Безусловно, одно из отличий социализма от капитализма в том, что нынче за тунеядство не сажают. И если раньше лодырей и лоботрясов устраивали мало-мальски, в качестве головной боли коллектива и профсоюза, то теперь эти товарищи часто плачут с диванов от невостребованности. Чаще всего в соцсетях.
Ну, в самом деле, это раньше руководитель не мог отказаться от такой общественной нагрузки, а теперь рачительный хозяин в первую очередь озабочен тем, где найти хороших специалистов. Ведь до сих пор тот социалистический лозунг "Кадры решают всё!" остаётся актуальным.
Сегодня в стране особенно ощущается дефицит так называемых "синих воротничков" - высококвалифицированных рабочих. К сожалению, поколение pepsi у нас проросло в огромное количество юристов-экономистов, хоть на экспорт поставляй в слаборазвитые страны.
А вот рабочие профессии сделались вдруг совсем не престижными, не привлекательными. Как там пел Игорь Растеряев в своей песне про комбайнёров:
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет
У них нет дорогой гарнитуры,
Наплевать им на эмо-культуру,
Не сидят "ВКонтактах", в онлайнах,
Они вкалывают на комбайнах
2.
Однако, не всё так плохо. Потому как есть ещё настоящие хозяева и предприниматели на земле Русской.
Расскажу вам об опыте дуального образования Белгородской области, но для начала - что это такое дуальное образование? Дело в том, что сейчас Министерство образования России уделяет пристальное внимание развитию среднего профессионального образования именно через систему дуального обучения - когда обучающиеся проводят большое количество времени прямо на предприятии, на практике познавая условия труда, саму специфику работы.
50% теории, 50% практики. Всё честно и полезно.
С другой стороны, таким образом удаётся вовлечь работодателей в дело привлечения новых кадров - это правильный подход, так как у нас очень многие работодатели уверены, что сотрудники просто должны появляться. А как и откуда - это уже вопрос второй. Дуальное образование как раз и позволяет обеим сторонам (работодателю и будущему работнику) настраиваться друг на друга и постоянно обогащаться новым опытом, "не консервируясь" в своих уютных мирах с уверенностью, что именно вторая сторона должна проявлять инициативу.
3.
Понятное дело, что при таком подходе учебному заведению нельзя тупо следовать старой методике, выбирая специальности и количество студентов без привязки к кадровой потребности рынка. Теперь сами предприятия или бизнесмены приходят в техникумы и говорят сколько человек и по каким специальностям нужно учить.
Самые крупные из таких заказчиков становятся якорными работодателями.
И они не просто делают заказ и на выходе получают квалифицированные кадры. Якорный работодатель всячески помогает с оснащением учебных классов, выплатой стипендий, предоставлением преподавателей и другой поддержкой.
4.
5.
У Ракитянского агротехнического техникума якорный работодатель ООО "Белгранкорм-холдинг". Это очень крупное предприятие, которое постоянно развиваясь и наращивая объемы производство сталкивается с вышеозначенной проблемой - дефицитом квалифицированной рабочей силы.
Как они решают эту проблему, я уже написал выше.
Такой рациональный подход выгоден всем. Техникум получает материальную поддержку, повышая уровень обучения. Посмотрите в каких лабораториях занимаются студенты. Здесь работодатель установил именно то оборудование, которое используется у него.
6.
7.
8.
9.
Плюс ещё такие вот тренажёры.
10.
11.
Кстати, учебные классы техникума доступны ребятам и из других учебных заведений. Распространена практика, когда группы из разных мест приезжают заниматься в наиболее оснащенные современные лаборатории.
Студентам гарантировано трудоустройство. Кроме того, при работе на практике за свой труд они получают зарплату. Например, молодой механизатор в горячий сезон может "намолотить" 60-70 тысяч рублей в месяц. При том, что средняя зарплата в белгородском селе около 35 тысяч рублей.
Работодатель тоже остаётся в выигрыше. Отпадает одна из головных болей службы подбора персонала. Пока парень или девушка в течение обучения постоянно работают на предприятии, они не только знакомятся с коллективом, вникают в тонкости профессии и познают азы местной корпоративной культуры. Сам коллектив тоже приглядывается к ним, насколько молодой человек готов сюда влиться. Поэтому после выпуска новый дипломированный спец приходит на работу как к себе домой.
Кроме того, у того же Белгранкорм-холдинга действует программа по обеспечению молодых специалистов жильём. Наиболее востребованным сразу же дают квартиру или дом (все остальные получат как минимум общежитие), которые потом можно будет выкупить в собственность. Причём, чем дольше человек проработает на этом месте, тем выше будет скидка. И считается цена жилья не от рыночной стоимости, а от себестоимости.
Впрочем, создают приличные условия для выпускников не только Белгранкорм-холдингом, но и ещё десятков других предприятий-партнёров техникума.
Так что, с мотивацией у всех сторон всё в порядке. Ребята даже не хотят после уроков уходить домой :)
13.
И это почти не шутка, потому как, осваивая у студентов Ракитянского агротехнического техникума появилось отличное занятие - они создали ретро-музей.
14.
У каждого экспоната своя история.
15.
16.
17.
Всю технику ребята восстанавливали сами, всё это на ходу и в рабочем состоянии.
18.
19.
Ну, может быть, кроме установки залпового огня типа "Катюша" :)
20.
Аналогичный подход с дуальным образованием сделан и в Борисовском агромеханическом техникуме. Якорным работодателем тут является ООО "ГК Агро-Белогорье", однако я вам расскажу как студенты-сварщики проходят практику в другом предприятии-партнере - Борисовском заводе мостовых металлоконструкций. Именно здесь делают опоры для крымского моста. Но и не только для него.
21.
К каждому студенту обязательно прикрепляется наставник, который учит и подсказывает.
22.
23.
Работа очень сложная и ответственная. Зато здесь и заработки выше чем в среднем по региону.
24.
25.
26.
Впрочем, сварщикам не привыкать. Помню, даже в советское время хороший сварщик был нарасхват и мог получать очень приличные деньги.
27.
А предприятие и вправду не только градообразующее, но и масштабное о любым меркам. Тут работает около 1500 человек, большинство из которых высококвалифицированные специалисты.
Количество заказов, несмотря не на что растёт, поэтому тут рабочие руки нужны как воздух.
28.
Предприятие имеет богатую историю и, как принято сейчас говорить - прекрасное портфолио.
29.
Понятное дело, что не всё так безоблачно как небо над Белгородчиной. Многие парни после окончания техникума уходят служить в армию (хорошо, что сейчас уже сделали отсрочку до получения диплома). Потом на рабочее место возвращаются не все, кто-то женился и осел по месту службы, кто-то остался на "военке" - там сейчас и зарплаты неплохие, и жильё дают. А вы думали почему так работодатели пытаются заманить к себе выпускников?
Отсюда и дефицит рабочих кадров для бизнеса.
30.
Если найдётся ещё кто-нибудь, который пожалуется на невостребованность, то милости прошу в Белгородскую область. Там более 90 тысяч вакансий без вас простаивает.
Правда, придётся работать. А что вы ещё хотели?