше было сказано, Константин Дворецкий перешел из мещанского сословия в сословие купеческое. Дворецкий старший оставался мещанином. Константин Александрович кроме своей купеческой деятельности, как и положено, занимался деятельностью общественной. Его отец побыл один год членом 1-ого городского Присутствия по налогу с недвижимых имуществ. На этом общественная деятельность Александра Ивановича закончилась (неизвестно по каким причинам). Зато сын эту самую деятельность на благо обществу вёл весьма активно. Перечислю занимаемые им должности: член Первого городского Присутствия по налогу с недвижимых имуществ, председатель наблюдательного комитета Общества взаимного страхования имуществ от огня, член отделения Попечительства Императрицы Марии о слепых, член и казначей Русского патриотического общества, действительный член Губернского попечительства детских приютов и директор Николаевского детского приюта.



В это же время сын Константина Александровича Афанасий тоже параллельно отцу начал заниматься общественной деятельностью. Проживал он в г. Красный Яр, там, видимо, начинал своё дело. Афанасий Константинович Дворецкий был членом от земства Красноярского уездного раскладочного Присутствия по промысловому налогу, казначеем Красноярского комитета по призрению прокажённых, членом Городского Присутствия по квартирному налогу, членом Красноярского сиротского суда. Ещё есть упоминания о Дворецкой Вере Ивановне, которая торговала винно-бакалейными товарами и имела два магазина на улице Сапожниковской. Возможно, это была либо сестра, либо супруга Александра Ивановича (но это только предположения). В Перечне астрахаских купцов за 1891 год у Константина Дворецкого указана супруга - Александра Васильевна. Из справочника 1925 года "Астрахань в кармане" известно, что сын Афанасия Дворецкого Александр проживал в Астрахани и был инструктором Криуше-Ямгурчевского райкома. Были ли ещё потомки у Дворецких и остались ли они в Астрахани мне неизвестно.





По поводу потомков Захарова Семёна Ивановича мне не попалось пока никакой информации. Не встретила я информацию и по составу его семьи в "Ревизских сказках о купцах". По выше расположенному объявлению видим, что был у него сын Г. С. Захаров (Гавриил Семёнович), который помогал отцу в его делах. Остались ли Захаровы после революции в Астрахани или уехали также не удалось пока найти информацию.





Вернёмся к зданию. Доходный дом Дворецкого-Захарова после революционных событий был отдан в жилой фонд и поделён на квартиры кроме первого этажа. До революции первый этаж также сдавался внаём под магазины и прочие заведения. В частности на старинном фото первый этаж занимает магазин готового платья и обуви, владельцем которого был Мойша Израилевич Май. Подо что первый этаж был отдан в первые годы Советской власти и дальше пока информации нет. В поздние советские времена здесь находилась Кафедра физкультуры Астраханского медицинского института с приспособлением помещения под спортивный зал и в другой части ближе к набережной Кутума располагалось Общество слепых или глухонемых, точно не помню. На данный момент первый этаж сдаётся в основном магазинам.



Состояние дома оставляет желать лучшего. Он требует реставрации. Основная его боль - это балконы, которые посыпают прохожих штукатуркой и кусками бетона и кирпичей. Ещё не так давно (относительно) угловой балкон был украшением дома, сегодня - он лишился своей ограды (сохранилась ли она и где находится неизвестно), балконая дверь заколочена ДСП (так же неизвестно сохранилась ли за этим ДСП расстекловка). Также шикарные ворота во двор (где-то в 1990-х годах) лишились оригинальной модерновской калитки в форме напоминающей замочную скважину. Куда она делась тоже не ясно (в то время могли просто сдать на металл). Сейчас вместо неё соорудили что-то ужастное из железного листа и арматуры. К сожалению, нет нигде старых фотографий ворот со своей родной калиткой. В довершении всего коричневый кирпич, придающий дому свой особый вид, взяли и выкрасили "под краснокирпичный стиль", а бутик "Шопен" всё вокруг своего входа сделал в горошек (смешно по отношению к строгости самого здания). Возникают вопросы: что за архитекторы находятся у нас на государственных городских постах, как они учились и где, имеют ли они архитектурное образование, почему допускаются такие "а-ля реставрационные" ходы в отношении памятников культуры??? Ответов, видимо, не дождаться...



Ссылки на материалы и фотографии:
https://vk.com/ast.kvartal?w=wall-203805138_64

Березкин С.А., Захарова Р.А. История и проблемы атрибуции доходного дома А.И. Дворецкого в Астрахани // Львовские чтения : сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции (г. Астрахань, 8-9 ноября 2022 г.). - Астрахань: АГАСУ, 2023. - С. 82-100.


Астраханский листок. 1912. № 136. 20 июня (3 июля). С.6.

https://astrahan.bezformata.com/listnews/doma-zaharova-pamyatnik-arhitekturi/114789176/
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=166523&attempt=1
https://love-astrakhan.ru/sgt/dohodnyy-dom-zaharova
https://www.infotimes.ru/culture/monuments/ast/1674406/
http://tabibito.ru/astr2/
https://astrakhan.vsedomarossii.ru/house/64248
https://mckooh.livejournal.com/62383.html
https://2gis.ru/astrakhan/gallery/geo/1126535562014511/photoId/30258560101076276?m=48.043156%2C46.349439%2F16.65
http://aonb.astranet.ru/kk/col2.html
http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000085.pdf
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive

история, Астрахань, Астраханские здания наяву и в памяти, архитектура

Previous post Next post
Up