О космосе и гражданской обороне - а также учителях
Сегодня сразу два военных праздника. Во-первых - это День Космических войск. (На самом деле, просуществовав под этим названием десять лет, космические войска с 2011 года вошли в состав Войск воздушно-космической обороны… а вместе с ними (и, заодно, ВВС) совсем недавно - в Воздушно-космические силы).
…Вообще, имён у этих войск за сравнительно короткую историю было столько, что перечислять их мы не станем - а первые части космического назначения появились в 1955 году, сразу после принятия решения о строительстве Байконура. До запуска первого спутника оставалось два года! Кстати, это произошло именно 4 октября - отсюда и дата.
…Идём дальше. Сегодня - День войск гражданской обороны МЧС России. Их история началась 4 октября 1932 года - с Местной противовоздушной обороны; через три десятилетия произошло преобразование в Гражданскую оборону; а в новые времена войска гражданской обороны вошли в состав структуры, которая вскоре получит общеизвестное название МЧС. Согласно источникам, в советские времена их численность доходила до ста тысяч; сейчас - менее десяти. И тогда и сейчас эти силы дислоцируются вблизи особо важных и опасных объектов… одним словом - специфические войска…
…Отдав должное армии, продолжаем: сегодня - День Учителя! (Надо заметить, у нас этот праздник отмечается в первое воскресенье октября ещё с советских времён - хотя Международный назначен конкретно на 5-е число. Что тут скажешь… Верховный Совет СССР принял решение в 1965-м - а ЮНЕСКО спохватилась почти тридцатилетием спустя!)
…Общеизвестно, что у слова учитель, как минимум, два основных синонима - преподаватель и педагог. Существует немало вполне научных определений, но мы пойдём простым путём: преподаватель преподаёт своим подопечным некие знания; воспитатель (само собой) их воспитывает; учитель - делает и то и другое (причём - за одну зарплату!); педагог… Вообще-то, в Древней Греции так звали специальных рабов, которые присматривали за детишками - и, в частности, водили их в школу. (У эллинов с этим было строго - например, если родители пренебрегали образованием своих чад, то те могли по закону бросить их на произвол судьбы в старости).
…Так что, в переводе словечко «педагог» означает всего лишь «ведущий ребёнка»… (Как говорят, практичные греки резервировали эту должность для рабов, непригодных для более производительной деятельности - благо, такие всегда находились… Об этом сейчас мало кто вспоминает - но уже при своём зарождении демократия могла существовать только при наличии достаточного количества рабов… Впрочем - мы отвлеклись…)
…Много столетий спустя (примерно в XVII веке - когда языками просвещённой части общества были латынь и древнегреческий) и родился термин «педагогика» - то есть, буквально говоря «детовождение». А заодно и соответствующая наука… так что советские студенты заканчивали педагогические институты с записью в дипломе «учитель того-то…».
…В последнее время о том, «каким быть современному учителю» дискутируют много (хотя, уж лучше бы этим и ограничивались - а со всякими реформами были поаккуратней) - но мы не станем ввязываться в спор, и процитируем Конфуция: «Тот, кто постигает новое, лелея старое, - может быть учителем». Вроде, вполне в духе времени?..
Старик Гёте высказался эффектно - хотя и несколько замысловато: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, - но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Зато неожиданно комплиментарен оказался сэр Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать!» (Впрочем, возможно, заявление сделано в ходе предвыборной кампании?..)
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому», - резонно замечает Мишель де Монтень. А вот подзабытый сегодня широкой публикой советский педагог Василий Сухомлинский простимулировал учеников фразой: «Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». (Вообще-то отчасти это выглядит так, словно педагог заранее снимает с себя ответственность, нет?..)
PS: Закончим проницательным Жоржем Сименоном: «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей», - и идём дальше, поскольку сегодня - ещё и Всемирный день животных… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 4 октября 1959 года родился Крис Лоу - клавишник «Pet Shop Boys». Этот загадочный, вечно скрытый под солнцезащитными очками, человек не слишком заметен на сцене; но, как ни крути, он - ровно половина блестящего дуэта!
Click to view