В этот день… 1 декабря

Dec 01, 2013 00:01

О странных смертях  и непредсказуемых последствиях

1 декабря 1825 года скончался Александр I - император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории. Драма началась с первой минуты: хотя роль Александра в перевороте неясна, но, как минимум, он был полностью в курсе приготовлений - причём, как говорят, настаивал, что отца оставил в живых. Потому, когда ему сообщили о смерти Павла, Александр буквально впал в истерику - на что граф Пален бросил ему: «Хватит ребячиться - ступайте царствовать!» Пришлось идти - причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

Между прочим, имя ему дала именно бабка - причём в честь Александра Невского. Это окажется очень кстати - полжизни он проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче)…. Впрочем, перейдём к концу - как известно, император внезапно заболел и скончался в Таганроге, по пути на юг; ему было всего сорок семь! Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти - от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны.





Странности продолжились - забальзамированное тело повезли в Петербург, при этом гроб было рекомендовано не открывать: так возникли слухи, что тело - не настоящее (по прибытии к нему будут допущены только члены семьи; а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу).

Закономерно, возникнет и миф о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче - он будет поражать окружающих необычной речью и познаниями; а скончается в Томске, пережив императора почти на четыре десятилетия. Многие уверены, что Фёдором Кузьмичом был никто иной, как инсценировавший свою смерть Александр - обронил же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет - и солдату бы пора в отставку». Мог ли император пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой - хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северный сфинкс»…



Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича - Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и тоже скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родилась легенда о том, что императрица пошла по пути мужа - и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы; эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года хранила обет молчания и прославилась невероятной прозорливостью, а среди её посетителей были важные персоны, включая, якобы, даже самого Николая I!




Наверно, эти загадки можно было бы разрешить с помощью генетической экспертизы - мощи старца, как будто, сохранились - но о чём тогда писать книги?.. Мы же на этом прервёмся, поскольку обязаны успеть упомянуть ещё одну важную дату - 1 декабря отмечается день воинской славы в честь Синопской победы.

Фактически, дело было 30 ноября 1853 года - на Чёрном море, у турецкого мыса Синоп. Это сражение называют последним в истории парусных флотов  (хотя, справедливости ради, три парохода у Нахимова было) - а некоторые историки считают его первой битвой Крымской войны…

Впрочем, с Турцией мы на тот момент уже воевали - а франко-английская эскадра стояла у Дарданелл - причём Россию предупредили, что в случае  нападения на турок союзники немедленно вмешаются. (Что вскоре и произойдёт). Между тем, Нахимов крейсировал в анатолийских водах; пришло известие, что турецкую эскадру, имеющую целью высадить десант в районе Сухума, шторм загнал в Синопскую бухту.  Вице-адмирал решает атаковать.

Нахимов имел восемь кораблей против шестнадцати турецких - правда, у русских было семьсот двадцать орудий - адмирал Осман-Паша располагал пятьюстами; плюс сорок четыре в составе береговых батарей. Определённое преимущество нашим давали впервые применённые в том бою бомбические - то есть, стреляющие не ядрами, а разрывными снарядами - пушки.



План Нахимова был предельно прост: блокировать турок в бухте, и воспользоваться перевесом в огневой мощи - что и было последовательно исполнено. В течение трёх часов пятнадцать турецких кораблей будут поражены - один, правда, сбежит; береговые батареи - подавлены. Противник потеряет три тысячи убитыми; двести человек попадут в плен, включая самого командующего. (Осман-пашу возьмут среди обломков выбросившегося на берег корабля - причём, избитого и ограбленного собственными матросами, что свидетельствует о их неиссякаемом боевом духе). Потери русского флота составят тридцать семь человек убитыми и двести тридцать пять ранеными; при этом, невзирая на повреждения, ни один корабль не выйдет из строя.



PS: Николай I наградил победителей; но морской министр Меншиков не станет представлять Нахимова к адмиральскому чину - в конце концов, следствием Синопской победы стала высадка англичан в Крыму.  Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 1 декабря 1966 года Том Джонс на семь недель оккупирует британский хит-парад со своей версией кантри-песни «Green Green Grass Of Home».

image Click to view


Синоп, Елизавета Алексеевна, Нахимов, старец Фёдор Кузьмич, Вера Молчальница, Александр I

Previous post Next post
Up