О диджеях, Содружестве наций - и Адаме Смите
Как говорят, сегодня - День диджея. Правда, самих тружеников пульта, вроде бы, не поздравляют - наоборот, это они дают благотворительные шоу… потому долго на эту тему распространяться не будем...
…Во второй понедельник марта отмечает свой день прелюбопытейшее объединение - Содружество наций (Commonwealth of Nations,) которое до 1946 года называлось куда более конкретно - «Британское содружество наций». Сейчас в него входят пятьдесят три государства - как следует из названия, испытавших в своё время прелести британской колонизации (за исключением Мозамбика, где заправляли португальцы - и Руанды, которую бельгийцы отняли у немцев). Возникает резонный вопрос - откуда у не так уж давно обретших самостоятельность стран такая готовность признавать власть английской короны?.. (Пусть даже, на вид, номинальную - хотя есть мнение, что (никак этот факт не афишируя) миром-таки правит Елизавета II… А вот вечный наследник Чарльз - дело совсем иное… Но мы отвлеклись).
…Согласно источникам, дальновидные англичане впервые задумались о Содружестве, получив отлуп от своих североамериканских колоний - если это и так, то соображали они довольно долго - поскольку сам термин премьер Арчибальд Филипп Примроуз, впервые произнёс только в 1884 году (Граф Роузбери известен не только этим: он был самым богатым главой кабинета в истории - поскольку женился на внучке Натана Ротшильда - но, к несчастью, страдал хронической бессонницей).
Вскоре британцы даровали наиболее продвинутым из своих колоний статус доминионов (то есть - государств, формально, независимых)… среди таковых оказались Канада, Австралийский союз, и Новая Зеландия. (Заметим - об азиатских и африканских владениях империи речь пока не шла… Правда, в список попал Южно-Африканский союз - но исключительно в связи с доминированием там белых, исправно «несущих своё гордое бремя»). Принципы этого элитного клуба были изложены в Декларации Бальфура от 1926 года (по имени тогдашнего британского премьера) - все объединяются добровольно, имеют одинаковый статус, но… признают своим главой британского монарха! Одним словом: «Некоторые равнее других»…
…Ситуация существенно изменилась после Второй мировой войны - колонии, одна за другой, начали освобождаться… однако - многие всё равно пожелали вступить в Содружество! (Не только по привычке - но и рассчитывая на кое-какие бонусы от бывших «сахибов»). Само собой, возникли противоречия… тем не менее, это образование (куда в своё время просился даже сам де Голль!) сейчас насчитывает более двух миллиардов жителей Земли. (Звучит солидно… но надо иметь в виду, что примерно половина из них - граждане одной страны, Индии).
…Идём дальше. 9 марта 1776 года в свет вышло «Исследование о природе и причинах богатства народов» (An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations). Даже ни разу не бравшим в руки эту книгу, возможно, памятно пушкинское:
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
…Не рискуя вдаваться в разбор эпохального труда шотландского экономиста (кстати, расхожий термин «невидимая рука рынка» придумал именно Смит!)… так вот - процитируем, всё же, несколько фрагментов.
О «невидимой руке рынка»:
Преследуя свои собственные интересы, он (предприниматель) часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это.
О труде:
Истинное богатство страны состоит не в деньгах, а в землях, строениях и всякого рода предметах потребления. Его источником является труд.
Создание богатства - это продукт труда всех трудящихся, бесплодны только бездельники.
О монополиях:
Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения - но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки.
Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они согласны заплатить.
О людях и обществе:
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости.
Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.
Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные.
Великая тайна воспитания - направлять честолюбие на подходящие предметы.
О власти:
Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц - но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти.
Согласно системе естественной свободы, государю надлежит выполнять только три обязанности:
- во-первых, обязанность ограждать общество от насилия и вторжения других независимых обществ;
- во-вторых, обязанность ограждать по мере возможности каждого члена общества от несправедливости и угнетения со стороны других его членов, или обязанность установить строгое отправление правосудия,
- и, в-третьих, обязанность создавать и содержать определённые общественные сооружения и учреждения, создание и содержание которых не может быть в интересах отдельных лиц или небольших групп, потому что прибыль от них не сможет никогда оплатить издержки отдельному лицу или небольшой группе, хотя и сможет часто с излишком оплатить их большому обществу.
PS: Последний пассаж может показаться громоздким - но сделаем скидку на то, что написан он в конце XVIII века… по сути же, ничего с тех пор не изменилось… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 9 марта 1991 года Мэрайа Кэри на 2 недели оккупирует американский чарт с синглом «Someday».
Click to view