В этот день… 8 июля - 2

Jul 08, 2015 13:00

О городе Париже - и Полтавской Виктории

В разные годы в этот день произошло немало интересного: например, 8 июля 52 года до нашей эры принято считать датой основания Парижа. (О, разумеется, сам-то город куда древнее: слово «parisia» с древнегреческого переводится как «великолепие» - потому есть мнение, что его основали беглецы из Трои - а это, как ни крути, аж XIII век до н.э.!) Правда, мы знаем, что троянцы никакими греками не были… в общем, городишка на острове назывался Лютеция, а жило тут кельтское племя паризиев. Когда пришёл, не к ночи будь помянут, Цезарь, паризии свой город сожгли - видимо, чтобы не достался врагу. А римляне соорудили рядом крепость. Так и пошло…



…Впрочем, куда более значительное для нас событие случилось гораздо позднее и вблизи совсем другого города - 8 июля 1709 года Пётр побил Карла под Полтавой.

Как мы помним, Северная война началась ещё в 1700-м - и поначалу нам пришлось худо. Однако Карл отвлёкся на европейские дела; Россия, как водится, сосредоточилась - и вскоре Пётр преуспеет порядком потеснить  шведов в Ливонии - а также основать Санкт-Петербург.

…Уточним, что ныне мирная и нейтральная Швеция в начале XVIII века была самой натуральной сверхдержавой - её армия считалась лучшей в мире, а с непобедимым Карлом XII заигрывала вся Европа. (О его реальных полководческих талантах спорят, но факт остаётся фактом - полжизни король провёл в походах, поначалу - победоносных… в восемнадцать он покинет свою столицу, и - до смерти в тридцать шесть - так её и не увидит).



…На сей раз Карл собрался идти на Москву - а под Полтаву его занесло из-за украинского гетмана Мазепы, который обещал королю уютную зимовку в Батурине и полсотни тысяч казаков подкрепления. (К тому времени Мазепа уверовал, что сила на стороне Карла - и Петру изменил). Однако вышло так, что Батурин ещё до прихода Карла разорил Меншиков - а казаков при гетмане оказалось тысяч пять - причём такого качества, что шведы дальше обоза их пускать остерегались.

Таким образом, Карл вынужден был, разоряя украинские города, проделать долгий и утомительный марш - по мере подхода к Полтаве он потерял треть армии; а за два десятка штурмов - ещё шесть тысяч. В битве шведский король располагал примерно пятнадцатью тысячами боеспособных солдат и четырьмя орудиями. (Боекомплект которых был истрачен ещё при осаде. Вдобавок, за пару дней до этого Карл умудрился нарваться на русский  разъезд - и получить ранение в ногу).

…Что касается Петра, то царь прибыл с сорокатысячной армией при сотне орудий (по другим сведениям - до 60 тысяч солдат при 300 пушках). Более того - он успеет возвести на пути шведов десять редутов… таким образом, что, атакуя наш лагерь, враг был бы вынужден под огнём миновать их линию.



Карл получил сведения о том, что русский царь ожидает крупных подкреплений (видимо, это была дезинформация) - и поторопился вступить в бой. В два ночи 8 июля его войска двинулись вперёд. Меншиков встретил противника и отбросил шведскую кавалерию - но потом отступил под натиском пехоты. Шведы сходу взяли два редута -  и застряли.

(Тут надо сказать два слова о шведских пехотинцах. Эти грозные вояки были вооружены мушкетами - но, как известно, в те времена огнестрельное оружие перезаряжалось настолько долго, что исход битвы решался врукопашную. Так вот: произведя выстрел, шведы бросались вперёд, орудуя сразу двумя руками, в одной из которых оставался мушкет, а в другой появлялся палаш. Это довольно трудно себе представить - но остановить их не мог никто).

…Впрочем, наши этого пока и не делали - за век до Наполеона Пётр блестяще использовал своё преимущество в артиллерии, выбивая противника массированным огнём. (Часть батальонов, в сумерках штурмуя цепь редутов, вообще заблудилась и была рассеяна). В шесть утра Пётр скомандовал всем передовым частям отступление - и вывел из лагеря главные силы…



…Русские выступили двумя линиями, примерно по восемь тысяч человек в каждой - к тому времени шведов на острие атаки оставалось не более четырёх тысяч. Тем не менее, около девяти утра им удалось немного потеснить наших на фланге - но Пётр лично возглавил контратаку. Затем вперёд пошла вторая линия - и скандинавы дрогнули; никаких подкреплений у Карла уже не было.

Сам он командовал в непривычном для себя положении - на носилках… и как раз в этот момент в них угодило шальное ядро! Карл упал, известие о гибели короля добило шведов… Относительно невредимого командующего поспешно поднимают на всеобщее обозрение на скрещённых пиках - никто его уже не видит!.. К одиннадцати утра всё было кончено; бегущая армия Карла потеряла одиннадцать тысяч человек. Русских, согласно имеющимся данным,  погибло 1345; 3290 были ранены.



PS: Северная война продлится ещё двенадцать лет - но после Полтавы для Швеции всё будет кончено. Карл с Мазепой сбегут к османам в Бендеры - буквально через пару месяцев семидесятилетний гетман умрёт; а короля турки кое-как выдворят спустя четыре года. Все его завоевания к тому времени пойдут прахом… Карл попытается взять реванш - и погибнет от шальной пули, воюя в Норвегии. Некоторые считают, что короля убили свои - уж больно шведы затосковали по  спокойной жизни… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 8 июля 1962 года родилась певица и автор Джоан Элизабет Осборн, наиболее известная немеркнущим хитом «One of Us» (который, впрочем, написал совсем другой человек).

image Click to view



И ещё. Сегодня отметит тридцатилетие Джейми Кук, гитарист британской группы «Arctic Monkeys». (Кстати, это название придумал именно он).

image Click to view



Париж, Пётр I, Полтавское сражение, Лютеция, Меншиков, Мазепа, 8 июля, Цезарь, Северная война, Карл XII

Previous post Next post
Up