В этот день… 2 ноября

Nov 02, 2013 00:07

О судьбах и мифах

Возможно, вы никогда об этом не слышали, но сегодня (то есть - в первую субботу ноября) - Всемирный день мужчин. Почему он «всемирный» не очень ясно - зато известно, что инициатором этого мероприятия стал ещё в двухтысячном году М. С. Горбачёв. Может, на всякий случай, не будем отмечать - тем более, есть ещё одно нехорошее совпадение: тринадцатая годовщина мероприятия…

…Если о странном празднике мало кто знает, то о речи Михал Сергеича от 2 ноября 1987 года, скорее всего, забыли. Между прочим, среди сказанного там были замечательно прозорливые слова: «Мы идем к новому миру - миру коммунизма. С этого пути мы не свернем никогда!»  Выступление, как вы догадались, было посвящено 70-летию Октябрьской  революции - и все помнят, чем кончилось дело буквально спустя четыре года…



В этой же речи оратор нелестно высказался о тов. Сталине - и стал родоначальником целого «разоблачительного» жанра в отечественной публицистике и культуре; удивительно - но кое-кто умудряется кормиться на этой ниве до сих пор… Впрочем, подлинные события и личности сплошь и рядом заслоняются от нас мифами - потому вспомним, что, согласно источникам, 2 ноября 69 года до н. э. родилась Клеопатра…



На протяжении двух тысячелетий египетская царица остаётся на слуху - при этом вполне очевидно, что вдохновивший многих образ имеет мало отношения к действительности. Более того - у нас нет ни одного достоверного изображения, потому с какого-то времени истории о Клеопатре  принято предварять фразой: «Вообще-то, она была уродиной, но…»




Разумеется, судить о внешности Клеопатры по древним монетам сложно - прямо скажем, на дензнаках того времени все правители выглядят далеко не красавцами. Ясно одно - она смогла каким-то образом задурить голову сначала Цезарю, а потом (в гораздо большей степени) его лучшему генералу, Марку Антонию. Можно предположить, что оба отличались солдатской неразборчивостью - но это совсем не объясняет столь продолжительных и, прямо скажем,  безрассудных отношений! Потому осмелимся предположить, что Клеопатра и впрямь была особенной - а к навязываемому нам идеалу красоты это никакого отношения не имеет! Другое дело, что эта особенность не принесла двум её наиболее известным избранникам ничего хорошего…

Биография царицы достаточно известна: она унаследовала трон Птолемеев в паре с малолетним братом, за которого, согласно традиции, вышла замуж. Однако, советники последнего оказались сильней - и царице пришлось бежать. Тут в Египет, по следам Помпея, прибыл Цезарь - к тому времени эта территория находилась под римским влиянием; и Гай Юлий счёл себя кем-то вроде верховного арбитра. Для начала он изобразил крайнее негодование насчёт вероломного убийства своего конкурента (египтяне перехитрили сами себя, надеясь выслужиться перед победителем - он пришёл не столько за поверженным Помпеем, сколько за территорией!); а затем к Цезарю явилась Клеопатра. (Историографы до сих пор вполне серьёзно спорят - то ли её принесли в ковре, то ли - в мешке!)



Разумеется, Цезарь встал на сторону оппозиционной царицы - и (не без проблем) побил её конкурентов. (Юный муж Клеопатры утонул или был утоплен при бегстве - ей пришлось выйти за следующего по очереди братца). Наведя порядок, Цезарь уезжает в требующий его внимания Рим - казалось бы, всё идёт своим чередом, но спустя некоторое время он вызывает царицу к себе, оказывает ей какие-то неприличные почести, и если не усыновляет, то легализует их общего сына, Цезариона. (Позже наследник Цезаря, Октавиан распорядится бедолагу прикончить, разумно рассудив, что «Два Цезаря - нехорошо…»).

Есть мнение, что пожизненный диктатор имел серьёзные планы насчёт женитьбы на Клеопатре, и объединении государств - во всяком случае, вызывающее поведение Цезаря вполне могло стать одной из причин его убийства…

Ещё более странным выглядит многократная воспетая история отношений Клеопатры и одного из наследников Цезаря - Марка
Антония. По договорённости с другим наследником - Октавианом - этому энергичному полководцу достался Восток  - он готовился к походу против парфян, и затребовал у царицы денег… а получил её саму!



С этого момента Антоний сдувается как проколотый воздушный шарик: на войне у него не ладится - да он и теряет к ней интерес, проводя всё время с Клеопатрой (которая рожает ему трёх детей). Более того - обнаруживается завещание, в котором тот признаёт их (а заодно и Клеопатру в качестве жены) официально… Дело заканчивается вторжением Октавиана и феерическим поражением Антония с Клеопатрой при Акциуме; изумлённые безволием командующего, его войска целыми легионами переходят на сторону противника.

Хотя, по-настоящему всё закончилось смертью обоих - причём, сначала Антонию сообщили о самоубийстве Клеопатры… прямолинейный римлянин поверил и немедленно закололся. Оплакав мужа, Клеопатра тут же поспешила на встречу с победителем… и  уяснила, что её ближайшая перспектива - не править Египтом, а тащиться в цепях за триумфальной колесницей. После этого 38-летняя царица отравилась… возможно, что именно с помощью змеи - хотя, есть сведения, что она уже какое-то время испытывала на специально отобранном контингенте яды, в поисках самого быстродействующего и безболезненного…



PS: Детей Клеопатры и Антония, в отсутствии ускользнувшей от такой судьбы матери, проведут-таки в толпе пленников за колесницей будущего цезаря - а вскоре их следы потеряются…

PPS: Что касается Египта, то Октавиан осуществит планы Цезаря, и сделает его римской провинцией… но это - совсем другая история.

Напоследок. 2 ноября 1944 года родился Кит Ноэль Эмерсон - музыкант легендарной группы ELP, один из лучших клавишников в истории рока.

image Click to view



И ещё. 2 ноября 1961 года родилась знаменитая канадская певица Кэтрин Дон Лэнг, (известная, как k. d. lang), обладательница четырех премий «Грэмми»; буддистка, вегетарианка, борец за права животных  и ЛГБТ-активистка.

image Click to view

.

Клеопатра, Юлий Цезарь, Марк Антоний

Previous post Next post
Up