В: Филологам, литературоведам. Есть ли специальное название у художественного приёма, когда матерное слово не произносится, но отчётливо подразумевается метром и рифмой? "Себя от холода страхуя, купил доху да на меху я. Но видит бог, дал маху я: доха не греет ну совсем".
О: В вашем примере присутствует омонимическое обыгрывание табуизма плюс вид эвфемизма, когда эвфемистическая единица возникла в результате замены нежелательного слова словом с общим значением.
******************************
В: Биологам (антропологам, палеонтологам?) - когда рассказывают как млекопитающие обзавелись возможностью вынашивать детенышей до приличного срока, обманывая иммунную систему, то речь идет о том, что был некий вирус, который «подарил» млекопитающим такую возможность.
Вопрос - как эта возможность распространилась дальше? Млекопитающее, которое первое заразилось, заразило дальше некоторое количество сородичей и поделилось новым достижением? Или только одно млекопитающее и было, которое передало это своим потомкам, из которых потом возникло все существующее многообразие плацентарных?
О1: Школьный учитель биоинформатики.
Вы наверняка спрашиваете про ген белка синцитина, ниже найдёте ссылку на статью, но если отвечать популярно, то на одном из этапов эволюции вирус встроился в геном некого существа и скорее всего в течении множества поколений никак себя не проявлял либо очень медленно транскрибировался. При этом организмы размножались, в них происходили другие мутации пока не случилось так что данный белок вместе с множеством других факторов стал приносить некие эволюционные приемущества, что повлияло на ход естественного отбора.
Считается что у процесса видообразования всегда существует тот первый индивид от которого всё и пошло, однако ошибочно утверждать что после заражения вирусом у него сразу выросла плацента и он бросил это дело откладывать яйца и стал плацентарным.
Наверняка сколько сотен или тысяч поколений это первое существо просто передавало новый ген своим потомкам пока в ходе эволюции организм «не решил» для чего хорошего и полезного можно этот новый белок применить.
Just a moment...
royalsocietypublishing.org
О2: в общем случае, сотни поколений могут с определенным процентом успеха воспроизводить потомство, и если у «зараженных» выживает 10% детенышей, например, а у незараженных - 9%, то со временем «зараженные» вытеснят остальных. Небольшая разница может иметь очень большие последствия, когда зависимость экспоненциальная.