В этот день… 5 июня - 3

Jun 05, 2016 15:00

О cв. Бонифации - и памятнике Александру III

5 июня 754 года германские язычники убили миссионера Бонифация - впоследствии он будет увековечен как Апостол всех немцев и один из наиболее чтимых католических святых... Впрочем - по порядку.



…Когда священник и заслуженный учёный-грамматик Винфрид прибыл с Альбиона на континент, ему уже было не менее сорока пяти. Неясно, что подвигло зрелого мужа на столь рискованное предприятие - но он получит  благословение Папы, примет новое имя - и пустится в своё странствие.

(При слове «миссионер» в нашем воображении возникает одинокий и полный не вполне здорового энтузиазма путник - на самом деле, конечно же, дела обстояли несколько иначе!.. И впрямь: далеко ли можно было уйти в одиночку по тем диковатым временам - да ещё и что-то проповедуя?.. Между тем, миссия Бонифация продолжалась, без малого, сорок лет - и при этом он основывал монастыри и церкви!..)

…Одну из них подвижник построил из Дерева Тора - как Вы понимаете, без надёжного сопровождения, его, скорее всего, банально принесли бы в жертву у подножия… между тем, согласно легенде, Бонифаций языческую святыню беспрепятственно срубит! Наивные германцы замерли в предвкушении - но никакая молния с небес кощунника не поразила! Что оставалось делать аборигенам? Разумеется, признать, что Бог заезжего проповедника сильнее…



…Таким образом, экспедиции Бонифация проходили с неизменным успехом: в сане архиепископа (а затем и папского легата) он постепенно собирает  местных князьков под сенью Рима - и одного из них даже коронует от имени Папы! …Что касается смерти проповедника, с которой мы начали, то подлинные причины происшествия темны - как, впрочем, и мотивы, заставившие восьмидесятилетнего старца отправиться в очередной поход. Некоторые скептики склонны считать, что отряд Бонифация банально пал жертвой разбойничьей шайки - впрочем, канонической является история о том, что миссионер сам искал мученической смерти…

…Если так - его цель будет достигнута; немедленно канонизированный, святой Бонифаций до сих пор почитается всей Европой (и, между прочим, считается особым покровителем портных и пивоваров). Фульда - город, где он погребён - прозван Колыбелью католичества; здесь хранятся мощи святого и возведён впечатляющий памятник.



Теперь перенесёмся к нам - 5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского (а тогда Николаевского) - вокзала, открыли памятник Александру III…

…К тринадцатому российскому императору (правившему, по совпадению, тринадцать лет) мы ещё не раз вернёмся… пока же заметим - в нашей историографии Александр III стал неким «символом реакции» (как-никак, повесил брата самого Ленина!) - но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при нём пошло на спад - но, возможно, дело не в репрессиях, а в бурном росте экономики? …Или в том, что за эти годы Россия ни разу не воевала - за что благодарные современники назовут царя «Миротворцем»? Между тем, империя успешно продвигалась на Дальний Восток и укрепляла позиции в Европе…

…впрочем - вернёмся к памятнику. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович и вовсе заподозрит в нём карикатуру! …Но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице - а Мария Фёдоровна одобрит портретное сходство… (Сходство и впрямь налицо - но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ запечатлёнными в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе).



…Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде бегемот. На бегемоте обормот», - а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон!» (Надо сказать, Александр Александрович и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора - но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?..)

…Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступит матери - но потом вознамерится сплавить монумент в Иркутск, «…отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз…» впрочем, он так этого и не сделает…

PS: Большевики сшибут с постамента надпись «Основателю Великого Сибирского пути» - и нацарапают издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадят» в клетку и украсят серпом, молотом, и надписью «СССР» - а ещё через десять лет, наигравшись, уберут в запасники Русского музея. Удивительно, но памятник стоически выдержит все испытания и дотянет до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят - правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (…Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик…) Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 5 июня 1979 года родился Пит Вентц, основатель и басист американской группы «Fall Out Boy» - а также обладатель почти сорока татуировок.

image Click to view



image Click to view


Александр III, дерево Тора, Николай II, великий князь Владимир Александрович, 5 июня, Мария Фёдоровна, Фульда, св. Бонифаций, Репин, Трубецкой

Previous post Next post
Up