Домашний хлеб и лосось. Бутерброды!

May 16, 2014 07:33






Неделю надо не только начинать, но и заканчивать простым)
Простой домашний хлеб  с простым домашним соленым и пошированным лососем. Просто вкусные бутербродики!

Дома я вообще пеку редко, а хлеб тем более. Но вот этот рецепт мне очень полюбился (за его простоту в том числе) и я его использую, когда хочется домашнего темного хлеба. Рецепт из старого номера Food and Travel, каждый раз немого по-разному делаю, добаляю разные травы, специи и разный мед (в оригинале патока). В этот раз у меня был каштановый мед. Люблю его.


Хлеб
200 гр. ржаной муки
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
2 ½ ч.л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
3 ст. л. темного меда
50 мл. оливкового масла
175 мл. теплой воды
большой пучок свежего майорана
(только листики, мелко порубить)
1 ч.л. тмина
½ ч.л. семян фенхеля

В чаше миксера смешать обе муки, дрожжи и соль. Начать перемешивать на низкой скорости (с насадкой крюк для теста).
Смешать мед, масло и воду и понемножку добавить в чашу миксера. Перемешивать до получения однородной массы. Увеличить скорость миксера и мешать несколько минут до образования теста.
Переложить тесто в смазанную маслом чашу, затянуть пленкой и убрать в теплое место примерно на час.
 Через час или когда тесто поднимется на треть  выложить его на присыпанную мукой поверхность и вмесить в него майоран, тмин и фенхель.
Сформировать овальную буханку, положить на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень.  Щедро смазать хлеб оливковым маслом, присыпать крпной морской солью и сделать на нем надрезы.
Неплотно накрыть пленкой и дать постоять минут 30. За это время разогреть духовку до 180°С.
Выпекать хлеб примерно 25 минут.

Горчичный соус
5 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. белого винного уксуса
100 мл. оливкового масла
3 ст.л. мелкорубленой зелени укропа
соль
перец

Смешать горчицу с сахаром и уксусом, приправить солью (если надо) и перцем. Тонкой струйкой, постоянно мешая венчиков, влить оливковое масло. Должен получиться густой соус. Добавить укроп и перемешать.
Соус можно сделать заранее, с вечера например.

Соус с авокадо
400 гр. соленого лосося (домажнего желательно)
2 плотных (но спелых) помидора
1 авокадо
2 шалота
щепотка хлопьев чили
сок 1 лайма
пучок свежего кориандра (кинзы)
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец

Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Лосось порезать кубикамии. Мелко порезать шалот и кориандр. Смешать порезанный помидор, шалот, чили, кориандр, лосось. В последнюю очередь добавить очищенную и порезанную мякоть авокадо. Затем сразу добавить сок лайма и масло. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Охладить в холодильнике.
Соус тоже можно сделать с вечера.

Пошированный лосось лежит  тут
Теперь сосбственно сделать бутерброды.
Нарезать хлеб, положить на хлеб пошированного лосося, можно добавить отварное яйцо, добавить немного горчичного соуса, украсить веточкой укропа. На другой кусок положить соус с авокадо.

Приятного аппетита!

бутерброды, лосось, пошированная рыба

Previous post Next post
Up