Василий Анощенко
Василий Анощенко - журналист, публицист, кинодокументалист, историк и телеведущий.
Позапозавчера ему исполнилось - тридцать! Юбилей, однако!
Василий, поздравляю! Благополучия! Успехов и удачи! Здоровья и семейного счастья!
Вашему вниманию представляю его авторский фильм «Дача вождя» в двух частях из цикла «История с видом на море».
В моём ЖЖ 30 марта 2013 года состоялась Премьера Первой части этого фильм:
https://shchapov-andrey.livejournal.com/101878.html#comments,
а 27 апреля 2013 года состоялась Премьера второй части фильма:
https://shchapov-andrey.livejournal.com/105259.html Сделайте перерыв в своих делах и посмотрите. Мы с Василием и Ольгой надеемся, что фильм Вам понравится. Высказывайте своё мнение в комментариях, ставьте лайки, делайте репосты…
Василий в своём фильме использует много хроники второй половины тридцатых годов, которая создаёт атмосферу того неоднозначного времени. Интересно посмотреть и послушать о том, как город Сочи строился и расцветал в тридцатые годы.
В строгом чёрном сюртуке, белой рубашке, галстуке и джинсах (?!) Василий рассказывает о Мироне Мержанове - личном архитекторе Сталина и о строительстве дачи вождя в Мацесте, о Сталине и о его лечении, о его близких соратниках - Кирове, Калинине, Микояне, Ворошилове, Ежове и Берии, о воспоминаниях его дочери - Светланы и, конечно же, о том очень непростом времени.
С первых же кадров обращает на себя внимание удачно подобранное музыкальное сопровождение фильма. Музыка отлично ложится на видеоряд фильма и соответствует авторскому тексту.
Большое спасибо авторам фильма за прекрасный фильм и желаю Вам всем новых творческих успехов.
Отдельное спасибо его коллеге, соратнице, товарищу, спутнице Отмаховой Ольге, которая в последние годы очень сильно вдохновляет Василия на творческие подвиги! И не только на творческие…
Ольга Отмахова
Сегодня у Ольги - день рождения!
Оля, поздравляю тебя.
Желаю тебе всего наилучшего! Совместных с Василием творческих успехов!
С Василием - построже!
Василий Анощенко. История с видом на море. Дача вождя. Часть Первая:
Click to view
Во второй части своего фильма Василий рассказывает зрителям и слушателям о Сочи времён Великой Отечественной войны, о бомбардировках города немецкими лётчиками, о пленении сына Сталина - Якова Джугашвили, о дочери вождя - Светлане Аллилуевой, о его личном поезде с локомотивом-паровозом ИС 20-16, о мерах безопасности вождя, которые тогда предпринимались, о начальнике его охраны Николае Власике.
Подробно рассказывается в фильме о нахождении Сталина на даче в Сочи осенью 1945 года, о его отсутствии на трибуне мавзолея Владимира Ленина во время парада 7 ноября 1945 года, посвященного ХХVIII-ой годовщине Октябрьской революции.
Николай Власик вспоминал, что «живя в Сочи, он (Сталин) посадил в своём саду много лимонов и мандаринов. Всегда сам следил за ростом молодых деревьев, радуясь, когда они хорошо принимались и начинали давать плоды. Сталина очень беспокоила заболеваемость местного населения малярией и по его инициативе в Сочи были проведены большие посадки эвкалиптов». Имхо, это первое нечто фильма.
Светлана Аллилуева делится воспоминаниями о своих встречах с отцом осенью 1947 года: «Это было приятно и печально… И бесконечно трудно… Нам было трудно говорить… И не о чем, как ни странно… Когда мы оставались одни, я изнемогала в поисках темы: о чём же говорить? Он постарел. Ему хотелось покоя. Он не знал порою сам, чего ему хотелось… Вечером крутили кино… Старые довоенные фильмы «Волгу-Волгу», которую он очень любил, фильмы Чаплина…» Имхо, это второе нечто фильма - когда дочь про своего отца говорит в третьем лице, то это наводит на размышления…
Очень интересный эпизод в фильме, в котором рассказывается о подарке Мао Цзэдуна Иосифу Сталину алюминиевого настольного письменного прибора, стилизованного под морскую тематику с очень трогательной надписью: «Кормчему от кормчего». Это, имхо, третье нечто фильма!
Как всегда, в документальных фильмах Василия много хроники того периода нашей истории. Довольно удачно, на мой взгляд, вставлены отрывки из художественных фильмов, таких как «Золотая лихорадка» 1925 года Чарли Чаплина, «Волга-Волга» 1938 года Григория Александрова и «Падение Берлина» 1949 года Михаила Чиаурели. Кадры хроники и фрагменты фильмов создают неповторимую атмосферу того непростого времени в жизни страны, народа и вождя…
Не перестаю отмечать, что, как и в предыдущих фильмах Василия, на мои взгляд и слух, идеально подобрано музыкальное сопровождение к видеоряду фильма: звучат «Марш авиаторов» Юлия Хайта, «Марш артиллеристов» Тихона Хренникова и «Случайный вальс» Марка Фрадкина. Красной нитью через весь фильм проходит тревожная тема из «Сквозь камыши» Николаса Хупера, эта отличная струнно-ударная музыка воздействует на зрителя и слушателя, высекая в мозгу нравственные зарубки, трогая душу и щемя сердце …
Василий Анощенко. История с видом на море. Дача вождя. Часть Вторая:
Click to view
В честь Васиного Юбилея в моём ЖЖ будет повторно показан весь его авторский цикл «Истории с видом на море».
Продолжение следует…