Врачи рекомендуют россиянам не использовать кондиционеры на экстремально низких температурных режимах и, по возможности, охлаждать помещения до прихода людей, а также принимать витамины A и E, чтобы снизить риск простудных заболеваний летом.
Врачи сходятся во мнении, что одной из причин летних простуд могут стать и кондиционеры, установленные в квартирах, офисах, магазинах и других помещениях.
"Очень многие люди чувствительны к кондиционерам. Есть даже целый список заболеваний, вызванных кондиционерами. Это может быть не только раздражение слизистых оболочек, но и состояние нервозности. В последние годы, технологии, конечно, стали более совершенными. Но мой совет: включать кондиционеры тогда, когда людей в помещении еще нет", - сказал Чучалин.
"Основное правило здесь - избегать перепадов температур: не кидаться сразу из жары в холод. Регулировать температуру с помощью кондиционера нужно постепенно, на очень холодный режим (например, 18 градусов) сразу не ставить, когда приходите с улицы, где очень жарко", - пояснила Сударикова.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что кондиционеры нужно использовать с осторожностью, так как они разбалансируют адаптивные силы организма, пишет РИА Новости. Люди, которые спят ночью при включенной охлаждающей технике, рискуют заболеть. Сначала организм переохлаждается, потом присоединяется инфекция. Осложнения могу быть самыми серьезными, вплоть до пневмонии, заявил ранее РИА Новости Онищенко.
По ее мнению, в маленьких замкнутых пространствах вообще нежелательно ставить кондиционеры. "Если температура на улице не очень высокая, в машине лучше открывать окна, а не включать кондиционер. Но, конечно, в сильную жару без него не обойдешься. Однако тут опять надо помнить, что резко менять температурный режим не рекомендуется", - подчеркнула врач.
Врач добавила, что также не стоит из охлажденного офиса сразу выходить под палящее солнце. Лучше выходить на улицу через некондиционируемые подсобные помещения.
По словам Судариковой, если в больших офисах нет возможности регулировать температурный режим самостоятельно, не стоит терпеть некомфортные условия. Теплая одежда в данном случае не спасет, так как не избежать охлаждения и открытых участков тела, например, лица. Таким образом, необходимо обращаться в службу техподдержки, которая должна создавать оптимальные температурные условия на рабочих местах.
Источник: Airweek
http://www.conditionery.ru/news/515/ Специалисты рекомендуют, чтобы летом разница между температурой на улице и в комнате не превышала 4-5 градусов. То есть при температуре на улице 28oС не следует выставлять на пульте 16oС, а лучше ограничиться 24oС. В случае, когда вы не уверены в том, какая температура является оптимальной, можно воспользоваться режимом I FEEL (не путать с I FEEL в. кондиционерах других производителей!). В этом режиме кондиционер автоматически выберет целевую температуру, а впосле
дствии будет подстраивать её под индивидуальные предпочтения пользователя. Надо заметить, что и при обогреве в холодное время года не следует устанавливать слишком высокую температуру, чтобы не снижать сопротивляемость организма.
Во-первых, после того как вы купили кондиционер, нужно задуматься о правильном месте для его установки. Кондиционер должен быть расположен так, чтобы в зоне прямого попадания струи воздуха не находилось ваше рабочее или спальное место. Именно прямое попадание струи холодного воздуха провоцирует простуду. Лучше, чтобы кондиционер «дул» в сторону, все равно через некоторое время после его включения, холодный воздух перемешается с теплым, и во всей комнате установится равномерная температура.
Во-вторых, опасность простуды возникает из-за резкого перепада температур. Если у вас в квартире в одной комнате прохладно, а в других жарко и вы постоянно перемещаетесь, организм не успевает адаптироваться и как следствие, вы можете простудиться. То же касается офисов, когда в помещении прохладно, а на улице жара, сотрудники или клиенты ходят туда-сюда. Поэтому, при использовании кондиционера летом, рекомендуют устанавливать температуру меньше уличной на 3-5 градусов, если же жара очень сильная, то не менее 22-25 градусов.
http://eco-sistems.ru/index.php?module=articles&articleid=49 http://www.holodest.ru/art78/ Врачебное мнение:
http://vinnica.info/nma-catalog/fla-stat/cat_id-28/num-44009.html http://www.vashdom.ru/articles/mirk_vrach.htm http://ria.ru/society/20120703/690721337.html Вреден ли кондиционер для ребенка?
В нашей жизни кондиционеры, как одно из достижений цивилизации, используются везде: в офисах, супермаркетах, ресторанах, автомобилях, в квартирах. Но когда ставится вопрос об установлении кондиционера дома, где есть маленький ребенок, многие родители спрашивают: а не вреден ли он будет для малыша? У старшего поколения бабушек и дедушек, опыта в этом вопросе нет, поэтому их советы, вряд ли дадут вам полезную информацию. Наши рекомендации, основаны на мнениях специалистов - врачей-педиатров.
Кондиционер и ребенок - вещи вполне совместимые. Если у нас есть возможность выбора, спать в комнате при температуре 300 или 220, то, конечно, лучшим будет вариант второй. Вопрос в другом: используя кондиционер, необходимо знать все его недостатки и уметь правильно им пользоваться. Начнем с элементарного. Ни ребенок, ни его кроватка, не должны попадать под струю воздуха работающего кондиционера.
Необходимо регулировать, температуру и влажность воздуха.
Кондиционер это - замечательное достижение нашей цивилизации, которое позволяет человеку адаптироваться к жаре, и современным детям, придется находиться рядом с ним, всю жизнь.
Во-первых, нужно решить, когда начинать «знакомство» ребенка с кондиционером. Врачи рекомендуют это делать как можно раньше, не дожидаясь, когда малыш повзрослеет, и его иммунитет окрепнет. Чем раньше ребенок начнет контактировать с кондиционером, тем лучше, потому что для малышей, жара и перегрев гораздо опаснее, чем для взрослых. У малышей, тепла выделяется намного больше, так как механизмы терморегуляции у них еще несовершенны. Если взрослым жарко, то малышу очень жарко, если взрослым необходим кондиционер, то малышу, он просто жизненно необходим.
Во-вторых, остается решить вопрос, о размещении кондиционера в комнате ребенка. Зачастую, у нас в стране многие новшества, воспринимаются как вредные для здоровья. Многие бабушки скажут вам, что подгузники и еда из баночек - это вредно, а кондиционер - тем более. Мы слышим много историй о том, как заболели детки, когда попали под воздух кондиционера. Это происходит только потому, что родители не слышали раньше о кондиционерах и не умели ими пользоваться.
Немало случаев, когда ребенок начинал болеть, после того как, перегревшись на солнце, заходил в магазин, в котором работал кондиционер. Сосуды малыша, не успевали адаптироваться к перепаду температуры. Но в этом виноват, уже не кондиционер, а родители, не закаливающие ребенка. Если в квартире, где живет малыш, стерильные условия, стабильная температура, оптимальная влажность воздуха, то и в дальнейшем, он сможет хорошо себя чувствовать, только при таких условиях. А если ему не запрещается бегать по сквознякам, в квартире частые перепады температуры и нет идеальной чистоты, тогда ребенок легко адаптируется к подобным переменам и проблем с перепадами температур, не будет.
Не забывайте, что у любого кондиционера имеется гарантийное обслуживание, когда необходимо менять фильтры, т.е., важно следить за правильностью эксплуатации. Если этим пренебрегать, то наше чудо техники из полезного, превратится в рассадник микробов и бактерий. Поэтому, хотя бы раз в год, вызывайте специалиста, чтобы провести чистку, диагностику и дополнительное обслуживание кондиционера.
Обратите внимание: поток охлажденного воздуха, не должен доставать детской кровати. Устанавливать кондиционер в комнате ребенка, нужно таким образом, чтобы поток не направлялся на то место, где ребенок будет находиться постоянно.
Следите за постепенным снижением температуры, кондиционером.
Современные мощные кондиционеры, очень быстро охлаждают помещение, до заданной температуры. Когда слишком жарко, например, 300 - не нужно устанавливать сразу 240 , поставьте регулятор на 280, а через небольшой период установите на 240.
Кондиционер предназначен не для того, что бы ощущать холод, а для того, чтобы нам было не жарко и комфортно.
Если вы ощущаете холод, значит, у вас неправильно выставлен температурный режим.
Необходим, строгий контроль влажности воздуха в детской комнате при работающем кондиционере.
Когда работает кондиционер, воздух в помещении пересушивается. Слишком сухой воздух, опасен. Поэтому проводите контроль температуры и влажности воздуха, специальными приборами - гигрометрами. Оптимальная влажность воздуха - 40 - 70%. Дополнительно, используйте увлажнитель воздуха. Чашки с водой и прочие немудреные приспособления не помогут. Если вы решили приобрести кондиционер, то установите в комплексе и увлажнитель, который в 10 раз будет дешевле и абсолютно необходим.
http://345-games.ru/vreden-li-kondicioner-dlya-rebenka/