(Авторских прав на рисунок моя 7-летняя дочь (и помогавший ей муж) не заявляли
Ну а теперь, девушки, шутки в сторону, поскольку я хочу затронуть такую важную и животрепещущую тему (во всяком случае для меня), как защита от солнца …
Вы, наверное, удивитесь, почему я заговорила об этом сейчас, зимой - многие придерживаются того мнения, что кожу от солнца надо защищать весной, летом, а зимой это не так важно. Но я в корне с этим не согласна, хоть зимой солнца и меньше, но тем не менее, зимние солнечные лучи старят нашу кожу ничуть не меньше, чем летние. А, поскольку, обычно мы не считаем нужным защищать кожу от солнца зимой, в отличие от лета, то кто знает? Может вреда от них даже и больше…
Для меня этот вопрос сейчас стал особенно важен, поскольку этой осенью я начала использовать крема и очищающие средства с АНА и ВНА-кислотами (это молочная, гликолевая, салициловая и прочие кислоты). А, как известно, эти кислоты очень действенно отшелушивают верхний ороговевший слой кожи, состоящий из омертвевших клеток вперемешку с кожным салом. Но поскольку этот самый слой играет для нашей кожи роль также некоего естественного, хоть небольшого, но всё же, барьера для ультрафиолетовых лучей, то соответственно, лишившись его, кожа становится намного более уязвима для солнечных лучей, практически, как нежная детская кожа (вы же знаете, как важно деток защищать от солнца и как быстро они могут обгореть).
Обгореть зимой, конечно, я не боюсь)) Но вот стареть быстрее из-за этого совсем не хочется. Поэтому для меня очень важно защищать кожу от солнца. Но как правильно ее защитить?.. Для того, чтобы понять это, мне пришлось узнать немного теории…
Виды ультрафиолетовых лучей и особенности их воздействия на кожу:
Итак, солнечные лучи, от которых мы защищаем кожу, бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (УФВ или UVB-излучение) и длинноволновые А-лучи (УФА или UVA-излучение).
В-лучи имеют длину волны 290 - 320 nm, они проникают в поверхностные слои кожи, именно благодаря им наша кожа приобретает загар, солнечный ожог, пигментацию, а также они вызывают возникновение меланом и рака кожи.
А-лучи имеют длину волны 320 - 400 nm, они проникают в глубокие слои кожи, повреждают её основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и именно УФА-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи.
Мифы об SPF:
Существует много веществ, которые используются в кремах для защиты от солнца. Некоторые из этих веществ защищает кожу только от В-лучей. Другие, наоборот, защищают только от А-лучей. Есть и такие, которые защищают одновременно как от А, так и от В-лучей.
Обычно на этикетке в солнцезащитных средствах мы читаем: SPF такой-то. Мы думаем, что это главный показатель защиты от солнца и успокаиваемся. Однако, уровень SPF говорит только о защите от В-лучей! То есть он показывает, как долго можно находиться на солнце, не боясь обгореть. О защите от длинноволновых А-лучей (которые вызывают старение) он не говорит ни слова! А это ведь очень важно!
Степень защиты от А-лучей указывается производителями обычно знаком PA++. Чем больше плюсов, тем выше защита) Много ли ваших кремов, девушки, содержит указание на защиту от А-лучей? Вопрос риторический) Ясно, что немного.
Тем не менее, не всё так страшно) Обычно производители в составе кремов используют не одно активное вещество, обеспечивающее коже защиту от солнца, а их сочетание. И чаще всего, даже не указывая на упаковке степень защиты от А-лучей, такая защита все-таки имеется. Вопрос только - на каком уровне? Для тех, кто хочет гарантированно защитить свою кожу от солнца, особенно от А-лучей - самое лучшее, к чему я пришла - это изучить перечень веществ, используемых в солнцезащитных кремах и подбирать себе крем с соответствующим составом.
Вещества или фильтры, используемые для защиты от ультрафиолетовых лучей:
Разделяются на две группы: химические (органические) и физические (минеральные).
К физическим фильтрам относятся: диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Физические фильтры внутрь кожи не проникают, они действуют на ее поверхности, образуя как бы защитный экран, отражающий солнечные лучи. Для самой кожи такие фильтры считаются безвредными и чаще всего используются в декоративной косметике. Добавлю, что они отражают лучи длинной волны от 290 до 700 nm, то есть в равной мере обеспечивают высокую степень защиты как от В-лучей, так и от А-лучей.
Также хочу отметить, что диоксид титана может немного выбелять кожу (придавать ей белёсый оттенок), в зависимости, конечно, от количества его в креме. На белокожих людях это будет почти незаметно, а цвет кожи, наоборот, выравнивается. Смуглым же, или желтокожим, может сильно изменить тон кожи.
Поэтому, часто диоксид титана бывает в достаточной мере только в тональных средствах, то есть содержащих, помимо него, пигменты, придающие оттенок. Производители не очень любят добавлять много физических фильтров в состав крема, поскольку они также влияют на текстуру крема. Однако для нас с вами такие фильтры в составе крема, особенно на каждый день - самое лучшее!
Что касается оксида цинка, то судя по всему, этот вариант гораздо лучше, поскольку на тон кожи он влияет менее значительно, и в текстуре крема не так заметен. Оксид цинка уменьшает продукцию кожного сала, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Но мне лично, в составе кремов он, почему-то, редко попадался…
А теперь о химических фильтрах. Они проникают внутрь кожи и производят реакцию внутри ее, преобразуя энергию солнечных лучей в тепловую, тем самым обезвреживая их. Крема, содержащие такие фильтры, насколько я понимаю, особенно важно наносить минут за 40 до выхода на солнце, чтобы дать возможность им полностью впитаться.
Многие не любят химические фильтры, особенно в составе не пляжных, а декоративных кремов, то есть носимых нами каждый день. Поскольку считается, что проникая в кожу, они могут там накапливаться, и в дальнейшем плохо влиять на некоторые процессы в ней. Поэтому и советуют не брать крема с защитой, большей, чем объективно нужна в данный момент вашей коже. И уж конечно, не наносить их на ночь, поскольку ночью защита от солнца нам с вами ни к чему)
Разные химические фильтры защищают от лучей разных длин волн, соответственно степень защиты от лучей А и В у них обычно отличается. Также различаютфотостабильные (устойчивые) фильтры и нефотостабильные. Последние под действием солнца через какое-то время (обычно пару часов) могут разрушаться и соответственно степень защиты кожи существенно уменьшается. Все вы, наверно, читали на упаковках - обновлять крем каждые два часа. Я раньше думала, что это от того, что он смывается при купании. И сказать честно, обновлением себя не слишком утруждала)) Но, как оказалось, тут всё гораздо серьезнее.
Я сгруппировала всю найденную информацию по солнцезащитным фильтрам в таблице. Сначала, чтобы, разбирая состав, было проще определить вещество, как солнцезащитный фильтр, я привожу:
Таблицу веществ по алфавиту
А теперь, те вещества из состава своего крема, которые вы нашли в первой таблице - ищите в следующей таблице, уже с описанием (сразу тут искать сложнее, поскольку часто каждое вещество имеет несколько синонимичных названий, они все сгруппированы в одной строке):
По всей видимости, идеальный дневной крем для нас - это содержащий комбинацию должного количества физических фильтров и фотостабильного (желательно не особо вредного)) химического фильтра, защищающего от лучей широкого спектра длин волн.
А напоследок, девочки, я открою вам страшную тайну. Заранее извините, если она кого-нибудь шокирует до степени отсутствия ночного сна (как почти и случилось со мной) - после чего собственно я и села строчить для вас этой пост. Оказывается, обычные оконные стекла задерживают только лучи длиной волны до 320 nm. А все, что сверх того, в частности А-лучи, вызывающие старение - беспрепятственно проходят сквозь него. Так что, обгореть вы, конечно, через оконное стекло не обгорите, и даже не загорите (поскольку В-лучи не проходят сквозь него), а вот старят через стекло они нашу кожу оказывается тихо, незаметно, но неумолимо, а мы (во всяком случае, я) об этом даже и не знали…
Когда я стала разбирать состав всех своих средств с заявленной защитой от солнца (хорошо, что у меня есть дурацкая привычка сохранять коробки)- я, мягко говоря, ужаснулась) Оказалось, добрая половина средств или вообще не защищает от УФА-лучей, или эта защита крайне нестойкая, буквально на час…
Честно говоря, сложилось такое ощущение, что производители вообще не заинтересованы защищать нас от солнца, особенно от УФА-лучей, вызывающих старение, надеясь, что годам к тридцати пяти - сорока мы, преждевременно покрывшись морщинами, побежим скупать их дорогущие чудо-средства, которые по сути-то эффекта и не дадут, потому что восстановить поврежденную кожу практически невозможно, разве что совсем немного, и то - некоторыми салонными процедурами, а уж никак не кремами от морщин.
Единственное, что мы можем сделать для нашей кожи, чтобы сохранить ей молодость и красоту на долгие годы - это защитить её от солнца. И чем раньше мы начнем это делать - тем лучше.
А чем страшна защита в креме только от УФВ-лучей? Мало кто вдается в теорию, читаем - SPF - и доверяем производителю. Кожа, действительно, не загорает, не обгорает, мы чувствуем себя абсолютно защищенными- и проводим больше времени на солнце. А УФА-лучи в это время старят нашу кожу точно также, как и если бы мы были совсем без крема..(((
http://kosmetista.ru/blog/concilium/4782.html#