Тема трудная, неоднозначная, но я решился её затронуть, потому что семеро детей поневоле сделают философом, а потом - прожитые годы делают человека всё опытнее и умнее, и общаясь сейчас со своими друзьями, а они у меня есть, (хоть и мало, ведь моё затворничество - не одиночество, а уединение )- я вижу, как важно для человека, когда есть кто-то, кто может тебя выслушать, не перебивая, не встревая со своими речами, (даже иногда и не дослушав до конца), кто всегда посочувствует, поймёт, поддержит...
В детстве таким человеком является мама, уткнувшись в подол которой мы всегда можем выплакать свое горе, обиды, неудачи. В детстве очень важно знать, что есть поблизости место, где всегда можно спрятаться, укрыться, пережить неприятности. Быть такой нишей для своих детей - высшее предназначение женщины в семье.
Это если в семье существуют гармоничные взаимоотношения.
Что я вкладываю в понятие «гармоничная семья»? Во-первых, это полная семья, где есть мама, папа, бабушка(и), и - желательное дополнение - дедушка(и). В семье есть чёткое распределение ролей: Есть дети, которые вечно в проблемах; есть мама, которая любит, жалеет, прощает, защищает; есть папа, который руководит, воспитывает, требует и наказывает. Очень существенной угрозой для ребёнка является мамино - «я всё папе расскажу». Это максимальное наказание, которое мама может себе позволить. Если мама говорит, что любит, а сама наказывает, то скорее всего врёт, не любит она вовсе... Если кого-то по-настоящему любишь, то не только наказать, а и отругать язык не повернётся. И папа может любит детей не меньше, чем мама, но он должен «быть в образе», это нужно для гармоничного развития детей в семье. Конечно, не должен папа ходить по дому, постоянно размахивая ремнём, достаточно, что ребёнок точно знает, что папа может сурово наказать. Но высший пилотаж - когда все взрослые играют в эту игру, и папа реагирует на детские шалости, только если мама публично пожаловалась. И здесь лучшее решение - когда папа если и наказывает слегка, (оставлять проступок безнаказанным нельзя) то всё равно строго говорит - если такое повторится, будешь наказан уже полной мерой! У меня такой полной мерой было - я тебя (вас) взботетЕню! Что это такое - взботетенить - я и сам не знаю, но непонятное всегда страшнее. Когда дети повзрослели, это превращается в игру, на угрозу взботетенить, они начинают бегать, скакать, прятаться, выкрикивая - а вот и не поймаешь, а вот и не найдёшь, а вот и не взботетенишь! Что тут скажешь? - гармоничная семья во всей своей естественности.
Но если распределение ролей в семье нарушено, и все наказывают, и все уверяют что любят, (а ещё хуже когда ни то, ни другое) искренность улетучивается, и ребёнок вынужден жить в семье, как на вокзале, то есть ощущает себя полностью беззащитным. Расправить крылья, взлететь для него становится почти невозможным. Так массово тиражируются серости, ни к чему толком не способные, хотя бесталанных детей не бывает. Бывают родители недоразвитые.
На сегодня хватит, пора и поработать чуток. Будет время и желание - продолжу...