Я опять заморочилась альтернативным подходом к питанию. На этот раз причиной послужила книга "Парадокс растений" Стивена Гандри. Да,
ссылка на книгу есть.
Если совсем коротко - растения не наши друзья, они ведут химическую войну против тех, кто их ест. Для этого они вырабатывают лектины- специальные белки, назначение которых - наносить вред поедателю. Многочисленные проблемы со здоровьем у людей вызваны именно этими лектинами.
Но есть и хорошая новость- к многим растениям и их лектинам люди приспособились в долгом ходе эволюции. Если отказаться от неполезных, то организм восстанавливает своё здоровье просто сам.
Списки безопасных растений и вредных приведены в книге.
В общем, ну вы поняли. :)
Да, у корзиночек ноги растут из этого самого места.
Это то, что стало. А это то, что было:
Для теста:
Мука из просо 100 г
Мука миндальная 40 г
Винная камедь 6 г(1 чл)- это вместо пекарского порошка
Сахар тростниковый неочищенный 50г
Масло кокосовое 60 г
Цедра одного лимона(необработанного)
Сок 1/2 лимона(2 ст л)
Всё просто смешать. Рукаме разложить по формочкам.
Для крема:
1 яйцо
35г кокосового масла
1 ст л сахара
пакетик ванильного сахара с настоящей ванилью
Цедра одного лимона(необработанного)
Сок 1/2 лимона(2 ст л)
20 мл Куантро
Крем делается на водяной бане. Всё в кастрюльку, нагреваем, помешивая, пока не загустеет.
Теста получилось многовато для 6 формочек, оставшееся я просто испекла на пекарской бумаге, как печенье. В след. раз хватит 80-90г проса и 30г миндаля.
А крема было в обрез. Больше грамм на 30 не помешало бы. Но добавлять пол-яйца?...
Пекла при 180°C 10 мин, потом выключила, и пять минут они допекались. Мука имеет тенденцию легко подгорать, в след раз буду печь на 160-170°C.
Просо, как я узнала из книги, один из двух злаков, которые не имеют лектинов. Второй - сорго. Глютен- это тоже лектин, один из.
В лимоне крайне низкое содержание фруктозы, которая тоже не божий одуванчик, бъёт сразу в печень.
Жир здесь я взяла кокосовый, потому что он ненасыщенный, и я без молочного белка постаралась обойтись. Но сливочное масло можно тоже использовать позднее. Я же исхожу пока из того, что повреждения кишечника лектинами у меня скорее всего есть, и на первой фазе восстановления есть насыщенные жиры не рекомендуется. Они могут препятствовать процессу восстановления. Никакого бекона, только силётка и авокадо. :)
Ну, а сахар? В диете Доктора Гандри его, конечно, нет. Есть эритрит, инулин и стевия. Про лектины в сахаре ничего в книге однако не было прочитано мною. Проблема сброса веса у меня остро не стоит. Кето диета пока не нужна. А в рамки низкоуглеводной диеты кофе с корзиночкой вполне себе влезает.
Тесто очень рассыпчатое, т.к. глютена не завезли. Из силиконовых формочек легко выскальзывает.
Ну и потом, это просто вкусно! А лимонный крем - это мммм! Спасибо испанцам, это они в Мадриде учат плохому. А я вас.