В этот день… 5 июля - 2

Jul 05, 2015 13:00

О Михайле Ломоносове - и Фаддее Булгарине

Согласно источникам, именно пятым июля 1748 года датировано письмо великого Ломоносова великому Эйлеру, в котором Михайла Васильевич, среди прочего, обронил: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»

…Принято считать, что этой фразой наш гений впервые сформулировал фундаментальный Закон сохранения материи (или массы)… впрочем, некоторые специалисты справедливо указывают, что сам Ломоносов ни о каком открытии не заявлял, экспериментов не ставил - и делают обидный для отечественной науки вывод: наш гений попросту повторил высказывание древнего грека Эмпедокла, сделанное аж в V веке до н.э.!



Решительно непонятно, что теперь делать - то ли биться за приоритет, то ли не обращать внимания (как, собственно, и поступил наш энциклопедист). Впрочем, все точки над  i, видимо, расставит новый единый учебник - интересно, попадёт ли в него крайне противоречивый персонаж, о котором мы сегодня, по случаю, вспомним…




…5 июля 1789 года в Минском воеводстве родился Фаддей Булгарин - советские учебники вскользь поминают его, как реакционного писаку-журналиста - само собой, бездарного; впридачу, люто ненавидимого Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым - и другими прогрессивными умами эпохи. Впрочем, если обратиться к фактам, мы обнаружим, что авантюрный роман Булгарина «Иван Выжигин» стал не только первенцем жанра в России, но и первым отечественным бестселлером - тираж превысил небывалые десять тысяч экземпляров! (Например, «Онегин» стартовал с двух тысяч).

…Первопроходцем был Фаддей Булгарин и в фантастике - у него фигурируют и подводные фермы, и полая земля. А ещё он преуспевал как издатель: ему Россия обязана первым историко-географическим журналом «Северный архив» и первой частной (и безумно популярной!) газетой «Северная пчела». (Между прочим, в булгаринском альманахе «Русская Талия» появилось грибоедовское «Горе от ума»; печатался у него и Пушкин - в те времена писавший будущему «Фиглярину»: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут и должны быть уважаемы»). О как!.. А ещё Булгарин пристраивал на госслужбу Гоголя; прятал архив декабриста Рылеева; заступался за многих вольнодумцев - включая Бестужевых  и Мицкевича…



…биография этого человека и вовсе никак не соответствует созданному позже образу «злобной чернильной душонки». Фаддей осиротел в пять - отец, польский шляхтич и сподвижник бунтовщика Костюшко, был сослан в Сибирь за убийство русского генерала (в честь Костюшко, собственно, Ян Тадеуш Булгарин и был назван).

Впрочем, такое «фамильное пятно» не помешало Фаддею закончить петербургский сухопутный шляхетский корпус (причём, поначалу он практически не знал русского языка). Затем улан полка Его Высочества цесаревича Константина участвует в кампаниях 1806 - 1808 гг. - против Наполеона и Швеции - и даже получает орден св. Анны III степени!

Однако, отношения Булгарина с начальством испортились из-за каких-то  сатирических стихов - а затем его угораздило попасться высочайшему патрону в карнавальном костюме… да ещё и в день дежурства! Экое разгильдяйство… военная карьера прервалась, Фаддея увольняют…

…Отставной поручик возвращается на родину; бедствует; вступает, по старой памяти, в польский легион - и оказывается на службе у Бонапарта! Повоевав в Пруссии и Испании, он дослужится до капитана - и даже, вроде бы, будет награждён орденом Почётного Легиона. В конце концов, пришёл 1812-й год - и Булгарин вновь является на российских просторах… хотя и в противоположном качестве!



О его подвигах в составе Великой армии ничего не известно - хотя, есть сведения, что Ян Тадеуш отметился среди смельчаков, перевозивших  убегающего  императора через Березину… потом он будет воевать в Европе;  попадёт в плен к нашим союзникам-пруссакам; те передадут его русским; русские - амнистируют…

…Боевая карьера нашего героя на этом заканчивается; начинается литературная и издательская - благодаря которой он и обретёт своё место в истории. Место, скажем прямо, двусмысленное... До конца жизни Булгарину покровительствовали все начальники пресловутого Третьего отделения; он удостоился трёх (!) бриллиантовых перстней от государя (якобы, за литературные труды) - а также генеральского чина действительного статского советника. (Правда, и на гауптвахту его сажали по высочайшему повелению - за разгромную статью о патриотическом романе «Юрий Милославский»).

Традиционно Булгарина принято считать «реакционером» и «агентом охранки». Да, либерализмом он увлекался недолго - но в чём тут преступление?.. А насчёт шпионажа - никакими документами или фактами это не подтверждено. (Говорят, Фаддей составил описание внешности Кюхельбекера, по которому того и опознали - но, думается, беглого   декабриста поймали бы и так).



PS: Ясно одно: Булгарин человек был неоднозначный, небесталанный - и (по крайней мере, на взгляд со стороны) весьма успешный. Возможно, банальная ревность и побудила наших блестящих литераторов настрочить на Фаддея кучу сатир… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 5 июля  1973 года родился Бенгт Лагерберг, барабанщик шведской группы «The Cardigans».

image Click to view



И ещё. Сегодня отметит тридцатилетие Ник О’Мэлли, басист успешной группы «Arctic Monkeys».

image Click to view


Фаддей Булгарин, Наполеон, 5 июля, Пушкин, Иван Выжигин, Ломоносов

Previous post Next post
Up