В этот день… 1 августа - 1

Aug 01, 2017 00:00

О тыле вооружённых сил - и Клавдии, римском императоре

Сегодня отмечается День тыла вооружённых сил Российской Федерации -и дата связана с подписанным Сталиным приказом наркома обороны Тимошенко «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...» от 1 августа 1941 года. …А ведь указ Петра нашего Первого «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом» датируется ещё февралём 1700 года!.. (Оба документа предсказуемо связаны с большими войнами - вполне логично в «Учреждении для управления Большой действующей армии» от января памятного 1812-го мы уже обнаруживаем генерал-провиантмейстера (к слову, должность при Петре - всего лишь полковничья) - и он находится в подчинении у вновь учреждённого генерал-интенданта, который, в силу своих обязанностей, даже имеет доступ к «тайнам  всех военных предположений»).



…И это мы ещё не обращались к временам Александра Невского или Святослава «Иду на вы» Игоревича!.. (Распространено мнение, что в те времена воины жили исключительно за счёт грабежа… отнюдь!.. То есть, встречным городам и селениям, конечно в этом смысле перепадало по полной - но ведь надо было ещё добраться… А потом и сделать запасы на следующий переход… причём - обеспечить их доставку и справедливый делёж!)

…Что касается выбора даты - то сталинский приказ впервые создал службу тыла в её современном виде, объединив все интендантские, медицинские и транспортные структуры под началом начальника тыла РККА. Первым на эту должность заступил генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Хрулёв. (В свой время ещё Будённый хвалил начальника политотдела Первой Конной за исключительные организаторские способности).

…Впрочем, на тыловую службу Хрулёв попадёт только после кратковременной опалы в связи с «делом Тухачевского». (А поначалу - в резерв, но не в лагеря). На посту начальника тыла генерал пройдёт всю войну (включая Японскую) - источники упоминают о ста тысячах километров построенных и восстановленных автомобильных дорог, ста тридцати тысячах  километров железнодорожных путей, успехах военных медиков, которые вернут в строй более семидесяти процентов раненых - но, наверно, ярче всего достижения генерала характеризует случай на одном из совещаний в Ставке…


 

…Случилось так, что Хрулёву не хватило, так сказать, «сидячего места» - а сам он, из скромности, не стал толкаться среди многозвёздных боевых  военачальников. Заметив одинокую фигуру начальника тыла, Сталин сделал знак подождать, вышел из кабинета - и вернулся со стулом: «Садитесь, Ваши заслуги не меньше…» После смерти вождя народов Хрулёва уволят - потом снова вернут при смене министра обороны (вместо Жукова придёт Малиновский) - но уже не на столь значительную должность. Генерал армии умрёт в 1962-м - и, по настоянию Микояна, будет захоронен у Кремлёвской стены…

… Теперь перенесёмся в 1 августа 10 года до н.э., когда родился Клавдий, римский император, малоизвестный широкой публике - или имеющий у неё репутацию дурачка. Анекдотична сама история его восшествия на престол - это произойдёт сразу после убийства одиозного Калигулы. Видимо, заговорщики не слишком рассчитывали на успех - во всяком случае, прикончив императора, гвардейцы не знали, что делать дальше. Тут-то им и попадается дядя покойного, Клавдий - он прятался за занавеской, справедливо полагая, что до него тоже вот-вот доберутся. Добрались… и - провозгласили императором!..



…Надо сказать, три предыдущих цезаря в качестве наследника Клавдия не воспринимали: в лучшем случае он слыл тихим книжником - а зачастую даже становился безответным объектом издевательств. Однако, взойдя на трон, Клавдий успешно продержится тринадцать лет - начнёт с отмены всех указов Калигулы (но, между прочим, казнит его убийц) - а продолжит успешным расширением имперских территорий (например, именно при нём  римляне присоединят Британию).

…Отдельная история - жёны Клавдия, которых было четыре, но особо прославятся две последние - Мессалина и Агриппина. Первая станет  символом блудливости; вторая мало ей уступала - и обе при этом норовили как-нибудь ссадить муженька с престола. В конечном счёте, Мессалину пришлось прикончить - а вот Агриппина, по мнению, историков, преуспеет, отравив императора грибами…

…с сожалением отрываясь от столь увлекательных сюжетов, резюмируем: уже к середине правления Клавдия  население империи вырастет на треть - а после смерти его обожествят. Заметим: у современников это не вызовет  недоумения - а вот в глазах потомков образ вполне успешного, но неяркого императора поблёкнет… и возобладают пренебрежительные оценки знаменитых предшественников: Августа, Тиберия - и того же Калигулы…



PS: …Совсем иная судьба ждала византийского императора Юстиниана, пришедшего к власти 1 августа 557 года… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1942 года родился Джером Джон «Джерри» Гарсиа - вокалист, гитарист и основатель легендарной американской группы «Grateful Dead».

image Click to view



image Click to view


Пётр I, День тыла вооружённых сил, Хрулёв, Мессалина, Клавдий, Сталин, Калигула, Александр I, Агриппина, 1 августа

Previous post Next post
Up