О «Порцелиновой мануфактуре» - и Дмитрии Виноградове
Некоторые источники считают 5 июня 1744 года датой основания Порцелиновой мануфактуры - первого фарфорового предприятия России; через пару десятилетий завод станет Императорским; после 1917-го - Государственным; в 1925-м получит имя Ломоносова… наконец, в «новые времена» вернётся… нет, не к «мануфактуре»… впрочем - заводчанам, как говорится, виднее… (Кстати, они-то отмечают 18 сентября - в день именин императрицы Елизаветы Петровны, положившей начало предприятию… Почему непременно именин, а не, скажем, рождения?.. Откуда взялось пятое июня 1744-го?.. При чём тут, наконец, Ломоносов - разумеется, отметившийся и в этой области - но не столь наглядно, как во многих других?..) Начнём по порядку.
…История фарфора - настоящий детектив; даже сами китайцы не могут договориться о дате его изобретения! (Разброс идёт на столетия - само собой - «до нашей эры»). Так или иначе, ноу-хау держалось в тайне - поскольку сам фарфор со временем станет солидной экспортной статьёй. (И, в общем-то, удержалось - невзирая на неизбежные в таком деле утечки. Штука была в само́м исходном материале - чашку разобрать и потом собрать проблематично!..) Во всяком случае, фон Чирнгауз и Бёттгер, фактически, откроют фарфор заново. (Надо сказать, курфюрст Август вполне серьёзно рассчитывал получить золото… и это в начале просвещённого XVIII века!.. Разумеется, всё снова засекретят - а мастеров, от греха, запрут. Характерно, что Август не станет делиться даже со своим союзником, нашим Петром Алексеевичем… тот засылал в Мейсен шпионов - безуспешно!)
…После нескольких неудачных попыток, к теме вернутся при Елизавете - причём, на самом серьёзном уровне. Курировать будущую мануфактуру был определён Иван Черкасов, кабинет-секретарь императрицы (состоявший в этой должности ещё при Петре и Екатерине Первых!) Вербовать кадры отправится доверенный человек Елизаветы, Николай Корф (именно ему, например, в своё время было доверено доставить в Россию принца Петра Ульриха - нашего будущего Петра III…)
…Увы, на сей раз чутьё барону изменило - и он нанимает некого Христофа Конрада Гунгера, чтобы «…учредить в Санкт-Петербурге мануфактуру для делания голландской посуды також и чистого фарфора так, как оный в Саксонии делается». «Порцелинного дела мастер» окажется шарлатаном! (Отчасти Корфа извиняет резюме Гунгера… как будто, тот действительно, знавал Бёттгера, работал в Мейсене - и даже, вроде бы, умудрился спереть там какое-то количество драгоценной массы). Но никаких секретов гастарбайтер не знал - и года через четыре его вышибут… (Заметим - от иностранца останется «только пол дюжины чашек, да и те не имели ни цвета порцелинового, ни формы: были черны и покривлены…», - тем не менее, историю завода мы ведём именно с года прибытия Гунгера!..)
…Или нет?.. Поскольку в том же 1744-м здесь появится только что вернувшийся из Германии Дмитрий Виноградов - будущий создатель отечественного фарфора!
…Виноградов родился в Суздале (наиболее вероятным считается 1720 год) - десяти с небольшим лет от роду отец-протопоп отправляет его в Московскую Славяно-греко-латинскую академию - где как раз в то время учился Ломоносов! (Правда, он, как мы помним, был лет на шесть старше). Тем не менее, в 1735-м оба, в числе «первых учеников», окажутся уже в Петербургской академии, а ещё через год - сначала в Марбурге, а потом во Фрайберге. (Ломоносов разругается с местным начальством и уедет - а вот Виноградов завершит обучение. Педантичные немцы выдали студенту паспорт - тем самым предоставив нам единственное описание его внешности… правда - не слишком детальное: высокий рост, тёмно-коричневые волосы, красный камзол…)
…Вернувшись, Виноградов сдаёт экзамен, получает массу похвал, чин бергмейстера (то есть - горного инженера) и… направление на порцелиновую мануфактуру. (Как выяснится - на ближайшие тринадцать лет, без всякого преувеличения - на пожизненную каторгу!)
… Вскоре после изгнания Гунгера у его «ученика» появятся первые успехи… (Не будем вдаваться в технологию - но фактически, фарфор был открыт в очередной раз, причём - сопоставимый по качеству с мейсенским!) Однако, Виноградову не досталось никаких бонусов - совсем наоборот, он окажется в самом натуральном заточении: «За что не примусь, то почти всё из рук у меня валится. Команда у меня взята, я объявлен всем арестантом, я должен работать и показывать, а работные люди слушать и повиноваться должны другому. Меня грозят взять и бить без всякой причины».
…Ужасный - и ужасно непонятный статус! (Само собой, владение тайным рецептом налагало некие ограничения - но, по всем имеющимся сведениям, с Виноградовым обращались с какой-то абсурдной жестокостью…) Некоторые источники упоминают о некой «душевной болезни», другие полагают, что мастер банально спивался. (Хотя, вроде бы, уж от этого - при столь суровом режиме! - оградить его было проще всего). В любом случае - незадолго до смерти (а он не доживёт до сорока) Виноградова в прямом смысле слова посадят на цепь - и так он будет заканчивать трактат «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» - пожалуй, первое европейское сочинение такого рода… увы, до нас дошедшее не полностью…
PS: …Что касается Ломоносова - то его имя будет присвоено заводу по случаю 200-летия Академии наук; однако сам он действительно занимался кое-какими экспериментами с глиной - хотя куда больше внимания уделял стеклу. Тем не менее, когда, через несколько лет после смерти Виноградова, дела мануфактуры сильно пошатнутся, Сенат назначит её директором именно Михаила Васильевича - но через месяц своё распоряжение отменит. Видимо, академик отказался… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 5 июня 1981 года родился Себастьен Лефевр - гитарист и бэк-вокалист канадской поп-панк-группы «Simple Plan».
Click to view
Click to view