Кальмары фаршированные ризотто, инжиром и фисташками.

Nov 21, 2013 22:16






Сицилийская кухня на моей кухне. Продолжение. Сицилийцы любят не только панировочные сухари, но и фисташки. Добавляют их везде! Овощи, рыба, морепродукты, выпечка, сладкое и, паста конечно.

Я сегодня очень удачно зашла в магазин и купила двух здоровенных кальмаров ̶р̶о̶с̶т̶о̶м̶  длиной 25 и 28 см. Было как то бесчеловечно рубить их на куски, поэтому было принято решение их фаршировать...

На 2 крупных кальмара

2-2,5 чашки овощного бульона
1 крупная луковица шалот
150 гр. риса арборио или карнароли
4 шт. сушеного инжира
немного Марсалы
2 ст. л. с горкой чищеных не соленых фисташек
оливковое масло
соль

Для бульона

2 стебля сельдерея
1 морковь
крупная луковица
лавровый лист
перец горошком
зелень

или ваш набор овощей

Сначала приготовить бульон
Овощи почистить, помыть, порезать. Все залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.


После этого бульон процедить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и оставить очень слабо кипеть.

Инжир порезать и залить Марсалой


Фисташки обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата


Дать им немного остыть и крупно порубить


Кальмаров почистить и помыть. Удалить щупальца и отрезать плавники.
В кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить щупальца и плавники. Обжаривать буквально пару минут.


Достать щупальца и плавники из кастрюли, дать немного остыть и порезать достаточно мелко


Мелко порезать луковицу и отправить ее в ту кастрюлю, где жарились щупальца. Там остался  очень вкусный сок.
Обжарить лук до мягкости.


Добавить в кастрюлю рис и хорошо перемешать.


Влить один половник бульона, перемешать и готовить, помешивая,  пока бульон почти полностью не впитается.
Продолжать добавлять бульон пока рис почти не будет готов


Убрать кастрюлю с огня, добавить щупальца и плавники, инжир (Марсалу сохранить) и фисташки. Хорошо перемешать и приправить солью. Дать немного остыть.


Наполнить кальмары начинкой, но не слишком плотно, закрепить край зубочисткой и положить в форму для запекания.
Вылить оставшийся бульон и Марсалу. Накрыть крышкой или закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую духовку (190°С).
Запекать минут 15-20, в зависимости от размера.


Готовые кальмары порезать кольцами и подать. Можно полить смесью оливкового масла, лимонного сока и мелкорубленой петрушки.

Кухня Сицилии. Продолжение следует.

Кальмар, Пошаговые рецепты, кухня Сицилии

Previous post Next post
Up