В этот день… 9 июля - 1

Jul 09, 2015 00:00

О Карловом мосте - и Уимблдонском турнире

Как утверждают источники, 9 июля 1357 года в Праге император Священной Римской империи Карл IV заложил первый камень в основание моста - который почему-то только спустя пять с лишним веков назовут Карловым. Мы имеем тут редкий случай, когда известна не только точная дата столь отдалённого события, но и точное время - 5 часов 31 минута утра. Именно так - даже не какие-нибудь «примерно полшестого»!..



…Дело в том, что цифры, составляющие эту дату (то есть: 1-3-5-7 (год) - 9 (дата) - 7 (месяц) - 5-3-1 (время) - представляют собой палиндром; сакральную прямую и обратную последовательность простых цифр. Император всего лишь следовал указаниям астролога - а тот обещал, что в этом случае сооружение простоит века. Как видим - не обманул!..

…Не каждому архитектурному проекту суждена столь долгая жизнь - и уж, конечно, не всякому человеческому начинанию… Тем не менее, вспомним, что 9 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский турнир. (Если быть точным - прошёл финал). По всей видимости - это был и первый теннисный турнир вообще, если считать теннисом именно «сферистику» запатентованную майором Уолтером Уингфилдом всего тремя годами ранее. Впрочем - по порядку.



…Как утверждают источники, jeu de paume (то есть «игру ладонью» по-французски) придумали ещё скучающие монахи в XI веке. Возможно… Ненамного раньше (если быть точным - в 967 году) в королевской хартии поминается деревушка Wimbedounyng… впрочем, самолюбивые английские краеведы утверждают - поселение здесь было ещё лет за семьсот до рождества Христова!.. (Почему бы и нет? Только что бы мы о нём знали, не будь турнира?) Чтобы завершить историю Уиблдона - статус города он получит только в начале прошлого века - но ещё лет через шестьдесят, не успев освоиться в этом качестве, станет пригородом Лондона… (А что? Тоже неплохо!..)

…Именно эта деревушка в 1868 году станет местом основания спортивного клуба, названого, без ложной скромности, «Всеанглийским клубом крокета»… (Что такое крокет - и чем он отличается от кри́кета - оставим пока за рамками… хотя - Королева червей в «Алисе…» играет именно в крокет - пусть и с применением весьма своеобразного инвентаря!) …Одним словом - через пару лет джентльмены провели первый чемпионат по этому самому крокету… Скорее всего, прозябать бы им в безвестности вместе со своим Уимблдоном - но на сцене появился упомянутый Уолтер Клоптон Уинингфилд!..



…Наивный майор имел на своё изобретение большие коммерческие виды - но, увы… (Более того, даже оригинально название было заменено на «лаун-теннис» (то есть - «теннис для лужаек»; «теннис», в свою очередь - от французского «держать», «ловить»). И уж тем более никто не собирался покупать оригинальную версию! (Кроме, вроде бы, нашего Николая  II…) Проклиная пиратов, Уинингфилд откажется продлевать патент - так теннис станет всеобщим достоянием. …Между тем, популярность новой забавы мгновенно взлетела до небес - во всяком случае, Уимблдонские крокетисты отдают под неё одну из лужаек уже год спустя - а ещё через два меняют вывеску на «Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса»!

(Собственно, в этом самом 1877-м первый Уимблдон и прошёл… Забегая вперёд, сообщим - в ближайшие пять лет джентльмены успеют совершенно позабыть про крокет - и даже выбросят его из названия клуба… Правда, в 1889-м устыдятся - так появится современная версия: «Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета»… почувствуйте разницу! Что ещё?.. Патрон клуба в наши дни - сама Елизавета II; президент - двоюродный брат Её Величества Эдвард, герцог Кентский. (Он, кстати, и призы победителям вручает - а по совместительству исправляет должность великого мастера Объединённой великой ложи Англии… Но мы отвлеклись).



…Общеизвестна история, что участников первого турнира собирали по газетному объявлению; от желающих (исключительно - мужского пола) требовалось иметь при себе ракетку и туфли без каблуков (мячи давал клуб). …Да - ещё гинею!  (Для тех, кто интересуется: гинея равна 21 шиллингу. А более-менее знакомый нам фунт - двадцати. Лет сорок назад замысловатая денежная единица, к всеобщему облегчению, была окончательно позабыта).

PS: …Согласно легенде, целью мероприятия был всего лишь сбор средств на новую газонокосилку - и, вроде бы, её триумфально купили. Однако, те же источники утверждают - первый чемпион, Спенсер Гор, получил за победу тридцать пять гиней; финалист, Уильям Маршалл - семь… Учитывая количество  участников (а их было двадцать два), можно подумать, что с арифметикой тут не всё в порядке… Однако - не будем забывать про болельщиков! При наличии всего тридцати сидячих мест, собралась огромная толпа - человек двести!.. Остаётся добавить, что сейчас Центральный корт Уимблдона (всего их два десятка, не считая тренировочных, и все - травяные)… так вот, Центральный корт вмещает пятнадцать тысяч зрителей, а призовой фонд этого года подняли до $40 млн. Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 9 июля 1946 года родился Бон Скотт - шотландский певец, создавший неповторимый стиль прославленной австралийской группы АС/DC. К сожалению, он умер в тридцать три от алкогольного отравления - между прочим, Бон Скотт был самым старшим в команде, и учил младших товарищей: «Никогда не повторяйте того, что делаю я!»

image Click to view



И ещё. 9 июля 1954 года родилась Дебби Следж - одна из четырёх сестёр, образовавших популярную группу 70-80-х  «Sister Sledge».

image Click to view



Наконец, 9 июля 1964 года родилась Кортни Мишель Харрисон, более известная миру как Кортни Лав… и ещё более - как вдова Курта Кобэйна. В то же время, её собственная группа «Hole» в своё время была достаточно успешна - и как говорят, может возродиться в оригинальном составе.

image Click to view



Уимблдонский турнир, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокет, 9 июля, Уолтер Уингфилд, Карлов мост, Спенсер Гор, Карл IV, Уильям Маршалл, Эдвард, герцог Кентский, Елизавета II

Previous post Next post
Up