Как научить малыша доброте

Aug 27, 2013 21:58




Современные дети не всегда понимают, как нужно себя вести. Все больше жестокости в садике, в школе и на улице.

Как помочь малышу строить отношения в коллективе? Как научить взаимодействовать без конфликтов и проблем? Этими вопросами все больше задаются многие родители.

Конфликтность и агрессия в большинстве случаев - это копирование поведения взрослых людей: родителей, воспитателей и учителей. Так с чего же начать? Как донести до малыша образ идеального мира, в котором нет жестокости, насилия, а доброжелательность выходит на первый план?

Будьте примером

Можно долго говорить ребенку, как делать, как себя вести, и он не всегда услышит. Но стоит лишь раз сделать, как он запомнит. Если вы решили дать понять, что такое доброта, начните с себя. Проявляйте это качество по отношению к окружающим, будьте терпимы и доброжелательны. Ребенку легче скопировать поведение, чем понять, что не нужно как-то себя вести.

Пример должен быть искренним и постоянным. Помните, что дети отлично чувствуют фальшь, поэтому не нужно при малыше делать все, как положено, а когда его нет рядом, творить что-то обратное. Также не стоит обсуждать ситуации на работе, если в них были конфликты. Моя дочь чувствует, когда на работе у меня что-то не складывается, она ощущает, что я прихожу домой расстроенная и уставшая. Но особенно четко она понимает, когда я ругаюсь с кем-то. Я всегда удивлялась ее чуткости и вопросу: - «Ты кого-то обидела?». И объяснить ей это так сложно, что я уже стараюсь уклоняться от выяснения отношений, чтобы потом не подбирать слова перед малышкой.

А вот события, свидетелем которого стали ваши сын или дочь, стоит рассмотреть подробнее. И неважно, участвовали вы или нет. Просто объясните, почему сложилась такая ситуация, кто в этот раз повел себя не очень корректно, как лучше бы было в это время поступить. Рекомендуется так же подходить к просмотру фильмов или мультиков, обсуждая ситуации, чтобы дать понять основные принципы жизни, чтобы помочь малышу ориентироваться в современном мире. Но в процессе старайтесь никого не обвинять, просто констатируйте, что какие-то типы поведения самые хорошие, а другие тоже встречаются. Люди разные, они по-разному видят мир и свою роль в обществе. Но сейчас доброта важнее, чем все остальное.

Что такое доброта

Трудно однозначно сказать, что такое доброта. В некоторых случаях ее нельзя охарактеризовать как помощь людям или защиту окружающих. Не стоит ее путать с жалостью или необходимостью. Я для себя выбрала уникальный принцип: делай так, как хочешь, чтобы делали все окружающие. Я теперь просто задаю себе вопрос: «А если бы каждый делал так же, то как бы мы жили?». Я мечтаю проживать в настоящем, которое хочется хвалить, а не ругать, поэтому каждый раз представляю, что все жители города поступят так же. И к чему это приведет?

Совсем недавно мы отдыхали с дочкой в великолепном пансионате. Вокруг росли розы небывалой красоты, и девочка все время порывалась сорвать цветок. Уговоры в стиле "не нужно, так не положено" не действовали. А вот фраза, что если каждый отдыхающий сорвет по цветку, то красоты не будет, подействовала очень здорово. Так же получилось отучить топать по газонам и ловить насекомых.

Идеальный мир начинается с нас самих, мы можем сохранять или даже приумножать его красоту или уничтожать ее. При этом в воспитании я никогда никого не обсуждаю и не обвиняю. Я просто говорю, что люди не умеют думать о будущем.

Доброта в моем масштабе

Проявлять доброту можно по-разному. Особенно важно показать ребенку, что каждый человек может быть не только злым или обиженным, но и дружелюбным. Я стараюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Если мимо бежит бездомная собака, а у меня есть кусочек колбасы, я обязательно поделюсь с ней. Я подаю милостыню, не задумываясь, что будет с этими деньгами. И делаю я это не для окружающих, а только для себя.

Моя дочь именно благодаря таким примерам сегодня учится быть отзывчивой и ответственной за мир. Уже в 4 года она понимает, чтожестокость - это ограниченное поведение, которое не ведет к радости, не дает чувства удовлетворения. А умение поддержать в любую минуту позволяет чувствовать свою нужность и ценность.

Чем больше людей начнут проявлять доброту, чем больше детей и взрослых осознают, что именно этого качества не хватает сегодня в России, тем уютнее и прекраснее станет наша жизнь. Начните менять себя, чтобы стать идеальным примером своим детям. А они покажут этот тип поведения в садах, в школах. И постепенно все вокруг начнет меняться, ведь было же время, когда доброта была основой жизни, и никогда не поздно к этому вернуться.

Почему ребенка укачивает в машине?



Как быть, если ребенка укачивает в машине, а вы любите путешествовать? Можно не кормить малыша непосредственно перед дорогой, отвлекать в пути, давать попить, но все равно, если ехать дольше, чем 15-20 минут, он бледнеет, начинает капризничать и зачастую все кончается рвотой. Остается сидеть около автокресла с пакетиком... Как с этим справиться?


На вопросы читателей отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин

- У вашей девочки одна из форм кинетоза - болезни движения. Они подразделяются на нервную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и, наиболее часто встречающуюся у детей, смешанную. Соответственно, у кого-то на первый план выступают головокружения и тошнота, у других - перебои в работе сердца, у третьих - спазмы в животе или понос. Девочки, по не вполне ясным причинам, раза

в 3 чаще подвержены кинетозам по сравнению с мальчиками. И у них кинетозы гораздо чаще остаются на всю жизнь, не смягчаясь со временем в проявлениях.

Кинетозы - в основном епархия невропатологов, я посоветую вам сначала обратиться к ним, причем постараться найти специалиста в области болезней органов равновесия (вестибулярного аппарата). Из безвредных советов: желательно, чтобы голова девочки в автокресле опиралась на затылок и была мягко ограничена в малоподвижном положении. Затемните окна по бокам заднего сиденья, чтобы ребенок больше смотрел вперед, чем в стороны.

Мнение о том, что на пустой желудок укачивает меньше, - спорно (опытные моряки в качку всегда стараются поесть, но, что важно, всухомятку, потому что жидкость, болтаясь в желудке, усиливает рвотный рефлекс).

И сейчас существуют препараты от укачивания. Можно воспользоваться ими.

здоровье, ростки людей, добро, образование, безопасность, дети, пример, воспитание, ребенок, развитие

Previous post Next post
Up