В этот день… 1 августа

Aug 01, 2013 00:24

О беспристрастности историков

В полном соответствии с названием месяца, сегодняшний день связан с множеством правителей - мы выбрали двух, и попытаемся на их примере продемонстрировать, насколько мало можно доверять сложившимся стереотипам.

Итак, 1 августа 10 года до н.э. родился Клавдий, римский император, малоизвестный широкой публике - или имеющий у неё репутацию дурачка. Анекдотична сама история его восшествия на престол - это произошло сразу после убийства одиозного Калигулы. Видимо, заговорщики не слишком рассчитывали на успех - во всяком случае, прикончив императора, гвардейцы не знали, что делать дальше. Тут-то им и попался дядя покойного, Клавдий - он прятался за занавеской, справедливо полагая, что до него доберутся тоже. Добрались - и провозгласили императором!




Надо сказать, три предыдущих цезаря Клавдия в качестве наследника не воспринимали: в лучшем случае он слыл тихим книжником, а зачастую даже становился безответным объектом издевательств. Однако, взойдя на трон, успешно продержался тринадцать лет: начал с того, что отменил все указы Калигулы (а его убийц, между прочим, казнил) - а продолжил успешным расширением имперских территорий (например, именно при Клавдии римляне присоединили Британию).

Отдельная история - жёны Клавдия, которых было четыре, но особо прославились две последние - Мессалина и Агриппина. Первая стала символом блудливости; вторая мало ей уступала - и обе при этом норовили как-нибудь ссадить муженька с престола. В конечном счёте, Мессалину пришлось прикончить; а вот Агриппина, по мнению, историков, преуспела, отравив императора грибами…



…с сожалением отрываясь от столь увлекательных сюжетов, резюмируем: уже к середине правления Клавдия  население империи выросло на треть - а после смерти его обожествили. Заметим: у современников это не вызвало недоумения; а вот в глазах потомков образ вполне успешного, но неяркого императора поблёк - и возобладали пренебрежительные оценки знаменитых предшественников: Августа, Тиберия и того же Калигулы…

Совсем иная судьба ждала византийского императора Юстиниана, пришедшего к власти 1 августа 557 года - достаточно сказать, что в историю он вошёл как Юстиниан Великий, а православная церковь почитает его в качестве правоверного святого. Забегая вперёд, скажем, что для этого имеются веские основания - император немало сделал для искоренения язычества и укрепления православия - помимо прочего, он построил знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе (сейчас там музей).



Юстиниан был фракийцем - то есть, выходцем с Балкан - потому некоторые считают его славянином. (Например, отца императора звали Савватий). Выходец из низов, он нанялся на военную службу, и, постепенно продвигаясь, достиг такого положения, что был выдвинут соправителем, а потом и наследовал трон без обычных в этом случае кровавых интриг.

Тридцать восемь лет его правления ознаменовались исключительно успешной экспансией на Запад: Юстиниан объединил бо́льшую часть прежней Римской империи, присоединив Апеннины, часть Пиренеев и северную Африку - ни до, ни после территория Византии не была столь обширной. Общепризнанны его законотворческие реформы: именно Кодекс Юстиниана мы называем «римским правом» - а от него происходит и современное.



Тем не менее, если присмотреться, мы увидим, что военным победам император обязан исключительно двум своим полководцам - Велисарию (которого он подверг опале и даже, якобы, ослепил), и Нарсесу (который пережил своего патрона и дотянул аж до девяносто пяти). Фигуры весьма колоритные: Велисарий (которого иные тоже считают славянином) начинал карьеру солдатом; армянин Нерсес - невольником-евнухом. Оба были весьма преданы своему императору (и неуступчивы в соревновании за его расположение); оба проявили замечательные стратегические таланты на поле боя.





Что касается христианства, то Юстиниан вошёл в историю, как ревнитель православия - но, справедливости ради: при этом, церковь он, фактически, прибрал к рукам. К тому же, император был непоследователен в принципиальном для того времени противостоянии православных и монофизитов, отрицавших человеческую природу Христа. Отчасти это объясняется политической необходимостью - течение было весьма распространено на важных территориях империи. Отчасти, сказывалось влияние жены, Феодоры (кстати, тоже православной святой).

Эта выдающаяся женщина начинала свою карьеру куртизанкой (иные историки выражаются проще) - но мужу хранила неукоснительную верность. Бурное прошлое, по-видимому, привело к тому, что супруги не смогли иметь детей - однако после смерти жены, Юстиниан больше не женился.

Более того - двадцать два года императрица Феодора реально правила, принимая важнейшие государственные решения! (Именно она, в частности, остановила мужа, когда он, перетрусив, вздумает бежать из Константинополя во время бунта).

…Что же мы имеем? Своим успехам Юстиниан во многом был обязан соратникам - а вот лично его достижением можно считать исключительную концентрацию власти в руках императора и, практически, её обожествление - то, что станет в дальнейшем характерной византийской доминантой и будет некритично заимствовано у нас.

PS: Невозможно не упомянуть широко известного Антония - именно 1 августа 30 года он, узнав о смерти Клеопатры и осознав своё полное поражение, заколется мечом. Удивительна судьба этого человека, бывшего разящим оружием в руках Цезаря - и утратившего не только энергию, но, кажется, и саму волю к жизни в объятиях египетской царицы… впрочем, это - совсем другая история!



Напоследок. 1 августа 1951 года родился американский гитарист Томми Болин. Широкой публике он известен по «Дип Пёрпл», где сменил Блэкмора - как многие считают, крайне неудачно, поскольку, записав в 1975-м  неоднозначный «Come Taste The Band», те тут же распались… впрочем, гитарист-то был выдающийся! Был - потому что уже в следующем году, в возрасте двадцати пяти, он скончается от передозировки…

image Click to view

Спортивные обозрения

Клавдий, Юстиниан, Антоний

Previous post Next post
Up