В этот день… 2 декабря

Dec 02, 2013 00:06

О банковских - и других - операциях…

Сегодня - День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 90-го года - между тем, никакого международного праздника не существует. Почему? Вполне возможно, что банкиры не хотят привлекать к себе излишнего внимания…

В любом случае - когда речь заходит о банке, нам сразу представляется роскошный фасад, изысканные офисы и ухоженный персонал, о зарплате которого слагаются легенды… Кого-то это раздражает: «Вот, жируют на наши кровные!..» У кого-то вызывает доверия: «Сразу же видно - солидная организация!» ..Так или иначе - цифры свидетельствуют: население банкам доверяет, и деньги в них несёт охотно… А это особенно ценно, поскольку в банковских операциях люди у нас, в основном, разбираются слабо - можно сказать, никак не разбираются… Значит - есть в банкирах что-то располагающее!





Как известно, само слово "банк" - итальянское, и означает, попросту, стол или прилавок - на них средневековые менялы раскладывали монеты и другие конвертируемые ценности. (Кстати, в античной Греции первые кредитные учреждения назывались «трапезиты» - и это тоже «прилавок» - только по-гречески. С другой стороны, аналогичные услуги предоставляли храмы - притом, их хранилища считались неприкосновенными - разумеется, до первого набега какого-нибудь очередного завоевателя…

В последующих религиях отношение к заимодавцам резко изменилось - их деятельность не одобряли (а то и - прямо запрещали). Дошло до того, что в  XII веке папа римский официально отказал менялам в причастии - и запретил хоронить процентщиков в освящённой кладбищенской земле. (Наверно, это не слишком их огорчало, поскольку занимались банковским бизнесом, преимущественно, иудеи).



С другой стороны, крупными кредиторами были, например, пресловутые тамплиеры. Впрочем, у братьев-рыцарей дело, как мы помним, кончилось плохо: французский король Филипп Красивый задолжал им так много, что решил - проще не платить… Одним далеко не прекрасным утром храмовников схватили, обвинили во всяких ужасных преступлениях - и казнили. Куда делись их ценности - остаётся вопросом до сих пор…

Впрочем, банковское дело всегда было рискованным занятием - но трудности преодолевались, а бизнес только совершенствовался. В средние века грабить торговые караваны было доброй традицией - принято считать, что именно упомянутые тамплиеры предложили новую услугу. Отправляясь в путь, торговцы сдавали деньги - и получали расписку, по которой потом получали их в местном отделении. Со временем (точнее - в 1871 году) платёжные поручения начали передавать по телеграфу - правда, несколько дней на это всё же уходило. Наконец, платежи стали электронными - не успеешь опомниться!

Не успели опомниться (а точнее - разобраться) и австро-русские командиры в битве при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Эта «Битва трёх императоров» вошла в историю, как величайшая победа Наполеона, и наше феерическое поражение - как тут не вспомнить князя Андрея Болконского со знаменем!..



На самом деле, целью Наполеона, конечно же, была Англия - но в разгар приготовлений ему помешала создавшаяся в тылу русско-австрийская коалиция. (Есть мнение, что к этому мероприятию приложили руку британские банкиры). Австрийцев маршалы Бонапарта побили - а вот с русскими получилось не очень… для генерального сражения императору пришлось прибыть лично.

Встреча противников произошла у деревушки Аустерлиц (ныне - город Славков-у-Брна в Чехии). Наполеон несколько уступал в силах - семьдесят три тысячи против восьмидесяти пяти (в артиллерии преимущество русско-австрийского войска было двойным: 278 стволов против 139). К сожалению, этими войсками командовал не ещё памятный им Суворов, и даже не осторожный Кутузов… собственно говоря, императоры Александр и Франц II ими тоже толком не командовали - что и привело к печальным последствиям.

Над полем боя господствовали Праценские высоты - и днём раньше Бонапарт их демонстративно уступил. Это было приглашением! Но  союзники восприняли движение Наполеона, как слабость - и начали атаку левым флангом. (По мнению многих историков, смысл этого наступления был в отрезании стратегического направления на Вену). Однако,  французы сдерживали натиск, стягивая на себя всё большие силы противника - одновременно Бонапарт концентрировал войска для атаки на центр. И дождался…



Решающим моментом стал приказ Александра - войска двинулись с Праценских высот, и Наполеон ударил! Растянутый центр союзников был мгновенно разгромлен - а левый фланг оказался в окружении. Дальнейшее известно - русские мужественно отбивались, австрийцы бежали… в историю вошло замёрзшее озеро Сачан - французские батареи открыли огонь по льду, и около тысячи наших солдат попросту утонули в ледяной воде. (Наполеон заявлял о двадцати тысячах).

Русский и австрийский императоры срочно покинули поле боя (недоброжелатели утверждают, что при этом с Александром случился приступ медвежьей болезни) - а Франц II поспешил выйти из коалиции… потери союзников превысили двадцать семь тысяч; у французов убитыми выбыло полторы тысячи.

PS: Кутузов в этом сражении был ранен - впрочем, вопреки общественному мнению и бонапартову пиару, оно не стало катастрофой для русской армии, которая отступила с потерями, но отнюдь не потеряла боеспособности. А насчёт стрельбы по переправе - как известно, мы с французами сквитаемся… хотя, это - совсем другая история.

Напоследок. 2 декабря 1981 года родилась Бритни Спирс - между прочим,  впервые она вышла на сцену в четыре года - причём спела в церкви!

image Click to view


День банковского работника, битва при Аустерлице

Previous post Next post
Up