Пусть помнят потомки как
в голодном сорок первом
под грохот пушек обстрел
и сирены вой
эти люди пекли здесь
пайку хлеба и дарили нам
жизнь
(Надпись на памятнике)
Двадцать седьмого января ленинградцы-петербуржцы отметят восьмидесятую годовщину со дня снятия блокадного кольца вокруг Ленинграда. Вот уже восемьдесят лет этот день является символом стойкости и мужества горожан, которые смогли отстоять свой любимый город от нашествия вражеских захватчиков.
Ленинградский хлебозавод имени Микояна (потом ордена Ленина хлебозавод Московского района, потом ОАО «Хлебный дом», а ныне это Холдинг «Коломенский»), внёс свой бесценный вклад в оборону города. На этом заводе выпекался хлеб для осаждённого города, для воинов, отражавших нападение неприятеля.
Послевоенное поколение работников завода старается бережно хранить память о тех трудных временах нашей истории. Весной 1986 года на территории завода был сооружён монумент «Женщинам блокады». «Вечно живи память о тех, кто работал на заводе в годы войны 1941-1945» - начертано на постаменте памятника. Девятого мая 1986 года этот памятник, посвящённый подвигу тружеников завода во время блокады, был торжественно открыт.
В годы войны работа на заводе пала в основном на женские плечи. В течение всей блокады им приходилось не только печь хлеб, но и выполнять другую работу, которую делали ленинградцы - разбирали завалы, тушили пожары, грузили машины и многое, многое другое. Хлебозавод находится в Московском районе, совсем рядом с Бадаевскими складами, на которых хранилась часть городского продовольственного запаса; рядом с масложиркомбинатом. Хлебозавод, масложиркомбинат, продовольственные склады - это всё городские стратегические объекты. Немецкая авиация и артиллерия постоянно производили по этим целям налёты и обстрелы. Только за одну ночь 14 октября 1941 года на завод обрушилось около 250 зажигательных бомб. Но, несмотря на воздушные тревоги, обстрелы, отсутствие электроэнергии люди пекли хлеб. От вражеских обстрелов и бомбёжек, от дистрофии небольшой тогда коллектив завода потерял в военное лихолетье 63 человека, из них шесть погибли прямо на рабочих местах. Пожары и обстрелы нанесли большой материальный ущерб заводу. По карточкам в блокадном Ленинграде получали в самое трудное время 125 граммов хлеба в день.
Всё это нашло своё отражение в памятнике «Женщинам блокады», который создал ленинградский скульптор Сергей Астапов. На четырёхметровом гранитном пилоне высечена трёхфигурная композиция. Три женские фигуры. Молодая женщина, держащая в руках клещи для тушения зажигательных бомб и снарядов, с тревогой смотрит в неспокойное небо, ожидая очередного воздушного налёта. Вторая - пожилая, измождённая непосильным трудом, поддерживает ослабевшую девушку, в руках которой небольшой кусочек хлеба - её рабочая пайка.
Три женские фигуры, - в них вся история блокады: героизм, мужество, отвага, тревога, боль, скорбь, бессмертие, безграничная вера и надежда в лучшее будущее нашего города, нашей страны. Три судьбы, три характера, связь поколений. Есть в них наше народное, национальное: рублёвская «Святая Троица»; былинное - васнецовские «Три богатыря»; некрасовские женщины, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…»
Нам, наследникам тех суровых времён, хочется достойно нести славные традиции несгибаемости и воли к Победе. Достойны ли мы их памяти? Всё ли правильно делаем? Верна ли наша дорога? Что ждёт нас?