Был ли Николай Романов - безвинной жертвой Гражданской войны?

Jul 17, 2019 14:42

В среду, 17 июля, депутаты Госдумы почтили минутой молчания память последнего российского императора Николая II и его семьи, расстрелянных 17 июля 1918 года, и всех жертв Гражданской войны 1917-1922 годов.
С соответствующим предложением ранее на Совете ГД выступил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что 17 июля в Государственной Думе произошло важное событие. «Встали представители всех фракций, независимо от идеологических позиций.

Многие депутаты высказываются за то, чтобы стало традицией 17 июля, в день гибели царской семьи, чтить память всех, кто безвинно погиб в результате гражданской войны в России, заключил Андрей Исаев. Царская семья снова пошла в политический оборот.


1. Ходынский плясун.
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1370056.html

2. Завтрак с убийцей



http://az.lib.ru/w/witte_s_j/text_0060.shtml
Был сформирован батальон и отправлен в ревельский район усмирять революционеров. Через насколько дней я получил от генерал-губернатора Соллогуба телеграмму, в которой он сообщает о положении дела и, между прочим, просит меня воздействовать на капитан-лейтенанта Рихтера (сына почтеннейшего, ныне умершего, генерал-адъютанта Оттона Борисовича), дабы он относился к своим обязанностям спокойнее и законнее, так как он казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся. Я телеграмму эту, объясняющую общее положение дел, представил Его Величеству и Государь мне вернул ее с надписью на том месте, где говорится о действиях капитана-лейтенанта Рихтера: "Ай, да молодец!"

Резолюция императора стала прикрытием карателей от ответственности. Согласно изданию

Из архива С.Ю. Витте: Воспоминания / Примеч. Б.В. Ананьича и др.; Российская академия наук; Санкт-Петербургский институт истории; Колумбийский университет в Нью-Йорке, Бахметевский архив русской и восточноевропейской истории и культуры. СПб.: Дмитрий Буланин, 2003. Т. 1
"Что касается резолюции царя по поводу командира карательного батальона моряков капитана О. О. Рихтера, то она последовала 30 декабря. Вскоре после резолюции к С. Ю. Витте и морскому министру А. А. Бирилеву явился батальонный адъютант и сообщил, что местные власти требуют объяснений по поводу действий батальона и что моряки опасаются ответственности. На сей раз С. Ю. Витте решил дать понять Николаю II, что он пытался его выручить, но сделать это до конца все же не смог. Он доложил царю, что, спрятав резолюцию в свой стол и не ссылаясь на нее, он вместе с А. А. Бирилевым поддержал действия карательного батальона. Но генерал-губернатора В. У. Соллогуба, добавил Витте, он «почел нужным» шифрованной телеграммой ознакомить со взглядом царя на «сказанный предмет» (С. 531).".

По возвращении карательной экспедиции, Николай II устроил смотр отряду Рихтера и пригласил офицеров на завтрак, что считалось особой честью.

http://www.rus-sky.com/history/library/diaris/1906.htm
17-го марта. Пятница.
Имел утром два доклада. В 12 час. поехали в экзерциргауз на смотр 1-му морскому батальону под командою кап. II р. Рихтера. Люди имели великолепный и здоровый вид; они только что вернулись из похода в Эстлянд[скую] губернию, где пробыли три месяца. Завтракали у себя с офицерами.

Известный борец с большевиками С. П. Мельгунов писал в 1917 году:

http://bookre.org/reader?file=631505&pg=17
Отношение царя к подвигам карательных отрядов, его личная симпатия к наиболее жестоким усмирителям и администраторам показывают определённо, что сцены погромов доставляли ему даже известное удовольствие. Говорят, что его приводил в настоящее восхищение тамбовский генерал Лауниц описанием своих экзекуций и расстрелов.

Отсюда - та исключительная снисходительность ко всем погромщикам, которая отличала царствование последнего императора"

Про снисходительность к погромщикам будет рассказано ниже - всё верно. И карателей, действительно, царь ценил. В. Г. Короленко вспоминал:

https://dp.spring96.org/ru/news/68655
Скалон (варшавский генерал-губернатор) расстрелял без суда двух юношей. Но это возбудило такое негодо­вание даже в военно-судных сферах, что только «одобрение» после факта неумного царя спасло Скалона от предания суду. Даже члены главного военного суда уверяли меня, что повторение этого более невозможно.

В действительности, только за три недели января Скалон расстрелял без суда 16 человек.

https://freedocs.xyz/docx-445503655
По заявлению присяжных поверенных из округа Варшавской судебной палаты, с 1 по 18 января 1906 г. в пределах округа было расстреляно без суда 17 человек, из них 4 - в возрасте до 18 лет33.
33. РГИА, ф. 1276, оп. 1, д. 81, л. 32
(А. В. Воронежцев. Совет министров России и вопрос о смертной казни
в 1905-1907 годах // Новейшая история отечества XX-XXI вв. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. - С. 112)

http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Obninskij.jpg
Скалон, варшавский ген.-губернатор, без суда казнивший 16 человек. Сенат нашёл действия его правильными, т. к. о каждом случае Скалон доносил царю, а по чрезвычайному закону молчаливое одобрение царя покрывает незаконность распоряжения власти.

И относительно повторений члены суда ошиблись.

Александров О.Г. Чрезвычайное законодательство в России во второй половине XIX - начале XX в.: Кандидатская диссертация, Н.Новгород, 2000.
http://regiment.ru/Lib/A/48/2.htm
Точных данных о деятельности войск в подавлении беспорядков нет, но масштабы опубликованных по неточным сведениям данных впечатляют. Так, например, карательный отряд полковника Римана, действовавший на линии Московско-Казанской железной дороги, уничтожил в декабре 1905 г. до 800 человек. В Прибалтике за 6 месяцев 1906 г. было расстреляно и повешено 1170 чел. Общее число жертв карательных экспедиций 1905 - 1906гг. одними убитыми и казненными без всякого суда исчисляется приблизительно в 6000 человек.

Царь был в восторге:



https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/10087/09.pdf
По утверждению Редигера, царь на донесении ген. Ренненкампфа с жалобой на бессудные казни, применяемые генералом Меллер-Закомельским в Сибири, наложил помету: «Ренненкампф излишне рассуждает. Меллер-Закомельский больше действует».
Редигер А. История моей жизни: Воспоминания военного министра. М., 1999. Т. 1. С. 521-522

Повторения были даже и в конце 1916 года:

http://actualhistory.ru/zagradotryady_ria
В 55-м же Сибирском полку по приказанию начальника 14-й Сибирской дивизии генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого без суда было расстреляно 13 нижних чинов. На его рапорте имеется резолюция императора Николая II: «Правильный пример»[7].
[7] РГВИА. Ф. 2262. Оп. 1. Д. 510. Л. 26.

3. "Телеграммы о помиловании не принимать"



Николай верил в смертную казнь всю жизнь. От 1905 года, когда он написал энергичную резолюцию:


предать военно-полевому суду и расстрелять. Действие будет потрясающее

И до 1917 года, когда свергнутый монарх с одобрением писал в дневнике о новом правительстве:

http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/1917.html
Сегодня наконец объявление Врем.[енным] Правит[ельство]м, что на театре воен[ных] действий вводится смертная казнь против лиц, изобличенных в государ[ственной] измене. Лишь бы принятие этой меры не явилось запоздалым.

Естественно, что помилований он не одобрял. Статистика за 1908 год позволяет сравнить долю не исполненных смертных приговоров. В Австрии не было казнено 100 % приговоренных к смертной казни. В Испании - 96 %. Во Франции - 85 %. В Англии - 50 %. В России 32 %.

М. Н. Гернет. Смертная казнь. - М., 1913. - С. 100 - 101
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Kazni-015.jpg




Военный министр А. Ф. Редигер не раз слышал монаршую волю:

http://istmat.info/files/uploads/48087/carstvovanie_nikolaya_ii_v_cifrah.pdf
№ 751, 1 июля 1906 г. Военный министр А. Ф. Редигер Его превосходительству П. А. Столыпину. Секретно.
Милостивый Государь, Петр Аркадьевич.
По поводу всеподданейшего доклада моего с ходатайством о замене одному из осужденных военным судом гражданских лиц смертной казни каторжными работами Государю Императору было угодно указать, что смертная казнь в настоящее время является, к сожалению, неизбежной, но необходимо, чтобы люди, совершившие преступления, караемые смертной казнью, не томились долгие сроки в ее ожидании и чтобы приговоры в этих случаях постановлялись и исполнялись не позже 48 часов после совершения преступления. Такое быстрое наказание будет вместе с тем иметь и более устрашающее действие.
(РГИА, ф. 1276, оп. 1, д. 92, л. 11
Анфимов А. М. Царствование императора Николая II в цифрах и фактах // Отечественная история. - 1994. - № 3. - С. 75).




https://freedocs.xyz/docx-445503655
5 сентября 1906 г. Редигер писал Столыпину, что 26 августа при его докладе царь «повелел соизволить, что он требует безусловного применения нового закона о военно-полевых судах ко всем преступлениям, предусмотренным в правилах об сих судах. Командующие округами и генерал-губернаторы, которые допустят отступления от этого Высочайшего повеления, будут за это ответственны лично перед Его Величеством. Командующие округами должны озаботиться, чтобы по этим делам не представлялось Государю телеграмм о помиловании»47. В ответ Столыпин решил запретить почтово-телеграфной службе принимать эти телеграммы48.
47. РГИА, ф. 1276, оп. 1, д. 92, л. 53
48. Там же. - л. 56
(А. В. Воронежцев. Совет министров России и вопрос о смертной казни
в 1905-1907 годах // Новейшая история отечества XX-XXI вв. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. - С. 113 - 114)




Встречалось заблуждение, что казни подлежали только террористы.

Для примера одна из страниц составленного в 1907 году "далеко не полного" "поименного списка приговоренных к смертной казни русскими судами" "за преступления из политических мотивов"
Против смертной казни. - М., 1907. - С. 402-403



Из 72 перечисленных приговоренных, - 15 указаны, как террористы (4 убийства и 11 покушений, нападений, выстрелов).
Среди прочих преступлений упомянуты: "агитация", "забастовки", "участие в сообществе с целью свержения существующего строя", "Разгром гминного управления и оскорбление портрета Государя".

Всего в 1906-1908 гг.
https://shatsky.livejournal.com/19679.html
"280 человек в расссматриваемый период было казнено за чисто политические преступления, без малейшего посягательства на жизнь и имущество. И из этого числа казненных политических противников на замиренный 1908 упадёт 118 человек. Если прибавить к этому 51 казнь за неповиновение и сопротивление властям, без посягательства, однако, на жизнь должностных лиц и 12 случаев казни за похищение имущества, без малейшего насилия над личностью (простой грабёж) - то ссылка на государственную необходимость, как на основание к отнятию жизни, вряд ли может быть признана правдивою"

В 1909 году
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/__Smertnaya-kazn.jpg
"московский военно-окружной суд приговорил двух крестьян Верейского уезда к повешению за поджог сена, стоимостью в 350 р., в имении члена Государственного Совета Шлиппе"
(Русское богатство. - 1909. - № 4. - С. 81)

Естественно, что скорострельная юстиция давала высокий процент судебных ошибок.

4. И милосердие не было чуждо его сердцу...






Жертвы погрома в Екатеринославе, 1905 г.

27 окт. 1905 Император Николай II писал в письме к матери о погромах:
http://www.hrono.ru/organ/rossiya/pogromy.html
«Но не одним жидам пришлось плохо, досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям».

http://www.polit.ru/lectures/2006/06/06/miller3.html
Николай II помиловал примерно 90% осужденных погромщиков.

https://students-library.com/library/read/69961-politiceskie-partii
Николай II помиловал 1713 погромщиков, отказав лишь 78-ми.

Обращаясь к одному из руководителей черносотенцев графу Коновницыну, Николай писал:

http://romanovy.rhga.ru/upload/iblock/1c0/3.pdf
"Я знаю, что русские суды относятся к участникам погрома с излишней строгостью. Дано мое царское слово, что буду всегда исправлять их приговоры по просьбам доброго мне Союза русского народа"

http://starosti.ru/article.php?id=2851
Высочайшее помилование
Приговором житомирского окружного суда, состоявшимся 12-го октября 1906 г., 14 крестьян Волынской губ. были осуждены за участие в скопище, вследствие побуждений, проистекавших из племенной и религиозной вражды к евреям, в похищении истреблении чужого имущества к лишению всех особенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на 8 месяцев каждого. Осужденные всеподданнейше ходатайствовали о прощении их преступных действий. По всеподданнейшему докладу означенного ходатайства Государь Император всемилостивейше соизволил даровать всем крестьянам помилование.

http://starosti.ru/article.php?id=6477
Высочайшее помилование
ЧЕРНИГОВ, 18(31),ХII. Высочайше помилованы крестьяне, приговоренные черниговским окружным судом за участие в европейских погромах к каторге арестантским отделениям и тюрьме на разные сроки.

http://kniga.seluk.ru/k-istoriya/1171353-5-evreyskiy-saratov-stranici-istorii-evrei-tolko-odin-samih-drevnih-nine-suschestvuyuschih-narodov-oni-unikalni.php
У своих знакомых Ивановых на Пристанной улице спряталась еврейская семья Орнштейн (мать с двумя дочерьми). Они были замечены проживавшим невдалеке мещанином Иваном Согневым, который собрал толпу и вскоре пришел их громить36. Несчастных женщин избили до бессознательного состояния и искалечили, взяв лишь несколько рублей. Иван Согнев был осужден на год в 1911 г. и вскоре высочайше помилован, как и многие другие погромщики37.
36 ГАСО, Ф. 60, оп. 1, д. 249, Л. 98.
37 Там же. Ф. 7, оп. 1, д. 2854, л. 5об.
(В. В. Хасин. Погром 1905 года в Саратове: региональный аспект проблемы национально-государственного развития Российской империи // Новейшая история отечества XX-XXI вв. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. - С. 103)

5. Школу или тюрьму?

Несколько резолюций:



Свод высочайших отметок по всеподданнейшим отчётам за 1898 год губернаторов, военных губернаторов и градоначальников. - СПб., 1900. - С. 44
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Gramotnost-Nikolaj-005.jpg
По свидетельству, что в отчётном году два уездных земства - Бахмутское и Славяносербское - постановили ввести всеобщее обучение в своих уездах и сделали соответствующие ассигнования, благодаря чему в Бахмутском уезде явится возможность всеобщего начального обучения через 6 лет, а в Славяносербском через 12 лет, последовала Высочайшая Вашего Величества резолюция: "Сколько раз говорил, нечего с этим торопиться!" причём слова: "ввести всеобщее обучение" подчёркнуты Собственною Вашего Величества рукою."

Свод высочайших отметок по всеподданнейшим отчётам за 1896 год генерал-губернаторов, губернаторов, военных губернаторов и градоначальников. - СПб., 1898. - С. 128
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Gramotnost-Nikolaj-007.jpg
По свидетельству бывшего губернатора, что ходатайство его перед главным тюремным управлением об ассигновании 14.000 р. на постройку новой каменной тюрьмы в г. Яренске отклонено за отсутствием средств, состоялась Высочайшая отметка В а ш е г о В е л и ч е с т в а: "Сумма невелика!"

Свод высочайших отметок по всеподданнейшим отчётам за 1902 год губернаторов, военных губернаторов и градоначальников. - СПб., 1905. - С. 4
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky2/Gramotnost-Nikolaj-001.jpg
По заявлению, что в виду совершенного переполнения классической гимназии в Астрахани постройка нового здания гимназии, или открытие второй гимназии, составляет давно назревшую, а теперь даже вопиющую потребность, В а ш е м у И м п е р а т о р с к о м у В е л и ч е с т в у благоугодно было собственноручно начертать: "Ни в коем случае не гимназию, а разве техническое училище"

Заинтересовало, когда же в Астрахани была создана первая гимназия:

http://history.astrakhan.ws/razvitie19-20_6.php
В 1788 году в городе открылось народное училище, которое в 1806 году преобразовалось в мужскую гимназию.

Изменения численности населения города:

http://polpoz.ru/umot/oficialenaya-informaciya-o-gorode/
В 1860 году - 45000 человек, в 1897 году - 113000 человек, в 1910 году - 150000 человек

Не удивительно, что через сто лет после создания гимназия "совершенно переполнилась" и местные власти писали о "давно назревшей, а теперь даже вопиющей потребности".

Свод высочайших отметок... за 1903 и 1904 годы. - СПб., 1907. - С. 30
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky2/Gramotnost-Nikolaj-003.jpg
По указанию на настоятельную необходимость города Николаева в особой тюрьме для пересыльных и подследственных арестантов разных категорий последовал Высочайший вопрос: "Когда приступят к устройству тюрьмы?" причём объяснение это Вашему Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно отчеркнуть

Чувствуется искренняя озабоченность вопросом. Чай, не гимназия, а, действительно, полезное строительство.

Гражданская война в России

Previous post Next post
Up