В этот день - 14 апреля - 3

Apr 14, 2024 13:00

О покушениях и заговорах - 2: Денис Фон-Визин

14 (по нов. ст.) апреля 1745 года родился Денис Фонвизин - родоначальник русской комедии. (Некоторые критики указывают, что и комедия в нашем отечестве существовала задолго до Фонвизина, и произведения его, мягко говоря, «навеяны…» - но их успех признают единодушно). Однако, не только этим примечателен Денис Иванович!.. Итак - по порядку.



…Давний предок комедиографа, барон Берндт фон Виссин, попал в русский плен во время Ливонской войны. Рыцарь перейдёт на службу к Ивану Грозному - и сделается Петром Владимировичем; причём веру менять не станет. Его сын будет отбивать Москву от поляков в Смутное время; наконец, в четвёртом поколении Фон Висины обрусеют настолько, что перекрестятся - а отец нашего героя начнёт писаться Фон-Визин… (Собственно, Денис Иванович всю жизнь проживёт под этой фамилией - привычный нам вид она обретёт примерно спустя полвека после смерти её знаменитого обладателя).

Одним словом, род был славный - но не слишком богатый, да ещё и многодетный. (Денис потом будет вспоминать отца с матушкой очень тепло, поражаясь, как мастерски они управлялись с хозяйством - сам-то он доходы имел куда бо́льшие, но вечно ходил в долгах!..)

…Доходы эти, ясное дело, взялись вовсе не от литературных трудов! Закончив гимназию при Московском университете - а потом и сам университет - Фонвизин всю жизнь служит: сначала переводчиком в иностранной коллегии, затем чиновником при кабинет-министре императрицы, Елагине; и наконец, секретарём всесильного графа Панина…



…К Панину мы ещё вернёмся, поскольку с ним связан самый загадочный эпизод в биографии нашего героя - пока же вкратце коснёмся творческого наследия Фонвизина. Оно обширно - но, помимо автобиографии, действительно исчерпывается знакомыми по школьной программе «Бригадиром» и «Недорослем» - всё прочее было переводами. (Невзирая на генеалогию, немецкий язык Фонвизин изучал в гимназии - потом к нему добавятся латынь, французский, и так далее… Любопытно, что, по его словам, обучению мешали «с одной стороны …ребяческая леность, а с другой - нерадение и пьянство учителей». Тем не менее, Фонвизин справится - как иначе мог поступить человек, сказавший: «Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело…»)

…Ещё до «Бригадира» (пьесу в исполнении автора соизволит благосклонно прослушать сама просвещённая императрица)… так вот - ещё до первого сценического успеха Фонвизин приобретёт известность как острослов и сочинитель едких эпиграмм (мы их не приводим за старомодной громоздкостью) - надо сказать, некоторая несдержанность на язык доставит ему немало недругов; сам автор не без сожаления  констатировал: «Природа дала мне ум острый, но не дала здравого рассудка». Ещё проницательнее окажется Екатерина, ревниво отписавшая как-то Потёмкину: «Сто лет вас не видала -  чёрт Фонвизина к вам принес; он забавнее меня; однако я люблю - а он, кроме себя, никого».

…Тем не менее, о «Бригадире» пресса сообщит, что пьеса «…столько по справедливости разумными и знающими людьми была похваляема, что лучшего и Мольер во Франции своим комедиям …не желал». А при представлении «Недоросля»: «Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Тогда же Потёмкин расцелует автора со словами: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твоё бессмертно будет по одной этой пьесе!»



…Как в воду глядел светлейший князь… Фонвизин и впрямь больше не напишет ничего памятного - а в его отношениях с Потёмкиным (а потом и императрицей) наступит охлаждение (Екатерина запретит издавать ему собственный журнал, а затем и собрание сочинений  - комедиограф вздумает  было пикироваться с ней в прессе, задавая не слишком удобные вопросы… впрочем, причина тут могла быть куда серьёзней - но об этом позже).

…Вдобавок, Фонвизин серьёзно заболевает - с детства его мучили наследственные головные боли, в конечном счёте, приведшие к частичному параличу - а затем и к смерти на сорок восьмом году… Как говорят, автор «Недоросля» до последних дней  сохранял остроту мысли…

…Фонвизин несколько раз выезжал за границу на лечение. Любопытно, что от первой реакции: «…возблагодарил Бога, что вынес из той земли, где страдал столько душевно и телесно» - он, через некоторое время, придёт к более взвешенной мысли: «Как истребить два сопротивные, и оба вреднейшие предрассудки: первый, будто у нас всё дурно, а в чужих краях всё хорошо; второй, будто в чужих краях всё дурно, а у нас всё хорошо?»

…Возвращаясь к Панину и внезапной холодности императрицы - дело было так: вскоре после вступления Екатерины на престол, граф вручит ей манифест собственного сочинения. Речь там, если в двух словах, шла о том, что при дворе «лихоимство, хищение, роскошь, мотовство, распутство в имениях и в сердцах…» - а решить проблему можно, учредив некий «Императорский совет». Не слишком пока уверенная в себе узурпаторша бумагу сгоряча подмахнёт - но потом надорвёт подпись, осознав, что за широкими спинами Орловых и Потёмкина вполне может справиться без советчиков… И вот тогда вельможа замыслит заговор - как говорят, в нём приняли участие наследник Павел (Панин был его воспитателем); великая княгиня Наталья Алексеевна; часто поминаемая нами княгиня Дашкова; целый ряд других важных лиц… и - один из секретарей графа, Денис Фонвизин!.. Более того - наш комедиограф в этом деле станет чуть ли не вторым лицом, и собственноручно сочинит некую Конституцию - а Павел её прочёт, и, вроде бы, даже подпишет!..



…Как водится, нашёлся стукач - некто Бакунин, тоже панинский секретарь - дело дойдёт до Григория Орлова; наследник окажется у матушки на ковре - и с перепугу тут же накатает полный список заговорщиков… Екатерина бросит его в огонь со словами: «Я не хочу знать, кто эти несчастные!..» - и отставит Панина от воспитательских дел, пожаловав ему… ну, у нас просто места не хватит на все эти благодеяния - одних крепостных восемь с половиной тысяч душ!.. (Половину полученного граф честно разделит между верными секретарями, особо выделяя нашего героя). В том, что заговор был всерьёз, многие сомневаются - но всё же не случайно Екатерина как-то обмолвится: «Худо мне жить приходится: уже и господин Фонвизин учит меня царствовать…» Как знать - сложись дела иначе, потомок рыцарей мог войти в историю отнюдь не сочинителем комедий!..

P.S. …Официально никого из заговорщиков не накажут… разве что, двадцатилетняя великая княгиня Наталья вскоре умрёт - вроде бы, родами, но как-то очень странно… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 14 апреля 1980 года вышел шестой студийный альбом британской команды Judas Priest - «British Steel». Пластинка получит серебряную сертификацию в Соединённом Королевстве; золотую в Канаде и Швеции; платиновую - в США. Журнал Classic Rock включил «British Steel» в список 100 лучших рок-альбомов всех времён.

image Click to view



image Click to view



image Click to view


театр, Берндт фон Виссин, Потёмкин, конституция, культура, Недоросль, Екатерина II, политика, Павел Петрович, Россия, 14 апреля, литература, Григорий Орлов, Денис Фонвизин, Никита Панин, история, Бригадир, заговор

Previous post Next post
Up