В этот день… 3 августа

Aug 03, 2013 00:01

О  первооткрывателе Нового Света

3 августа 1492 года флотилия Христофора Колумба отплыла в своё историческое путешествие - и это даёт нам повод сказать пару слов об этом загадочном человеке.

Надо заметить, при всей развитости средневековой бюрократии, достоверных сведений о Кристобале Колоне сохранилось на удивление мало - достаточно сказать, что за право считаться его родиной спорят полдюжины испанских и итальянских городов; также есть мнение, что, на самом деле, он был португальцем (а то и потомком польского короля!) Загадкой остаётся и выбор маршрута - принято считать, что  Колумб плыл в Японию (или Китай, а может - в Индию); но некоторые полагают, что у него имелась секретная карта, и мореплаватель точно пролагал свой курс к американским берегам (которые, естественно, так не назывались). Не слишком помогает исследователям судовой журнал адмирала - считается, что он сознательно искажал своё местоположение, имея в виду существовавший в то время раздел морских владений между Испанией и Португалией. К тому же, оригинал документа тоже не сохранился… остаётся добавить, что основной источник наших сведений о Колумбе - биография, написанная его незаконнорожденным сыном Фернандо. (В экспедиции-то он побывал - но назвать наследника объективным свидетелем мы бы не рискнули).





Так или иначе - традиция считает Колумба итальянцем, выходцем из Генуи, где его отец был шерстомойщиком, трактирщиком и мелким торговым посредником в одном лице. (То были времена энциклопедистов не  только в науке!) Примерно в десять он начал плавать юнгой по Средиземноморью, а в двадцать продолжил заниматься морским делом, переехав в Португалию. Именно здесь он сделает первую попытку заинтересовать короля Жуана II своим неизвестно когда возникшим проектом.

Заметим, что вопрос плавания в Азию стоял тогда остро - через два года после рождения нашего героя пал Константинополь, сухопутный путь для европейцев был перекрыт османами. Морем же приходилось огибать всю Африку - между тем гипотеза круглой Земли отнюдь не стала общепризнанной! Но португальцы сочли расчёты Колумба несостоятельными - и он перебирается в Испанию. Здесь ему с той же удивительной лёгкостью удаётся попасть ко двору - державные супруги встречают идею благосклонно, но они заняты войной с маврами!

(Испания как таковая только формировалась - Фердинанд был королём Арагонским, а Изабелла - королевой Кастильской. В дальнейшем это сыграет определённую роль: арагонцы были географически ориентированы на  торговлю с Европой, а кастильцы - на Восток; потому Изабелла активно поддержит новатора).



Тем не менее, затею отложат на потом - по некоторым сведениям, теряя терпение, Колумб ведёт переговоры с Англией, Францией и той же Португалией - наконец, собирается уехать, но его возвращают, и пристраивают на содержание при одном из грандов, где он ждёт ещё три года.

В конце концов, война победоносно закончена - и королевская чета изъявляет желание вернуться к теме. (Что объяснимо - казна опустошена, победители - в долгах; им позарез нужно золото!) Пользуясь случаем, Колумб предъявляет свои требования - он хочет быть адмиралом, губернатором и вице-королём вновь открытых земель, а также десятую часть от грядущих доходов; сначала монархи, опешив, отказывают, но шантажист  снова собирается уезжать - заветный договор подписан.

Однако проект всё ещё под угрозой: не имея денег, двор пытается решить дело административными мерами - как водится, оно движется со скрипом. (Команды пытались сформировать, в традициях времени, из заключённых - соглашались только приговорённые к смерти!)

В конечном счёте, вмешался большой капитал в лице финансиста, маррана (то есть, крещёного еврея) Сантанхеля и бизнес, в лице капитана Мартина Пинсона. (Этот самый Мартин Алонсо окажется очень себе на уме - в далёких землях он постоянно будет «теряться», пытаясь отколоться от Колумба, а на обратном пути - изо всех сил поспешит, чтобы первым принести весть о совершённых открытиях. Ни то, ни другое не пройдёт, и авантюрист скоропостижно скончается - то ли от огорчения, то ли, как говорят, от сифилиса).

Но пока он появляется очень вовремя - вместе со своей каравеллой «Пинта». Другими судами экспедиции станут «Санта-Мария» (которая разобьётся у берегов Гаити) и «Нинья» (чьё настоящее имя - «Санта Клара», а вошедшее в историю прозвище - не то просто кличка «детка», не то произведено от фамилии владельцев).



Кстати, «детка» или «малышка» вполне соответствует истине. Ни один из этих кораблей не сохранился - но были это маленькие по сегодняшним понятиям судёнышки двадцати метров в длину и шести в ширину (угробленный флагман «Санта-Мария» -  чуть больше). Общая численность первооткрывателей составила около 90 человек - и вот эта кучка людей на своих ореховых скорлупках отправилась в путь!

PS: Четырнадцать лет спустя Колумб скончается в возрасте пятидесяти пяти - но загадки будут преследовать его и после смерти. Поначалу адмирала захоронили в Севилье, но потом вспомнили про завещание - и отправили прах на остров, который Колумб назвал Эспаньола, в Санто-Доминго (сейчас это территория Доминиканской республики). Потом его перевозили на Кубу, возвращали - и, наконец, окончательно пристроили в Севилье… но спустя годы в Санто-Доминго найдут подписанный ящик с костями! С тех пор гробницы Колумба существуют в двух местах - притом, подлинность обеих под сомнением… впрочем, это отдельная, практически,  детективная история.




Напоследок. Сегодня «полтинник» исполняется Джеймсу Адаму Хэтфилду - бессменному лидеру «Металлики». Помимо своих многочисленных достоинств, этот человек известен редким талантом к членовредительству - и руку он на скейте ломал, и пиротехникой на концертах обжигался, и голос терял… пожелаем ему здоровья, что ли?..

image Click to view



Спортивные обозрения

Христофор Колумб

Previous post Next post
Up