О морском и речном флоте - а также кормщике Иване Рябове
В первое воскресенье июля (то есть - как раз сегодня) в России отмечается День работников морского и речного флота, учреждённый ещё в 1980 году. (…Имеется в виду флот гражданский - то есть, в первую очередь, грузовой… разумеется, круизные красавцы куда романтичней - но доля их в общем тоннаже мала…)
…Исторически, Россия - страна сухопутная, однако по рекам предки ходили издревле - а затем стали проникать и на морские просторы. (В основном, процесс шёл при упорном сопротивлении соседей - потому начинали с военного флота; впрочем, в часто цитируемом решении боярской Думы от 1696 года говорится просто: «Морским судам - быть…». Таким образом, на стыке веков с верфей Соломбалы (ныне - район Архангельска) сошли первые торговые корабли…
…Впрочем, последующие столетия сохранили больше известий именно о морских победах - потому перенесёмся сразу в 1903 год, когда в Нижнем был построен первый в мировой истории теплоход под благозвучным именем «Вандал». (Справедливости ради - заказчиком этого танкера стало, всё же, «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»). К началу Гражданской в России имелось более тысячи ста пароходов - увы… после её окончания их уцелеет двести с небольшим. (Не говоря уж о разорённой портовой инфраструктуре).
В 1924-м будет организовано АО «Советский торговый флот» - однако, по понятным причинам, ещё спустя два десятилетия начинать, в сущности, снова придётся заново… Что сейчас? Современный тоннаж российского флота составляет примерно полтора процента от мирового - при этом, по имеющимся данным, шестьсот из тысячи ста тридцати судов ходят под иностранными флагами… возможно, уже и больше. Ну, ладно…
…Раз уж речь зашла о зарождении флота - согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это стало, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне! Впрочем, по порядку…
…Крепость к тому моменту только строилась - а задачей её было прикрывать Архангельск, где, как мы только что вспомнили, Пётр основал первую у нас государственную судоверфь…Что касается кормщика, то «Рябов» или попросту «Ряб» - не более, чем кличка (есть мнение, что Иван, помимо основного занятия, преуспевал охотой на рябчиков - но, воля Ваша, звучит это как-то экзотически)… Одним словом, звали героя Седунов Иван Ермолаевич.
…История такова - мирная рыболовецкая артель была захвачена в море шведской эскадрой, которая шла громить упомянутую Архангельскую верфь. Рябов (раз уж так повелось) «под дулом автомата», согласился показать врагу наиудобнейший путь… (Тут поражают два момента - доверчивость шведов, и отсутствие у них какого-нибудь GPS). Вскоре два (из семи) кораблей окажутся на прибрежном песке - и аккурат под прицелом пушек недостроенной крепости…
Рассерчавшие скандинавы подвергнут Ивана (а также некого толмача Дмитрия Борисова Попова) расстрелу… (Как будто не было способа надёжней при тогдашнем состоянии мушкетов!..) - во всяком случае, следы толмача на этом теряются - а вот Рябов выплывает у отечественных берегов!
Что характерно - едва откачав, на него заводят дело! Как говоря, сохранилась «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», благодаря которой мы хоть что-то знаем об этом человеке… Излагает всё, как на духу: «…в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И вышед с корабля… к ним приехали с ружьем, и, взяв палки, учали их бить».
PS: Остаётся вопрос: с чего бы рыбакам выходить в море в военное время - да ещё и поджидать, пока к ним «приедут с ружьём»?.. Возможно, ответ на него - в книге расходов Николо-Корельского монастыря: «…дано на дорогу кормщику Ивану Рябу восемь денег»… (важно, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий лично курировал строительство крепости!) - а также, в том, что Пётр, получив известие о чудесном спасении Ивана, немедленно распорядится: дело прекратить, кормщика наградить! После чего Седунова-Рябова пошлют в столицу… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 5 июля 1950 года родился Майкл Монарх, гитарист группы «Steppenwolf» на первых, и наиболее успешных для команды, альбомах.
Click to view
И ещё. 5 июля 1954 года родился Джимми Креспо, гитарист группы «Aerosmith» в 1979 -1984 гг.
Click to view