В этот день… 13 октября - 2

Oct 13, 2014 16:00

О тамплиерах - и зловещем 13-м числе

В 1307 году 13 октября выпало на пятницу - и рано утром по всей Франции начали хватать тамплиеров… принято считать, что именно с тех пор пошло пресловутое суеверие - хотя, если вдуматься: с чего бы ему стать таким всеобщим? В конце концов, численность храмовников по всей Европе на тот момент оценивают тысяч в пятнадцать (следовательно, собственно рыцарей - в десять раз меньше) - а есть мнение, что и эта цифра сильно завышена.





Можно, конечно, говорить о масштабе репрессий - но сухие протоколы свидетельствуют: во Франции (на которую эти самые репрессии, в основном, и пришлись) рыцарей было арестовано пятьсот тридцать восемь, а сожжён  семьдесят один (считая Великого магистра) - причём дело растянулось больше чем на пятилетие. Что касается других государств, то здесь и арестов и казней было на порядок меньше - причём храмовников часто не пытали (а то и вообще не арестовывали, ограничиваясь вызовом в суд) - и во многих случаях, в конечном случае, оправдывали.

Таким образом, разгром ордена коснулся не такого уж большого количества народа - но резонанс вызвал существенный. И в значительной степени это связано с могуществом, которое к тому моменту приобрела эта кучка людей. Как это произошло - неисчерпаемая тема для интерпретаторов (кажется, они уже стали на ней богаче, чем, в своё время, были сами тамплиеры). Например, есть мнение, что девять нищих рыцарей, с которых всё начиналось, не столько охраняли иерусалимских паломников, сколько искали под Храмом Соломона какие-то сокровища - и, вроде бы, нашли. Чуть ли не Грааль…



Впрочем, происхождение «первого миллиона» всегда загадочно… (Кстати, по одной их гипотез, храмовники банально брали на хранение имущество отбывающих в крестовые походы - шансов вернуться за ним у рыцарей было немного. Складно… наверняка, такое и было - но потом!)

Так или иначе, постепенно тамплиеры стали кредиторами всей европейской знати - да и не только. (Дошло до того, что какое-то время они управляли французской королевской казной). И ссужали они отнюдь не завоёванное в боях (хотя, и не совсем без того) - а честно заработанное на операциях, которые можно назвать банковскими.



Финансовая система средневековья была абсолютно неразвита: кредитовали ломбардцы, евреи, и - как ни странно - церковь. (Причём первые и вторые - что называется, «на птичьих правах»). Каким-то удивительным образом, тамплиерам удалось втиснуться в эту систему - причём, получив официальное папское разрешение. (Хотя, чего тут удивительного - откаты изобрели отнюдь не в Новой России).

Очень быстро храмовники заняли доминирующее положение на рынке. Во-первых, за счёт демпинга: все давали под сорок процентов - они просили десять. В конце концов, организация была военной и официальной - риск существенно снижался! Во-вторых, братья-рыцари изобрели «дорожные чеки» - их клиенты путешествовали не с мешками денег, а с распиской; грабить их не имело смысла.



Так или иначе, богатство ордена неуклонно росло (и ещё преувеличивалось завистливыми слухами!) - именно оно и привело их к краху. Самым крупным должником оказался французский король Филипп IV Красивый, казна которого была хронически пуста. Говорят, однажды Филиппу «настучали», что тамплиеры намерены ссадить его с трона (по сути, «закулисой» того времени были именно они!); заодно явился донос о «надругательствах над верой». Всё связалось!

Король тут же завёл переговоры с папой (тот был патроном ордена) - и обязанный ему тиарой  Климент V с большой неохотой согласился начать расследование. (Причина «неохоты», вроде бы, понятна - с одной стороны, отказать Филиппу папа не мог, с другой - явно имел какие-то бонусы от братьев-рыцарей. Видимо, перевесило желание поучаствовать в разделе орденского имущества. В дальнейшем оба заговорщика прилюдно будут выставлять зачинщиками один другого, а в кулуарах - препираться из-за размеров доли).



Сначала началось официальное расследование - а потом настало зловещее тринадцатое. Многих удивляет - как могло случиться, что столь могущественное общество позволило свинтить всю свою верхушку в течение нескольких часов? Конечно, организован налёт был блестяще - королевские войска тайно пришли в готовность, упоминаются даже секретные пакеты, которые надлежало вскрыть в определённый час… Но дело, наверно, всё-таки, в другом: храмовники просто не могли поверить в возможность такого чудовищного наезда! В конце концов, с обеими сторонами их связывали обязательства… вероятно - очень серьёзные!

Итак, орден пал - и, после пяти лет процессов, был упразднён. Его богатства достались рейдерам… хотя некоторые считают, что бо́льшую часть тамплиерам удалось припрятать и увезти - не то в Британию, не то - чуть ли не в неоткрытую ещё Америку.



PS: История извергнутого из пламени костра проклятия Великого магистра Жака де Моле широко известна - справедливость требует признать: в течение года Климент помрёт от кровавого поноса; а Филипп, якобы, от инсульта. За королём, один за другим, последуют три его сына - и династия прервётся. У преемников будет тоже немало проблем - взять хоть Столетнюю войну. Папство сотрясут многолетние раздоры - а там явятся и Лютер с Кальвином… Наконец, во время Великой Французской революции Людовик XVI будет дожидаться казни в бывшей башне тамплиеров - и, как говорят, когда его голову покажут толпе, кто-то крикнет: «Жак де Моле! Ты отомщён!» Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 13 октября 1947 года родился Сэмми Хагар, бывший вокалист группы Van Halen.

image Click to view



И ещё. 13 октября 1948 родился Питер Дэвид Спенсер - барабанщик «Smokie» на протяжении первого, и наиболее успешного, десятилетия их карьеры.

image Click to view



Климент V, Жак де Моле, Людовик XVI, Филипп IV Красивый, 13 октября, тамплиеры

Previous post Next post
Up