В этот день… 11 марта - 1

Mar 11, 2017 00:00

О наркоконтроле, охранниках -  а также бумаге и «Апостоле»

Сегодня отмечаются два профессиональных праздника. (Правда, история их началась буквально вчера, но упомянуть мы обязаны… уж больно организации серьёзные!..)



…Итак, 11 марта 2003 года был создан Госнаркоконтроль России (если быть точным - преобразован из соответствующего Комитета при МВД; при этом основу штата нового ведомства составили сотрудники расформированной налоговой полиции - а в следующем году появится название ФСКН). Так или иначе - именно эта дата и станет основой для мероприятия… хотя, возможны изменения - поскольку 5 апреля 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена - а её функции возвращены МВД. Ну, ладно…

…Ещё сегодня в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств - по случаю принятия 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности». Закон законом - но официально профессия «охранник» пропишется в Едином справочнике профессий много позже - в 2009-м. За это время их самих, согласно доступной  статистике, станет никак не менее шестисот пятидесяти тысяч!.. (Хотя, если присмотреться к людям, расхаживающим к униформе с соответствующей символикой, может показаться, что эта цифра сильно занижена…) Отмечать сегодня могут также частные детективы и телохранители - а вот их проще встретить не в реальной жизни, а на страницах бесчисленных романов… или поставленных по ним (и уж совсем не поддающихся подсчёту!) фильмов и сериалов…



…Идём дальше… точнее - в прошлое. Согласно источникам, именно 11 марта 105 года китайский императорский чиновник Цай Лунь изобрёл бумагу. (Если быть точным - в сущности, он ничего не изобретал… ингредиенты и метод были известны давно, а кропотливые китайские археологи находят куда более древние листы). Однако, именно Цай Лунь подаст соответствующий доклад императору… вероятнее всего, мы вправе говорить о патентной заявке! …Так или иначе, в результате инноватор, впридачу к солидному гонорару, получит должность министра - правда, впоследствии попадёт под очередную дворцовую раздачу и отравится… хотя,  вина бумаги в этих событиях не просматривается…)

…Китайцы оберегали своё ноу-хау полтысячи лет - но всё, как обычно,  выйдет наружу... Принято считать, что это произошло после Талассской битвы 751 года (на границе нынешних Казахстана и Киргизии). Тогда два стотысячных войска (династия Тан против Абассидов) будут биться целых пять дней - и, в конечном счёте, разойдутся… причём, обе стороны немедленно заявят о своей победе!.. Независимо от действительного результата, в выигрыше окажутся арабы, которым удалось пленить вражеских мастеров бумажного дела. Через полвека - при известном нам по «Тысяче и одной ночи» Харуне ар-Рашиде -  в Багдаде будет построена первая бумажная мельница - а ещё лет через четыреста бумага придёт в Европу. (Как и многое другое - через Испанию).



PS: …До Руси этот писчий материал доберётся значительно позже… (Встречается утверждение, что её завезли вездесущие ордынцы - для первой переписи населения..!) Какие-то попытки организовать отечественное производство делались, видимо, при Иоанне Грозном IV - но знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова будет напечатан на импортной французской бумаге… (По совпадению, это произойдёт именно 11 (или - 1 по ст. ст.) марта 1564 года… возможно, книга не была самой первой - но в данном случае точно известна дата). Так или иначе - царь озаботился созданием собственного книгопечатания всего парой лет раньше… потому, смело отдаём приоритет «Апостолу»!..

…Как гласит послесловие к этой книге: «…благовѣрный же царь повелѣ  устроити домъ от своея царския казны, идѣ же печатному дѣлу строитися, и нещадно даяше от своихъ царских сокровищъ дѣлателем…» Так появится наша первая типография - Московский печатный двор… причём царь будет настолько дорожить своим детищем, что даже увезёт его в Александровскую слободу с началом опричнины!.. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 11 марта 1950 года родился американский джазовый певец, десятикратный пока лауреат «Грэмми» Роберт «Бобби» Макферрин-младший.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 11 марта 1955 года родилась Катарина Хаген, известная миру как Нина Хаген - обладательницу уникального диапазона в четыре октавы почтительно называют «Матерью немецкого панка». Интересно, что певица  родилась ещё в ГДР, и собиралась стать актрисой - но провалилась на вступительных экзаменах. Как это часто бывает, экзаменаторы явно смотрели куда-то не туда!

image Click to view



image Click to view


Иван Грозный, Иван Фёдоров, Цай Лунь, Печатный двор, 11 марта, День сотрудников частных охранных агентс, Апостол, День наркоконтроля

Previous post Next post
Up