Гозо тихий, неспешный. Прекрасен своей провинциальностью. Прекрасное место для
субботнего средиземноморского безделья. Никаких планов, никаких расписаний.
Прогулки под солнцем, море и вкусная еда. С моего балкона был виден кусочек отельного огорода
с травами - один из лучших видов на свете!)
Как всегда хотела написать много. А потом подумала, что не стоит.
Поэтому кратко.
Гозо (в те времена Огига) - это именно то место, где потерпел крушение
корабль Улисса (ну или Одиссея). И именно тут на 7 лет его пленила прекрасная Калипсо (тут
даже ее пещера имеется).
Но, на мой взгляд, на Гозо находится кое что гораздо более интересное.
Это мегалитический храм Ggantija. Это действительно впечатляет.
Храм раскопали около 1826 года. Он состоит из двух частей и одна из них (Южный храм)
датируется ок. 3600 г. до Рождества Христова. То есть храм Джгантия старше египетских
пирамид.
Помимо этого есть еще кое что посмотреть.
Во - первых по Гозо просто приятно прокатиться. Несмотря на то, что от Мальты он совсем не
далеко (плыть на пароме минут 25-30) он немного зеленее и живописнее.
Во - вторых стоит посмотреть береговые утесы. Они великолепны. Особенно когда они в такой
легкой легкой дымке. На фоне ярко синего моря смотрится потрясающе.
Знаменитое Azur Window (Tieqa Zerqa) - естественная арка над морем. Излюбленное
место туристов.
Есть "Внутреннее море" (Il-Qawra) - естественный бассейн, наполняемый морской водой через
туннель в скалах. На фотографиях это место смотрится более эффектно, чем в жизни.
Но вода там, действительно, невероятного цвета. Изумрудная.
Стоит заехать на пляж Рамла на северном побережье острова. Его считают лучшим на обоих островах.
Что съесть?
Съесть местный сыр Gbejniet. Он делается из козьего или овечьего молока.
Бывает трех видов: Свежий.Он белый и мягкий, самый вкусный из них на мой взгляд- Gbejniet friski.
Вяленый (наверное так правильно будет его назвать). Он желтоватый - Gbejniet moxxi.
Есть еще одна разновидность Gbejniet moxxi. Вяленый сыр на несколько дней погружают в очень
крепкий раствор из уксуса, масла соли и перца. По ему этот сыр вообще есть практически невозможно.
Хотя, может быть я его еще не распробовала...
Еще один местный продукт, заслуживающий внимания - это мед. Климат позволяет производить
мед практически круглый год. Самые известные виды меда это, наверное, тимьянный мед (его собирают
с июля по август с дикого тимьяна) и мед рожкового дерева ( его собирают осенью).
Из местных ремесел славятся
тростниковые занавески для дверей
стекло (заслуживает внимания любителей).
Сейчас перестали делать бокалы. Производят вазы, флаконы разных форм и расцветок.
Не путать со стеклом Мдины)
керамика (тут я промолчу)
кружево (с буранским кружевом лучше не сравнивать)
Гозо
Гозо уже ближе
"il-Gebla tal-General" она же General's Rock она же Fungus Rock
Знаменитое Azur Window (или It Tiequa -окно). Оно потихоньку разрушается и в конце концов окажется отрезанным
от земли полностью
Xlendi (Шленди)
А это местный инструктор по дайвингу. Всю дорогу рассказывал окружающим разные истории про Мальту и мальтийцев.
Было интересно. Было бы еще лучше, если бы у него не было жуткого перегара. Поэтому долго я с ним не
стала разговаривать и он пошел искать себе другую аудиторию.
и просто рыба
Желаю всем легкого понедельника!