Пережить жару. Советы врачей

Aug 09, 2012 14:09





Фитотерапевт, доктор в третьем поколении Борис Скачко - о том, как правильно питаться в жаркую погоду, чем опасен кондиционер и почему холодная ванна с солью лучше океана.


Каким должен быть режим питания в жару?

Вегетарианским. Овощи-фрукты - пожалуйста, в любых видах. Все белковые продукты исключаются. Если жара не выше 30°C



допустимо белое мясо и белая рыба. Белок повышает обмен веществ на 40%. Это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. А охлаждаться может человек одним способом - когда вода, испаряясь через кожу, уносит с собой много калорий. Но при температуре 33°C и выше температура воздуха и тела практически сравниваются, и человек уже не может, испаряя воду, охлаждаться. Если уж очень хочется белка, то можно оставить в рационе кисломолочные продукты и яйца. Полностью надо исключить йод в любых видах: это и морская капуста, и йодированная соль. Йод снижает КПД расщепления пищи. На все адаптогены, стимуляторы наложить запрет: женьшень, лимонник, радиола, заманиха. Они через гормоны надпочечников повышают температуру тела. Продукты с кофеином тоже исключить.

В жаркую погоду традиционно советую больше пить. Но, в то же время, чрезмерное употребление жидкости отражается на почках. Жидкость лучше получать в виде супов, чая и т. д. Нам важен темп. В жару надо быстро воду усвоить, прокачать ее без проблем по организму и побыстрее вытолкнуть. Когда человек пьет обычную воду, она механически раздражает желудок, и организм не спеша ее всасывает. Если человек выпил сок или компот, который, кроме воды, состоит из органических кислот и сахаров, то желудок раздражается химически, и всасывание сока ускоряется. Соки-супчики быстрее двигаются по организму и ускоряют процесс охлаждения.
А какой температуры должно быть питье?

Оптимальные условия движения жидкости создаются, когда ее температура равна температуре тела, т. е. около 40°C. Организму не нужно ее ни нагревать, ни охлаждать. А вот о воде из холодильника лучше забыть. Трахея на три четверти состоит из хрящевых колец, а задняя четверть - мягкая ткань. В этом месте к трахее прилегает пищевод. Когда мы выпиваем холодной воды, пищевод охлаждается, и охлаждается трахея. Снижается иммунитет, и человек, как минимум, зарабатывает трахеит, а как максимум - пневмонию. Кому-то при низком иммунитете хватает однократного приема холодного напитка, кому-то понадобится несколько дней, но система все равно среагирует. Мы ведь хотим вывести тепло из организма, а не разбавить его внутри.
Выходит, любимое многими мороженое тоже не помогает охладиться?

Сладости увеличивают жажду. Увеличивают вязкость крови. Мороженое провоцирует одновременное употребление жидкости.
Кто в зоне риска теплового удара и как оказать первую помощь?

Тепловой удар - это резкое увеличение вязкости крови, перегрев организма из-за отсутствия воды. Идет расширение кожных сосудов, покраснение кожи, появляется головная боль.

Первая помощь заключается в том, что человека нужно перенести в более прохладное помещение. Обеспечить покой. А то бывают случаи, чуть отпустило - и он сразу побежал. Куда ты побежал? Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше снова вырабатывается тепла. Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие. Чтобы поддержать деятельность сердца, тут уже можно дать выпить чай-кофе. Лучше не горячий, а тепленький. Приподнять человеку ноги, чтобы кровь пошла в центр. И лучше всего вызвать скорую - ситуация с вязкой кровью довольно опасная. Можно потерять сознание, может остановиться сердце, если человек пожилой, могут не выдержать сосуды, ведь, перекачивая вязкую кровь, сердце автоматически поднимает давление. Осложнения могут возникнуть в любой момент. И лучше, чтобы рядом были не родственники, а специалисты.

А в зоне риска - дети, люди с избыточной массой тела, сердечники, спортсмены, люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом и которые в жару едят много мяса или злоупотребляют алкоголем. Полные люди хуже переносят жару, потому что тепло выделяется, а жировая ткань, которая фактически является диэлектриком, не дает ему уйти в окружающую среду. Таким людям надо употреблять больше жидкости. Очень важно контролировать количество мочи. Не должно быть за сутки меньше литра. Жидкость попадает в организм, “автоматически” испаряется через легкие, через кожу, а почки работают “по остаточному принципу”. Если воды в организме мало, почкам она не достается, очень легко обостряется подагра. Почкам не хватает воды на выведение мочевой кислоты. Идет перегрев организма и поднимается температура тела. Может быть тепловой удар. Летом надо употреблять как минимум 5% жидкости от массы тела в день. А при температуре выше 30°C - еще больше.
Сердечники тяжело переносят жару, можно ли минимизировать риск возникновения инсультов, инфарктов?

Прежде всего, нужно соблюдать все диетические рекомендации. Но у сердечников другой норматив потребления жидкости - 1,5% от массы тела. Им нельзя “заливать” в себя воду, чтобы не перегружать сердце. Чем меньше двигательные нагрузки, тем лучше. Каждое движение - это работа мышц, а мышцы во время работы выделяют тепло, для его удаления нужна вода, а человек не может выпить достаточное количество жидкости. Поэтому у сердечников самочувствие может ухудшиться по двум причинам: либо в организме не хватает воды и идет перегрев, либо человек пьет слишком много, и идет колоссальная нагрузка на сосуды и сердце.

Самый лучший вариант для сердечников - это овес. Только не овсянку есть, а сварить 5-6 столовых ложек цельных зерен овса в литре воды. Варить минут 30-40. Затем зерна отделить, из них можно сделать кашу, а отваром залить горсточку изюма с курагой, настоять и в течение дня понемногу пить, чтобы компенсировать потери калия. Отвар овса улучшает работу сердца и не вызывает побочных явлений.
Это рецепт только для сердечников?

Это можно всем. Просто сердечникам в такую жару приходится хуже всех. И детям. Дети очень легко перегреваются. И чем меньше ребенок, тем хуже. Тяжелее всего новорожденным. Им молока не хватает маминого. Надо водичку добавлять. Именно обычную водичку, потому что соки и компотики давать можно только с 3-4 месяцев.
Спасительные свойства кондиционера в такую жару известны всем, как и побочные действия: бронхиты, трахеиты и т.д. Как использовать кондиционер без вреда для здоровья?

Зона теплового комфорта для человека - 18-24°C. Если на улице 30°C, то можно свободно выставить на кондиционере 24°C. Но если температура за окном “ползет” выше, то температуру в кондиционере нужно пропорционально увеличивать. Если очень жарко, нужно держать диапазон в 6-8°C. Чем больше разница, тем хуже.

Еще один нюанс. Находиться в помещении с кондиционером постоянно не так страшно, как постоянный перепад температур - дыхательная система может не выдержать.

Кондиционер сушит воздух, и его очень сложно увлажнять. Цветочки тут не спасут, и влажные тряпки тоже. Органы дыхания пересыхают. Тут важно, чтобы в организме хватало воды. За сутки в дыхательной системе человека образуется литр слизи. И если воды на образование слизи не хватает, слизь становится густой, закрывает бронх, и на том участке легкого, который снабжает этот бронх, возникает пневмония. Кондиционером не стоит злоупотреблять. И дышать в помещении, где активно работает кондиционер, можно только через нос. Если дышать через рот - фарингит обеспечен.
Остается спасаться у океана?

Лучший водоем - это ванна. Налил себе холодной воды, поваренной соли бросил - вот тебе и океан.  http://zdorovie.com/health/perezhit-zharu-sovety-vrachej/13590

здравый смысл, здоровье, качество жизни, тело, жареное солнце больших городов, безопасность, человек

Previous post Next post
Up