Новорожденный безволен. У него есть только инстинкты, выражающиеся в желаниях - поесть, поспать, опорожниться и т.д.
Но желания не есть воля. Они становятся волей, когда для своего достижения требуют неких усилий. Чтобы к чему-то придти, надо идти, как минимум - преодолеть расстояние. Обилие желаний не говорит о наличии воли. О наличии воли можно говорить только при наличии цели, а так же желания и способности преодолеть трудности для достижения этой цели.
Это всё в общем и целом.Давайте поконкретней.
Что нужно, чтобы от безвольного новорождённого, прийти к командующему войсками? И что, для командования войсками требуется сильная воля? А если да, то на каких удобрениях её можно вырастить в человеке? И вообще - что это такое сильная воля?
Опять получается не очень конкретно. Давайте о мальчике Вове: вот он родился, с помощью мамы выжил, приучился к горшку, начал ходить и т. д. Пока что воля проявляется в нём в виде капризов; - хочу! дай! дай! хочу! Мама реагирует: - ну, если так хочешь, на! Произошёл акт волеизъявления: было желание, было стремление осуществить его, и был успех в достижении цели. Ребёнок получил крошечный опыт преодоления трудностей - надо орать погромче и подольше, и тогда твоё желания мама исполнит. По мере взросления возникает всё больше трудностей, которые ором не преодолеешь, хоть весь день ори, и от мамы они,оказывается, совсем не зависят. Нужны другие пути, способы. Ребёнок так или иначе научается преодолевать и эти трудности. И здесь Природа подсовывает ему ещё один вариант, который по научному формулируется как закон сохранения энергии, а в просторечьи определяется как лень. В детских умах это звучит как - «надо-ли делать то, что можно и не делать, и тебе за это ничего не будет? Или будет чуть-чуть, не смертельно, вытерпим...»» Эта дилемма начинается в детстве, а продолжается в том или ином виде всю жизнь. Умственные усилия пока что не требуются, за человека всё решила природа, снабдив его комплексом инстинктов.
В дикой природе на этом всё и кончается, разум животным не требуется, вполне достаточно инстинктов. Дают - бери, бьют - беги...Никакого тебе бинома Ньютона.
А вот в человеческом обществе всё не так просто. Человечество выделилось из животного мира как раз тем, что начало исподволь ограничивать свои инстинкты, начались элементы разумного поведения, в противовес инстинктивному. В процессе эволюции эти разумные элементы оформились в многочисленные кодексы, законы, запреты, предписания и т.д, нарушения которых есть шажки опять в джунгли, к первобытному состоянию. А соблюдение всех этих правил помогло человечеству достичь небывалых высот в своём развитии.
Но небывалое развитие человеческого разума отнюдь не отменило инстинкты. Они не деградировали, какие были, такие и остались в человеке, хотя и подавленные разумом, но способные со всей силой возродиться при ослаблении разума.
Такие вот пироги с котятами: их едят, а они глядят...
В процессе жизни человек постоянно занимается какой-то деятельностью. Эта деятельность разумна, если она ведёт к достижению разумных целей. А способность к достижению создаётся и укрепляется соответствующими тренировками. Эта способность и есть воля. Её сила определяется умением преодолевать - прежде всего себя, свою лень, своё слабодушие. Каждая победа над собой повышает силу твоей воли, и чем больше побед, тем крепче воля. Да, волю надо тренировать, как, к примеру, память, или там мускулы. Начать тренировки никогда не поздно, но лучше всего начинать в раннем детстве.
Что и как делать - поговорим в следующий раз.