Сквозь Тверскую область...

Dec 31, 2018 23:52



Ночь, улица, фонарь... Я еду в автобусе ночного маршрута до Таганской площади. Откуда до Курского вокзала дойти не так уж и сложно. Сегодня мне предстоит путешествие, которое я планировал совершить ещё с января 2018 года. Именно тогда на всём протяжении этой линии стал ходить пригородный поезд. По тем или иным причинам проехать по этому маршруту не получалось. Поездку я отложил до будущего лета. Но и этим планам сбыться было не суждено...



Тверь. Здесь я уже был раньше, когда поехал на пригороде в Вязьму.



Тогда шёл сильный дождь и фотографировать поровоз на станции было слишком мокро. Через стёкла тоже ничего не снимешь. Вот Эм-725-39 и остался без внимания.



Электропоезд увозит меня всё дальше от Москвы. Пока то, пока это, приехали в Лихославль. На этот раз на береговую платформу. Виноколы, Лазари, Терешкино, Колодези.



Торжок в Торжке.



На станции идёт работа. Вот из-за поезда выскочил ВЛ и быстро уехал. А позже за грузовым приехала ТЭМка.



День достаточно морозный. Иду гулять по городу. Вот, например, Ленин на площади Революции стоит.







А за ним Путевой дворец 1776 г. постройки на реке Тверца. Вход на территорию был закрыт.



Пришлось зайти с другой стороны. Увы, но его состояние оставляет желать лучшего.



Если повернуться на 180 градусов, открывается вид на город. Вон слева виден ДК на площади Ананьина. А справа стоит "церковь Климента папы Римского".



Река Тверца. Отсюда открывается вид на Новоторжский Борисоглебский монастырь. Стоило только достать фотоаппарат, как сразу же появились желающие поснимать. Кто на что только не снимал: и на телефон, и на самую дешевую цифромыльницу, и на цифромыльницу подороже, как я, например.





Ёкнуло...



Внизу у воды идёт ожесточённый батл. В битве за корм голуби выигрывают со значительным перевесом.



На этом кадре отведённое на прогулку время закончилось. Нужно было идти на вокзал. Для этого требовалось подняться по крутой лестнице.



У её подножия замечаю движение. Это местные кошаки развлекаются. Вот один из них уселся на колодезный люк. Греется.



Чуть позже подошёл второй. Оба отправились в сторону корма, но один решил не рисковать и бочком по стеночке ушёл в сторону улицы.



Другого ждал облом. Вездесущие голуби уже давно всё съели! Вон, последний из них удирает от греха подальше. Котик слегка в замешательстве: с одной стороны обед пешком уходит от него, а с другой стороны стоит странный тип подозрительной наружности и тычет какой-то мандулой в воздух.



Поднявшись, попадаю на поляну с пальмами. Даже потеплело немного.



О, а здесь, оказывается, я раньше проезжал на машине по дороге в Льняную. В кадре церковь Воздвижения Честного Креста Господня на улице Степана Разина.



На вокзал я пришёл за 15 минут до отправления поезда, купил билет и уселся в вагоне. В нём было тепло. Температура была для меня просто идеальная, за что большое спасибо проводницам!



Поезд тронулся, показалась кругломордая электричка.



Мы ехали на линию Торжок - Соблаго. На фотографии она справа.



29 декабря поезд на Осташков отправился из Торжка в последний раз. С 31 декабря 2018 г. поезду возвратили его прежний график. Ходит он по пн и пт до Кувшиново и обратно в Осташков. Таким образом вновь получилась дырка Торжок - Кувшиново. Проехать маршрут Осташков-Кувшиново без ночевки, а то и двух становится проблематично.
     Проезжаем Торжок-Южный. Станция пустая.



Поезд начал неспешное движение по линии. За окном замелькали симпатичные пушистые ели со снегом на "лапах". Деревья, кусты, трава, здания, платформы, таблички - всё покрыто белоснежным инеем. Мы едем в совершенно глухих лесах Тверской области. И только изредка появляются поля, болота, реки, озёра.
    Бывшая ст. Щербово и памятная доска на стене.





На станцию Кувшиново мы приехали с небольшим опережением. Это позволило сфоткать здание вокзала. На станции был замечен ТГМ4А с вагонами.



Типичный переезд на линии.



Следующее любопытное место на линии - ст. Ранцево. Здесь, и ещё на двух станциях установлены семафоры. И это делает линию уникальной. Было здорово ещё и паровоз пустить, скажем, из Торжка в Кувшиново. Но такой сценарий слишком маловероятен.



О, сотен.



По моим ощущениям, поезд двигался со скоростью не более 40 км/ч, местами значительно замедляясь. Замерить скорость по навигатору возможности не было. Связь отсутствовала на проч, а вагон глушил сигнал от спутников. Иногда ехать было просто скучно, но среди леса вдруг появлялись полянки, болотца, или мы переезжали реку. И останавливались на какой-нибудь платформе.

Следующая интересная станция - Селижарово. Вот он входной семафор стоит с поднятыми крыльями.



Третья станция с семафорами - Скакулино. И симпатичные цветные домики посёлка рядом.





На станции заметил заросшую насыпь, уходящую в лес. Интересно, куда шёл этот путь...







Шуваево, после которого я присмотрел одно интересное местечко.



Жукопа. Похоже, водонапорная башня.



Река Жукопа. А неподалёку и сам населённый пункт Жукопа.



Следующая остановка - Соблаго. Здесь линия заканчивается. Локомотив прицепляют к вагону с другой стороны, и поезд продолжает движение на Осташков, но уже по Бологое-Полоцкой линии.



Сумерки наступают. В Пено мы прибыли практически в полной темноте.



Через час я вышел на пустынную платформу ст. Осташков. Поездка длинною в 6,5 часов завершена. В здании автостанции я узнал, что автобус на Тверь сюда не заезжает. Остается взять таксо до речного вокзала. Вскоре я уже ехал домой...



Тверская область, История, Железнодорожное, Внезапно_О, Осташков, Тверь, 2018, Круголяшечки, Торжок, Поездки, Странные мысли

Previous post Next post
Up