В этот день… 27 августа - 4

Aug 27, 2022 16:00

О битве при Дрездене

27 августа 1813 года завершилось - причём самым безрадостным для нас образом - сражение при Дрездене… Наполеон основательно  потрепал объединённую (и существенно превосходящую его численно!) русско-прусско-австрийскую армию. Иной раз, кажется - не будь этого объединения, мы оказались бы в Париже значительно раньше… Впрочем - по порядку.



…После того, как Великая армия Бонапарта была перемолота в России, сначала пруссаки, а потом и австрийцы немедленно возжелают независимости - и переметнутся в стан победителей… Проблемой сразу же станет появление слишком большого количества командиров!.. (Как вспоминал очевидец событий: «…тут присутствовали три монарха - и каждый окружён советниками, подававшими мнения, нередко противоречащие, а главнокомандующий, князь Шварценберг, не имел довольно веса»).

(…Этот самый Карл Шварценберг заслуживает отдельного упоминания: он воевал против Наполеона в составе первых коалиций - а потом командовал у него же австрийским корпусом во время русского похода. Впрочем, князь особо не усердствовал - болтался в Белоруссии, и в большие сражения ввязываться избегал. Тем не менее, в конце 1812-го Наполеон затребует для него маршальский жезл у австрийского императора!.. Но ситуация изменилась - и вот мы видим его во главе Богемской армии…)

…Всего союзнических армий было три - но остальные нас пока не интересуют… что касается, собственно, Богемской, то она составляла около двухсот тридцати тысяч - примерно половина была австрийской; другая - русско-прусской, и этой частью командовал Барклай. (Формально - подчинённый упомянутому Шварценбергу. А ими обоими руководил находившийся тут же император Александр… Одним словом - непросто…)



…Тем не менее, эта махина выдвинется в сторону Дрездена… здесь находилось много припасов - и совсем мало французский войск, поскольку Наполеон с основными силами погнался за армией Блюхера (своего будущего погубителя при Ватерлоо). Однако, оценив ситуацию, император меняет планы - и разворачивается к Дрездену!..

…Союзники, меж тем, топтались перед городом - наш Александр требовал немедленного штурма; осторожный Шварценберг хотел подождать отставшие части. В итоге, порешили атаковать 26-го… австрийцы, пруссаки и русские двинутся пятью разрозненными колоннами. У наступающих не оказалось даже осадных лестниц!.. (Впрочем, до них и не дойдёт…)

…Как гром среди ясного неба прозвучало известие о появлении Наполеона! Шварценберг с Александром дружно командуют отбой - но команды не доходят. Войска продолжают бои в пригороде - до темноты…

…Утром 27-го сражение возобновится - но теперь в атаку идут французы!..  (Несмотря на прибытие императора, они всё ещё существенно уступают в численности; на помощь приходит дождь - никто не может толком стрелять, а штыкового удара австрийцы категорически не выдерживают).



…Не вдаваясь в подробности - в течение дня Бонапарт отгонит союзников от Дрездена.  Австрийцы и пруссаки капитулировали тысячами!.. Перескажем один характерный эпизод. Французские кавалеристы предложили сдаться построенной в каре австрийской пехоте, поскольку шёл упомянутый  проливной дождь, и те не могли отстреливаться. Австрийцы гордо ответили, что отобьются штыками. «А если мы подгоним пушки, и пальнём картечью?» - спросили кирасиры Наполеона. «У вас их нет - где-то завязли в грязи!» - «А если мы их покажем?..»

…В итоге, после оживлённой дискуссии, французы и впрямь подвезут  несколько орудий, и продемонстрируют их австрийцам… дивизия в полном составе тут же сложит оружие!.. (Мюрат докладывал Наполеону о пятнадцати тысячах пленных).

…В конечном счёте, обнаружится, что в тыл союзникам заходит заранее засланный Бонапартом корпус Вандама - сильно преувеличив его численность, Шварценберг командует отход. Союзники ретируются…

…Мы категорически отказываемся признавать эту битву своим поражением - проиграла именно коалиция. Пока же мудрый Барклай, сменивший скончавшегося Кутузова, в основном, был озабочен тем, чтобы в очередной раз уберечь армию от начальственной неразберихи. Во всяком случае, он категорически откажется контратаковать французов - и даже сумеет убедить нашего императора, что не стоит посылать кавалерию в лобовую на колонны пехоты…



P.S. …Кстати, так испугавшего австрийцев Вандама наши через несколько дней разобьют наголову - на счастье, тут союзники у русских под ногами не путались… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 27 августа 1965 года родился Бу Мартин Эрик Эрикссон, более известный как E-Type - шведский автор-исполнитель песен в стиле евродэнс.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



И ещё. 27 августа 1970 года родился Тони Ашвин Канэл, басист американской группы No Doubt с 1987-го. Тони был соавтором и продюсером песни Пинк «Funhouse» и появляется в клипе - весь в белом и за пианино.

image Click to view



image Click to view


армия, сражение, Мюрат, Блюхер, Дрезденская битва, Наполеон, Вандам, Франция, Шварценберг, Россия, Пруссия, Австрия, война, история, Александр I, Барклай де Толли, 27 августа

Previous post Next post
Up