В этот день… 1 августа - 2

Aug 01, 2017 11:00

О спецсвязи, инкассаторах - а также византийском императоре Юстиниане

Сегодня - День образования Службы специальной связи России. (Ещё более специализированные связисты Федеральной службы охраны отмечают буквально через неделю). Так или иначе - Служба специальной связи Наркомата связи начала работать именно 1 августа 1939 года. (Хотя постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» датируется 17 июня). Суть нововведения была в том, что за фельдъегерями останется доставка секретных документов «…высших государственно-партийных и военных органов» - а Наркомату связи доверят корреспонденцию попроще… впрочем - включая драгметаллы и прочие ценности). Что ещё?.. Ныне ведомство именуется ФГУП ГЦСС - то есть Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи».



…Другой профессиональный праздник сегодня - Всероссийский день инкассатора. Сами инкассаторы, натурально, ведут свою историю с незапамятных времён (в конце концов, деньги всегда перевозили с места на место - и, само собой, кто-нибудь их охранял!) …однако, справедливости ради, заметим - всё это были, так сказать, люди посторонние - и только 1 августа 1939 года выйдет приказ председателя Правления Госбанка СССР Булганина о создании во вверенном ему ведомстве соответствующей структуры… так и пойдёт - а само слово «инкассация», в свою очередь,  пошло от итальянского incassare (класть в ящик).

…Идём дальше… точнее - вглубь веков.  1 августа 557 года к власти пришёл Юстиниан - в историю он войдёт как Юстиниан Великий, а православная церковь почитает византийского императора в качестве правоверного святого. (…Забегая вперёд, скажем, что для этого имеются веские основания - Юстиниан немало сделал для искоренения язычества и укрепления православия - помимо прочего, он построит знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе (сейчас это музей в Стамбуле).



…По происхождению Юстиниан был фракийцем - то есть, выходцем с Балкан - потому некоторые считают его славянином. (Например, отца императора звали Савватий). Выходец из низов, он наймётся на военную службу - и, постепенно продвигаясь, достигнет такого положения, что будет выдвинут соправителем, а потом и унаследует трон - без обычных для таких ситуаций кровавых интриг.

Тридцать восемь лет его правления ознаменуются исключительно успешной экспансией на Запад: Юстиниан объединит бо́льшую часть прежней Римской империи, присоединив Апеннины, часть Пиренеев и северную Африку - ни до, ни после него территория Византии не была столь обширной!..  Общепризнанны законотворческие реформы императора: именно Кодекс Юстиниана мы называем «римским правом» - а от него происходит и современное.

…Тем не менее, если присмотреться, мы увидим, что военным победам император обязан исключительно двум своим полководцам - Велисарию (которого он подвергнет опале и даже, якобы, ослепит), и Нарсесу (который переживёт своего патрона и дотянет аж до девяноста пяти лет). Фигуры весьма колоритные: Велисарий (которого иные тоже считают славянином) начинал карьеру солдатом; армянин Нерсес - невольником-евнухом. Оба были весьма преданы своему императору (и неуступчивы в соревновании за его расположение); оба проявят замечательные стратегические таланты на поле боя.



…Что касается христианства, то Юстиниан войдёт в историю, как ревнитель православия - но, справедливости ради, при этом, церковь он, фактически, что называется, «прибрал к рукам». К тому же, император был непоследователен в принципиальном для того времени противостоянии православных и монофизитов, отрицавших человеческую природу Христа. (Отчасти это объясняется политической необходимостью - течение было весьма распространено на важных территориях империи. Тут сказывалось  влияние жены Юстиниана, Феодоры (кстати, тоже православной святой).

…Эта выдающаяся женщина начинала свою карьеру куртизанкой (иные историографы выражаются проще) - но мужу, согласно источникам, хранила неукоснительную верность. Бурное прошлое, по-видимому, привело к тому, что супруги не смогут иметь детей - однако после смерти жены Юстиниан больше не женится.

…Более того - двадцать два года императрица Феодора реально участвовала в правлении, принимая важнейшие государственные решения! (Именно она, в частности, остановит мужа, когда он, перетрусив, вздумает бежать из Константинополя во время бунта).



PS: …Что же мы имеем? Своим успехам Юстиниан во многом был обязан соратникам - а вот лично его достижением можно считать исключительную концентрацию власти в руках императора - и, практически, его обожествление - то, что станет в дальнейшем характерной византийской доминантой и будет некритично заимствовано у нас… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1946 года родился Раймонд «Боз» Баррел - английский бас-гитарист и певец, известный по участию в командах «King Crimson» и «Bad Company». Музыкант умер в 2006 году.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 1 августа 1951 года родился американский гитарист Томас Ричард «Томми» Болин. Широкой публике он известен по «Дип Пёрпл», где сменил Блэкмора - как многие считают, крайне неудачно, поскольку, записав в 1975-м  неоднозначный «Come Taste The Band», те тут же распались.

image Click to view



image Click to view


Клеопатра, Нарсес, День инкассатора, День образования Службы специальной связ, Велисарий, Юстиниан Великий, Антоний, 1 августа, Феодора

Previous post Next post
Up