О героическом островке Сухо
22 октября 1942 года произошёл не слишком известный широкой аудитории, но чрезвычайно важный эпизод Великой Отечественной - бой за остров Сухо. Впрочем, о нём почти наверняка помнят питерцы - это было, в прямом смысле слова, сражение за «Дорогу жизни» - тонкую ниточку, связывавшую блокадный Ленинград с остальной страной.
Зимой грузы возили по льду; в другое время года - судами Ладожской флотилии. Потому расположенный в двадцати километрах от берега остров Сухо приобрёл стратегическое значение.
Как и многое в тех местах, подковообразный островок размером всего-то 90 на 60 метров, обязан своим рождением неутомимому Петру. Кстати, названием тоже. Случилось так, что лодка царя-реформатора села в этом месте на отмель - как свидетельствуют источники, государь воскликнул: «Да тут сухо!» (Скорее всего, речь была длиннее и выразительней - но не сохранилась). Снявшись с мели, Пётр распорядился превратить её в остров - что и было выполнено довольно курьёзным способом: на какое-то время шедшие мимо суда обязали привозить и высыпать на будущий Сухо камни. Много лет спустя на образовавшейся тверди установили каменный же маяк…
…А с начала войны здесь появилась батарея из трёх 100-мм орудий и гарнизон из девяноста человек. Помимо «Дороги жизни», Сухо прикрывал базу Ладожской флотилии.
К весне сорок второго немцы озаботились уничтожением объекта - и до осени со свойственной им тщательностью готовили операцию, которую по неясным причинам окрестили «Бразиль». (Педантичные враги не поленились построить целую военно-морскую базу и пригнать аж из Италии отряд торпедных катеров. Десантные баржи перевезли через союзную Финляндию по железной дороге).
Наконец, в ночь на 22 октября флотилия двинулась в поход - почему-то специалисты расходятся в количестве судов… возьмём за основу цифру тридцать восемь - включая вспомогательные. На борту они имели около трёх десятков орудий разного калибра, сто тридцать пять пулемётов, сто человек спецназа - а с неба их прикрывали пятнадцать самолётов.
В семь утра флотилия вынырнула из тумана - и открыла ураганный огонь по острову; в первые же секунды наши лишились связи - впрочем, это не помешало им ударить в ответ: три десантные баржи были подбиты.
В акватории в это время дежурили два наших корабля - тральщик и морской охотник - они немедленно передают сообщение о вражеской атаке на базу и ввязываются в бой.
На Сухо - клочок земли меньше футбольного поля - пикируют «Юнкерсы»; после бомбового удара здесь творится настоящий ад. Немцы перестают утюжить остров только для того, чтобы высадить своих коммандос - им удаётся захватить два из трёх орудий, но наши их отбивают.
Схватка была недолгой, и в сущности, рукопашной - командир гарнизона, старший лейтенант Иван Гусев, упал только после пятого ранения, из наших к концу примерно часового боя в строю осталось двенадцать человек.
Тем временем появляется советская авиация, подтягиваются корабли Ладожской флотилии. Более того - начинается шторм; немцы спешно отзывают остатки десанта и бросаются наутёк.
Отступление под всё нарастающим огнём с нашей стороны превратилось для вражеской эскадры в настоящую катастрофу. По разным данным, враг потерял все пятнадцать самолётов и до девятнадцати судов (одну десантную баржу наши захватили, подремонтировали - и она продолжила службу в Ладожской флотилии).
Спустя месяц собранная для атаки на Сухо группировка была без шума расформирована - и никаких попыток штурмовать остров больше не предпринималось…
PS: Согласно некоторым источникам, этой славной победой мы отчасти обязаны Маннергейму - финны всучили немцам неверный метеопрогноз (без пятибалльного шторма), и неверные лоции - часть десантных барж попросту напоролась на подводные скалы. Если так - спасибо; но мужество краснофлотцев (и двух маленьких кораблей, первыми вступивших в бой) для нас весит куда больше.
PPS: Что касается фельдмаршала, то он и впрямь эту войну саботировал - известно, что финны не выпустили ни одного снаряда ни по Дороге жизни, ни, как говорят, по Ленинграду. Так что у Сталина были причины собственноручно вычеркнуть фамилию Маннергейма из списка военных преступников… впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 22 октября 1969 года вышел альбом «Led Zeppelin-II» - на следующий день он станет «золотым»; вскоре возглавит американский и британский хит-парады, и до сих пор остаётся одной их трёх самых продаваемых пластинок в США. А вот культовую песню «Whole Lotta Love» «цеппелины» нахально содрали - и полтора десятилетия спустя проиграют суд!
Click to view