Городской гужевой транспорт

Sep 09, 2023 14:29

Меня давно мучает вопрос, где петербургские ямщиики-извозчики хранили своих лошадей и телеги?
Представьте себе русскую зиму. С автомобилем понятно - запарковал его во дворе и всего делов. А вот лошадь? Её на улице не запаркуешь. Где были лошадиные парковки в Петербурге 150 лет назад? Как ты забирал свою лошадь? По квитанции? Тебе выдавали квитанцию, ты ехал на другой конец города к себе домой, а лошадь оставалась в конюшне? Кто её поил-кормил, если ты вдруг заболел-запил? Абсолютно нереальная бытовая история. Как узнать, что именно ты хозяин конкретно вон той лошади? Никаких квитанций быть не могло, мы же понимаем это. Надеюсь.

А много ли было лошадей с телегами в то время? Давайте попробуем прикинуть.
Во-первых, мы не видим отдельно стоящих телег/карет/саней на фотографиях тех лет. Видимо, лошадь сдавали совместно с инвентарем. С зимним и с летним. Сервис по хранению зимних саней, ага. Если сейчас все улицы уставлены автомобилями, то в то время телеги вдоль улиц не стоят. Посмотрите любые фотографии.
Давайте к цифрам. Сколько людей могло проживать в одном доме? Я родился в доме 1870-какого-то лохматого года в самом центре Петербурга. Обычный дом в 4 этажа, двор колодец, вот это всё. На этаже было две квартиры. Фасадная часть - 8 квартир. Предположим, 6-7 человек проживало в одной квартире. Это не много, на самом деле: муж, жена, двое детей и пару человек прислуги. Горничная + кухарка. Если вспомним фильм "Собачье сердце", то профессор жил в 8 комнатах и у него было две женщины в прислуге. То есть фасадная часть = 50 человек. Дворовая часть дома должна быть населена значительно плотнее, да она и больше раза в три, но пусть будет ещё 50 человек. Итого, один дом примерно = 100 человек.
Сколько надо одному человеку воды в день? 10 литров это минимально необходимый биологический порог. Это ведро воды, не так много. Вода для питья, плюс покушать сготовить (помыть овощи, мясо, сварганить суп, посуду сполоснуть). Наверное, можно побриться, но подмышки помыть или подмыться женщине уже не получится. Про полноценное мытьё или стирку речи даже не заходит, вместиться бы в 10 литров. Что такое 10 литров? - это тонна воды на такой дом. Каждый день! Много это или мало, если таких домов по улице, скажем, 50 штук? Это 50 водовозов каждый день. Это при условии, что лошадь увезёт тонну воды. На самом деле, конечно не увезет. Быстрый поиск в яндексе даёт цифры в 250-300 кг в хороших погодных условиях на твёрдом покрытии. И это современная телега, где колеса с подшипниками. Когда появился первый шариковый подшипник? Первый отечественный завод по их производству появился в 30-е годы 20 века. А фирма SKF в самом начале века. Так что подшипников не было. А возить воду на санях по снегу по московским горкам... ну, такое себе. Хотя люди верят.
Однако, вернёмся к цифрам. Итак, допустим, что на один дом каждый день нужно было два водовоза, а на небольшую улицу таких повозок нужно было 100!
По закону Ломоносова-Лавуазье ничего не исчезает в никуда и сколько выпил-съел, столько и вышло через нечистоты. Поэтому минимум две полных загрузки золоторя с каждого дома каждый день. Плюс продовольствие - сколько телег продовольствия надо на 100 человек? А сколько телег дров нужно каждый день, чтобы протопить этот каменный мешок с дырявыми огромными окнами?
Короче, я веду к тому, что для нормального функционирования города, каждый второй мужик должен был быть занят в транспортной сфере.
Так вот вопрос: где они хранили лошадей и свои телеги?
Previous post
Up