Думаю, что не нужно изобретать велосипед, а использовать передовой зарубежный опыт. Надо признать, что нам есть чему поучиться у той же Европы или Японии.
А для этого нужно вкладываться в современные мусороперерабатывающие заводы. Иначе никак, лучшего человечество ещё не придумало.
Поэтому сейчас я расскажу вам, дорогие мои, про ЭкоТехноПарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, недалеко от села Михали. Всего 200 км от Москвы.
ЭкоТехноПарк предназначен для сортировки, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов. На его обширной территории уже завершены строительные и пусконаладочные работы в рамках первого этапа и вскоре после нового 2020 года сортировочные комплексы начнут перерабатывать мусор.
Сразу скажу, это никакая не свалка. В состав ЭкоТехноПарка пока входит только завод по переработке отходов. Но скоро возле него, уверен, как грибы начнут расти новые производства. Потому что извлекаемые из отходов полезные вещества можно и нужно использовать повторно.
Судите сами, объём потребляемого заводом несортированного мусора около 1,0 миллиона тонн в год. Примерно четвертую часть из этой массы можно использовать заново.
Собственно, вся суть производственного процесса в том, чтобы вычленить из мусора пригодные для переработки компоненты: черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. С этой целью отходы высушивают, просеивают, сортируют, мелют, дробят и т.д.
Конечно, было бы проще и процент выхлопа был бы выше, если бы мы сами были приучены к сортировке мусора. С детства. Как в Японии, например. Но мы к этому дойдём, правда? В принципе, завод готов к работе как с отсортированными, так и со смешанными отходами.
А пока будем надеяться на полностью автоматизированную линию, собранную, в том числе, и из оборудования российского производства. Мною было замечено оборудование Гидромаш, Совплим,
ТСС.
Однако, основную нагрузку на себе несут импортные агрегаты.
Тот остаток переработанного мусора, который уже абсолютно ни на что не годен, будет захоронен на специально подготовленных площадках. Так, к слову, поступают с подобными неутилизируемыми остатками во всём цивилизованном мире.
Для выполнения этой тяжёлой, но необходимой работы также подготовлена соответствующая техника. Стоит, ждёт своего часа.
Все процессы на заводе, естественно, предельно автоматизированы, а всего здесь будет трудиться около 500 человек. Средний уровень зарплат ожидается более 40 тысяч рублей, что для сельского района Калужской области очень неплохо.
Следует заметить, что для местных жителей ЭкоТехноПарк это не только дополнительные рабочие места, но и солидное повышение местного бюджета за счет отчислений новых крупных налогоплательщиков. Как рассказал глава поселения Михали, бюджет муниципального образования вырос на порядок, превысив 20 миллионов рублей.
В общем, проблем с трудоустройством в этом районе пока не предвидится. А поскольку производство довольно удалено от населённых пунктов, немаловажно взглянуть как будут проживать тут люди, прибывшие в длительную командировку или работающие вахтовым способом.
Условия тут, должен заметить, неплохие. Домики санитарно-бытового блока напомнили мне Скандинавию, мне нравится такой минималистический дизайн.
Питание и мед обслуживание для сотрудников бесплатное, есть постоянный пост пожарных. Кормят тут неплохо, проверял на собственном желудке :)
Не забыли и о досуге. Спортивному городку может позавидовать любой москвич: воркаут, теннисный корт, баскетбольная площадка и даже мини-футбольное поле с искусственным покрытием. С освещением!
Немаловажный вопрос, всегда задаваемый по данному поводу, это вопрос экологии и безопасности. И это правильно.
Как вы сами видите, предприятие по переработке отходов создано по самым передовым технологиям. Это касается и размещения неутилизируемых остатков. Никакая гадость не будет попадать ни в воздух, ни в водоёмы. Все возможные комиссии и экспертизы это подтвердили.
Если более детально, то места хранения будут защищены тремя слоями геосинтетических материалов: бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, который отвечает за распределение воздуха между слоями.
Уровень чистоты воды, прошедшей очистную станцию ЭкоТехноПарка «Калуга» такой, что в ней можно разводить живую рыбу.
Кроме этого, по всей территории развёрнута система экологического мониторинга. Информация с более 500 датчиков собирается автоматически. И до конца месяца она уже будет доступна онлайн на официальном сайте экомониторинга Калужской области.
Одна из самых важных частей системы мониторинга - сеть гидрогеологических скважин, оснащенных автоматическими датчиками.
Так же серьезно тут подошли и к вопросам безопасности. За соблюдением порядка и всех правил тут постоянно бдят. Развернута очень серьёзная автоматическая система доступа и приемки. Скажем так, куда тебе нельзя, ты туда никак не попадёшь, везде пропуск по карточкам. А за перемещением всей автотехники следят с помощью ГЛОНАСС.
Повсюду установлены камеры, всего 600 штук, за которыми также круглосуточно следят.
Думаю, пройдёт ещё пара лет и в ЭкоТехноПарк «Калуга» будут приезжать со всей страны, чтобы перенять опыт - как должны перерабатывать мусор в России.