Пряные креветки с пак-чой

May 26, 2011 19:25



Креветки

18-20 крупных сырых креветок (размороженных,
если у вас замороженные)
1/2 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. семян фенхеля
5-6 Сычуаньского перца (или просто черного, но сычуаньский лучше,
у него на мой взгляд аромат интереснее)
1 звездочка аниса звездчатого/бадьяна
2 ст.л. подсолнечного масла
2 дольки чеснока
небольшой кусочек корня имбиря (ок. 2 см)
1 небольшая луковиц (лучше шалот)
2 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. коричневого сахара ( у меня светлый мусковадо)
немного воды

1. Чистим креветки, удаляем вену. Нанизываем их на шпажки.
2. Мелко режем лук, чеснок. Очищаем корень имбиря и тоже мелко режем.
3. Ломаем звездочку аниса на сегменты, ломаем палочку корицы.
Нагреваем небольшую сковороду. На сухой сковородке
прогреваем в ней смесь из молотого чили,
семян фенхеля, сычанского/черного перца, аниса и корицы.
Прогреваем минуты 2 постоянно помешивая. Это поможет аромату раскрыться.
Даем немного остыть и перетираем это все в  ступке. Аромат потрясающий!
4. Разогреваем в сковороде масло, добавляем лук, чеснок и имбирь. Готовим,
постоянно помешивая до легкого золотистого оттенка. Добавляем перетертые
специи, соль (если кому то нужно). Готовим еще минуты 2, постоянно помешивая.
Добавляем воду (2 ст.л.) и готовим еще минут 5.
5.Добавляем рисовый уксус и сахар, готовим помешивая, пока сахар полностью не расстворится.
Кладем шпажки с креветками в сковороду и готовим 3-5 минут. Как только они станут розовыми -
они готовы. Не передержите. Иначе они будут сухими и невкусными.

Пак -Чой
4 кочанчика Пак -Чой
1 перец чили
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 апельсин
3 ст.л. оливкового масла.
зеленый лук
соль, перец.

1. Пак- Чой помыть, разрезать на четвертинки.Отварить на пару в течении 5 минут.
Как только он стал "вянуть", его нужно достать.
2. Извлечь из перца семена, мелко порезать. Имбирь мелко порезать. Лук мелко порезать.
3. С апельсина срезать шкуру и вырезать сегменты, делать это над миской, чтобы собрать весь сок.
4. Смешать перец, имбирь, апельсиновый сок (тот, что собрали), сегменты апельсина, масло, лук.
5. Выложить Пак-Чой на тарелку и полить его заправкой.

Морепродукты, креветки

Previous post Next post
Up