В этот день… 28 августа - 1

Aug 28, 2022 00:00

О  шахтёрах - и Стаханове

В последнее воскресенье августа в России и некоторых других странах отмечается День шахтёра - учреждённый ещё в далёком 1947 году. (Вообще-то Приказ рудокопных дел был основан Петром нашим Первым ещё в начале  XVIII века - но занимался всё больше добычей металлов… а ныне опасная профессия шахтёра прочно ассоциируется у широкой публики с углём).



…Потому за основу даты в своё время взяли трудовой подвиг Алексея Стаханова - в конце августа 1935 года (если быть точным - в ночь с 30 на 31-е) донецкий забойщик добыл за смену сто две тонны вместо положенных семи - то есть, перекрыл норму в четырнадцать с половиной раз. (Рекорд почти сразу же побьют ревнивые коллеги - но упорный прародитель почина  уже 19 сентября доведёт его до непобиваемых двухсот двадцати семи тонн!..)

…Практически сразу пропаганда раскрутит «стахановское движение»… а с приходом новых времён «разоблачители» вдруг обнаружат - герой работал не один!.. (Со Стахановым в забой спускались два крепильщика - не считая начальства, которое само собой, рук не пачкало… Надо сказать - сам Алексей этого факта никогда не скрывал - хотя, и не афишировал).

…Кстати, возникнут вопросы и к имени передовика - не то он был, на самом деле, Андрей - не то Александр… а перекрестил его лично Сталин (что, видимо, должно считаться отягчающим обстоятельством)… да и фамилия героя, якобы, была никакой не Стаханов - а (о, ужас!) Стаканов… (Основания для такой клички и впрямь вскоре появятся - но документального подтверждения переименованиям не найдено). Что касается самого́ достижения - оно действительно было подготовлено (в основном - самим Стахановым, высказавшим вполне здравое соображение о «полезности разделения труда»). Что ещё?.. Оборудование, готовясь к той исторической ночи, приведут в порядок - включая отбойный молоток будущего рекордсмена…



…Так что, рекорды были вполне реальны - но «производительность труда в  отрасли» - дело совсем другое, и на неё они вряд ли принципиально повлияли… Впрочем, самого Алексея Григорьевича (уж будем называть его так) это не коснётся - он получает Орден Ленина и переезжает в столичный Дом на Набережной… Стаханова принимают в партию без кандидатского стажа (дело, кто помнит, по те временам немыслимое - вроде бы, до этого шахтёра и в кандидаты-то не взяли из-за банальной малограмотности. Более того - партбилет вскоре придётся восстанавливать - ударник труда умудрится потерять его по пьянке).  И это не всё!... Стаханов заводит дружбу с самим Василием Сталиным, женится на четырнадцатилетней… (Справедливости ради - как говорят, девушка выглядела старше… да и чем плоха компания сына вождя? Сам вождь, правда, загулы отпрыска с передовиком, вроде бы, не одобрял).

…Согласно перестроечным источникам, вся жизнь Стаханова после 1935-го превратится в сплошной запой - однако, известно, что он просился на фронт (и, разумеется, был отправлен на тыловую номенклатурную работу). Проблемы начнутся в 1957-м - причём, их триггером станет Морис Торез… лидера французских коммунистов угораздит вспомнить о передовике в беседе с Хрущёвым - тот бодро ответит, что Стаханов продолжает ударно трудиться на благо Родины… Чтобы загладить промашку Никиты Сергеевича, орденоносца найдут - и, действительно, отправят на Донбасс. (Не в забой, разумеется - но тем не менее).



P.S. …Про него (сменившего к тому времени несколько должностей - и всё время с понижением) вспомнят только в 1970-м. (По иронии судьбы, шахтёрский город Чистяково, где жил и похоронен Стаханов, шестью годами раньше переименуют именно в Торез). Бывшему забойщику с большим опозданием присвоят Героя Социалистического Труда - а спустя семь лет (и в возрасте семидесяти одного года) он умрёт в психиатрической клинике… вроде бы - поскользнувшись и ударившись головой о стол… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 28 августа 1946 года родился Кен Эндрю - барабанщик  подзабытой шотландской команды Middle of the Road. Нам группа известна, в основном, кавером «Yellow River» - но, вообще-то, хитов у команды куда больше!

image Click to view



image Click to view


Пётр I, промышленность, Торез, СССР, Стаханов, общество, Сталин, День шахтёра, история, 28 августа, Хрущёв

Previous post Next post
Up