Неделю надо не только начинать, но и заканчивать простым)
Простой домашний хлеб с простым домашним соленым и пошированным лососем. Просто вкусные бутербродики!
Дома я вообще пеку редко, а хлеб тем более. Но вот этот рецепт мне очень полюбился (за его простоту в том числе) и я его использую, когда хочется домашнего темного хлеба. Рецепт из старого номера Food and Travel, каждый раз немого по-разному делаю, добаляю разные травы, специи и разный мед (в оригинале патока). В этот раз у меня был каштановый мед. Люблю его.
Хлеб
200 гр. ржаной муки
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки
2 ½ ч.л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
3 ст. л. темного меда
50 мл. оливкового масла
175 мл. теплой воды
большой пучок свежего майорана
(только листики, мелко порубить)
1 ч.л. тмина
½ ч.л. семян фенхеля
В чаше миксера смешать обе муки, дрожжи и соль. Начать перемешивать на низкой скорости (с насадкой крюк для теста).
Смешать мед, масло и воду и понемножку добавить в чашу миксера. Перемешивать до получения однородной массы. Увеличить скорость миксера и мешать несколько минут до образования теста.
Переложить тесто в смазанную маслом чашу, затянуть пленкой и убрать в теплое место примерно на час.
Через час или когда тесто поднимется на треть выложить его на присыпанную мукой поверхность и вмесить в него майоран, тмин и фенхель.
Сформировать овальную буханку, положить на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень. Щедро смазать хлеб оливковым маслом, присыпать крпной морской солью и сделать на нем надрезы.
Неплотно накрыть пленкой и дать постоять минут 30. За это время разогреть духовку до 180°С.
Выпекать хлеб примерно 25 минут.
Горчичный соус
5 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. белого винного уксуса
100 мл. оливкового масла
3 ст.л. мелкорубленой зелени укропа
соль
перец
Смешать горчицу с сахаром и уксусом, приправить солью (если надо) и перцем. Тонкой струйкой, постоянно мешая венчиков, влить оливковое масло. Должен получиться густой соус. Добавить укроп и перемешать.
Соус можно сделать заранее, с вечера например.
Соус с авокадо
400 гр. соленого лосося (домажнего желательно)
2 плотных (но спелых) помидора
1 авокадо
2 шалота
щепотка хлопьев чили
сок 1 лайма
пучок свежего кориандра (кинзы)
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
Помидоры очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Лосось порезать кубикамии. Мелко порезать шалот и кориандр. Смешать порезанный помидор, шалот, чили, кориандр, лосось. В последнюю очередь добавить очищенную и порезанную мякоть авокадо. Затем сразу добавить сок лайма и масло. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Охладить в холодильнике.
Соус тоже можно сделать с вечера.
Пошированный лосось лежит
тутТеперь сосбственно сделать бутерброды.
Нарезать хлеб, положить на хлеб пошированного лосося, можно добавить отварное яйцо, добавить немного горчичного соуса, украсить веточкой укропа. На другой кусок положить соус с авокадо.
Приятного аппетита!