О военных инженерах - и снова об объятиях
Приготовьтесь… сегодня - очередной День объятий. (Не так давно, в декабре, мы отметили Международный (вроде бы, его придумали в 70-х скучающие европейские студенты; а позже январский National Hugging Day придумали американцы… как говорят, он тоже распространился по всему миру. (Вообще-то, всего таких дня четыре!) Как утверждает современная наука, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы - а также повышают гемоглобин и окситоцин… и даже способствуют выработке эндорфинов… которые, некстати, - вовсе не «гормоны счастья», а нечто вроде болеутоляющего…
(…Сомнения есть и насчёт «укрепления нервной системы» - поскольку источники уверяют: в этот день полагается обнимать любого встречного… и, вроде бы, даже без предупреждения!.. Ну-ну…)
…Идем дальше. Сегодня в России (и Белоруссии) отмечают День инженерных войск - как водится, за основу взят указ Петра I об организации Московской «Школы пушкарского приказа». (Её другое название - Школа математических и навигацких наук; располагалось учебное заведение в знаменитой Сухаревой башне - его первым руководителем стал загадочной Яков Брюс, а одним из преподавателей - знаменитый математик Леонтий Магницкий).
По тем временам инженерное дело считалось частью артиллерийского, а в школе готовили специалистов самых разных профессий (в первую очередь - моряков) - однако, уже через год царь-реформатор распорядился выделить отдельный инженерный класс; а ещё через десятилетие: «…Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150…» Наконец, в 1719-м году открылась инженерная школа в Петербурге (несколько десятилетий спустя именно её закончит Кутузов). Упомянём, что примерно в те же времена главным инженером русской армии был прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал!..
Примечательно, что в первом специализированном инженерном полку вообще не было рядовых - там служили исключительно офицеры и так называемые кондукторы (то есть - унтер-офицеры). Царь Пётр настолько поощрял военных инженеров, что они (вместе с артиллеристами) не только получали более высокие оклады, чем пехота и кавалерия - но и числились выше в Табели о рангах; продвижение по службе в этом роде войск тоже шло быстрей. (Это вполне объяснимо: практически вся Северная война состояла из осад либо строительства крепостей - а её главная, Полтавская, битва была в значительной степени выиграна за счёт редутов, чей убийственный огонь остановил натиск «сынов любимых победы»!)
…Заметим - невзирая на, как обычно, неоспоримую роль Петра нашего Великого, инженеры (пока не отделённые от артиллеристов) существовали на Руси с незапамятных времён! Упоминания о военных строителях находят ещё в летописях XI века (в конце концов, «град» в своём изначальном значении - это именно крепость: кремль или детинец… окружающие его жилые и торговые районы назывались посадом). Впрочем, говорить о специализации в те времена сложно - потому логичнее начать с Пушкарского приказа, учреждённого Иваном Грозным…
…Благодаря стараниями целых поколений историографов, Иван IV памятен, преимущественно, своей одиозной репутацией - однако, именно его времена ознаменовались крупными успехами военных инженеров (как бы их тогда не называли!) Достаточно упомянуть минные подкопы, приведшие к взятию Казани - но ещё более впечатляет воздвигнутый специально для этой осады город Свияжск: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией».
Затем, во времена Василия Шуйского, некий Анисим Михайлов-Радишевский (источники называют его то боярином, то дьяком, то, попросту, артиллеристом)… так вот, Михайлов начал затянувшееся на тринадцать лет составление труда под названием: «Воинская книга о всякой стрельбе и огненных хитростях по геометрийскому прямому обычаю и проразумлению; сиречь по землемерному делу прираженного подвигу великою силою, вверх далече и близко направляемо бывает стрельбою и бросанием…». Книжка была, преимущественно, переводной - но именно её принято считать одним из первых русских военных уставов. Во всяком случае, именно здесь при осаде предписано иметь прапор горокопов (роту минёров) в сто человек - на стотысячную армию.
…Значительное внимание уделял инженерному делу царь Алексей Михайлович, строго указавший: «…тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». …Возвращаясь к его сыну - Пётр начал с того, что ещё в 1694-м, во время известных Кожуховских маневров, собственноручно сделал и пустил на стену учебной крепости самодвижущуюся мину - попросту говоря, начинённую взрывчаткой телегу… Сработало!
PS: Как ни странно, но после Петра ситуация изменится… если быть точным - в мирные времена инженерные войска подвергали сокращению, а в военные - начинали лихорадочно наращивать. Очередной взлёт инженерной специальности в армии произошёл уже при императоре Павле… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 21 января 1950 года родился Билли Оушен - в середине 80-х этот уроженец Тринидада взрывал своими хитами танцевальные чарты и удостоился «Грэмми».
Click to view