Салат из осьминога
700 гр. осьминогов*
5 луковиц шалот
300 мл. белого винного уксуса**
1 зубчик чеснока
веточка свежего розмарина
лавровый листик
соль
свежемолотый черный перец
2 ст.л. оливкового масла
* у меня очень мелкие. Можно взять одного крупного и (для ускорения процесса) порезать его.
** количество уксуса можете варьировать в зависимости от того как любите поострее или нет.
В кастрюлю налить воды, дать ей закипеть, подсолить, добавить 2-3 ст.л. уксуса, луковицу и осьминогов. Варить при слабом кипении до мягкости. Время варки очень зависит от размера. Очень мелким осьминогам хватит и 10-15 минут. Проверяйте на "мягкости" в процессе варки. Откинуть на дуршлаг , дать стечь воде.
Остальные луковицы порезать тонкими кольками. В сковороде на слабом огне разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, розмарин и лавровый лист. Гтовить минут 10. Достать из сковороды чеснок и выбросить, добавить оставшийся уксус и готовить при слабом кипении минут 15-20. Приправить солью и перцем.
Залить осьминогов смесью и дать помариноваться.
Салат хорошо есть просто так, хорошо охлажденным, с куском хлеба. Еще вксно смешать с томатами и красным сладким перцем.
Приятного аппетита!