О Дюма - и его банкротстве
20 января 1852 года парижский суд признал Александра Дюма «несостоятельным должником». (Вроде бы, принято говорить: «Дюма-отец»?..) Сегодня мы в очередной раз вспоминали А. С. нашего Пушкина - так вот, с нашим всем автора «Трёх мушкетёров» роднят не только имя, слава и талант - его дед-маркиз в своё время женился на темнокожей рабыне из Санто-Доминго, то есть - с острова Гаити. К тому же, Дюма два года колесил по России - и с этим связано немало интереснейших происшествий!..)
…Впрочем, сегодня мы коснёмся лишь одного (и не самого приятного, увы!) эпизода этой богатой на события жизни - как было сказано, в этот день 1852 года Дюма оказался банкротом… по крайней мере - официально. (А двумя неделями раньше его имущество и обстановка были проданы с аукциона в счёт уплаты долгов по квартплате - причём, вырученного едва хватило!)
Процедура «предъявления долговых обязательств» затянется на десять месяцев: общая сумма составит более ста тысяч франков; а список кредиторов будет выглядеть так: «Аде, красильщик; Газовое управление; Беше, мастер по укладке изразцов; госпожа Шазель, торговка кашемировыми шалями; Клоар, обойщик в Париже; Дюме, виноторговец; Делольн, сапожник; Дюбьеф, торговец модными товарами; Денье, портной; Лоран, разносчик с рынка; Муэнзар, каретник; госпожа Вайян, торговка цветами…» - и так далее, и так далее - всего пятьдесят три!
…Общеизвестно, что Дюма жил на широкую ногу - в его доме постоянно толпились и столовались десятки невесть откуда взявшихся людей; он закатывал невероятно роскошные обеды, на которых сам присутствовал постольку поскольку - ведь когда-то надо было и писать!.. Так что, понять куда утекали его баснословные гонорары, можно… Однако, воля Ваша, - почему бы при этом не заплатить, например, «Жильберу, поставщику дров»?..
…Однако, гению это решение суда оказалось нипочём - в основном, потому, что ещё в прошлом году он перебрался в Бельгию - причём, под весьма благовидным предлогом: во Франции произошёл переворот, к власти пришёл Наполеон III, от «тирана и узурпатора» бежали многие - например, Виктор Гюго… (Что любопытно - автор «Нотр дам де Пари» вскоре получит триста тысяч франков от жены… но упорно продолжит обитать в какой-то дыре и гробить желудок в соседней забегаловке…)
Не таков был Дюма! (Действительно, не имевший за душой ничего - кроме собственного имени…) В Брюсселе он снимет два особняка - и сделает из них один, сломав стены: «Пушистые ковры покрывали ступени лестницы; ванная комната была облицована мрамором; на тёмно-синем потолке большой гостиной горели золотые звезды, а занавеси были сшиты из кашемировых шалей». Разумеется, по обыкновению - в кредит! (Сын упомянутого Гюго, Шарль, с оттенком зависти напишет: «В Брюсселе Дюма пока что удерживается в колеснице Фортуны, которая его так часто выбрасывала»).
Так или иначе - у него будут дружно кормиться французские оппозиционеры (включая автора «Отверженных») - из щепетильности они пожелают платить за обед по франку и пятнадцать сантимов, как в соседней харчевне… Педантичный домоправитель (а заодно - переписчик рукописей) Ноэль Парфе поднимет плату до полутора франков, но - увы! - продешевит. (Только в данном случае - этот замечательный человек, чьё имя означает «веселье», а фамилия - «безупречность», не только успешно отстаивал авторские права хозяина (между прочим, Дюма за время «ссылки» выдаст на-гора более тридцати томов!) - но и попытается спасать деньги писателя, пряча их от него самого!.. Лишённый возможности тратить направо-налево, тот беспомощно удивлялся: «С тех пор как в моём доме поселился безупречно честный человек, я чувствую себя как нельзя хуже!»
PS: Много лет спустя, вернувшись во Францию, Дюма разорится в очередной (кажется, двадцатый) раз - и будет доживать у сына. Незадолго до смерти он скажет ему: «Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане!» Затем укажет на последнюю монету в доме и добавит: «Смотри - я их сохранил!»
PPS: Существует возникшее ещё при жизни писателя мнение, что написать столько одному человеку невозможно просто физически… хотя, результаты экспертиз наличия соавторов, как будто, не подтверждают. Впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 20 января 1952 года родился Пол «Звёздное дитя» Стэнли - фронтмен, один из основателей, и главный автор«Kiss». Любопытно, что в конце 80-х музыканты надумали было отказаться от своей боевой раскраски - но идея не нашла у публики понимания…
Click to view