В идеале креветки готовить на гриле, на барбекю. Я готовила на сковороде-гриль. Ну а вообще можно и на простой сковороде конечно и даже в духовке.
Креветки с кориандром и лаймом
12 крупных креветок
большой пучок свежего кориандра **
цедра и сок 2 лаймов
1 ч.л. жидкого меда
4 ст.л. оливкового масла
*у меня здоровые местные красные, пойдут любые крупные
** он же кинза
У креветок удалить кишечную вену, хорошо помыть их, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в один ряд в пригодную для маринования посуду.
Измельчить кориандр, смешать с цедрой и соком лаймов, медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать. Полить маринадом креветки, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. В маринад можно также добавить немного соли и перца, но я не добавляю.
Очень хорошо разогреть гриль/сковороду .
Достать креветки из маринада и дать лишней жидкости стечь. Обжарить на гриле до готовности. Примерно по 2 минуты на каждой стороне, но время зависит от размера. Убирайте с о сковороды как только креветки поменяли цвет. Не передержите.
Подать можно просто с дольками лимона или лайма, а можно с очень простым и быстрым соусом с тем же кориандром.
Йогуртный соус с кориандром
пучок свежего кориандра
веточка свежей мяты
греческий йогурт (у меня 2%)
соль
перец
Просто смешайте мелко рубленный свежий кориандр (только листики), мелко рубленную мяту (тоже листики) и йогурт. Приправьте солью и перцем на свой вкус.
Приятного аппетита!