О Международном дне по уменьшению опасности бедствий - а также Дне Колумба и Дне Благодарения
Итак, у нас очередное Тринадцатое - как известно, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим - ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction) - раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? - проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?)
Как уменьшать эту опасность - тоже не очень понятно; например, заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб - по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых - и ещё большее количество испытавших стресс).
Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне - а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях - кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. Неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…
…В сущности, правы и те, и другие - ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Кончено - кроме тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…
…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы - День Колумба, канадцы - День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..
…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го - потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто - как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный - некий матрос Родриго де Триана - а уж утром тринадцатого на берег высадился сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.
(История тёмная - во всех смыслах слова! С одной стороны - понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой - что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати - его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот - тем более, какую такую землю он мог углядеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой - Колумб важно заявил, что и сам что-то заметил ещё вечером… но - промолчал).
…Есть и другой нюанс - подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах стал чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев… к тому же, в детстве ему посчастливилось видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!
…Итак, Колумб высадился на землю, воткнул в неё флаг, назвал остров Сан-Сальвадор - и поспешил составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов - вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).
Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложили гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядели: дикари-то голые - однако увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!» - испанцы потащили бедолаг на борт - и спешно отчалили в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье прихватили с собой - и даже впоследствии довезли до Европы…
…Собственно - вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки.
PS: У нас практически не осталось места на канадцев - потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского (да и дата, как видим, иная). Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года - и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал - но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход! Как мы помним, в те времена все плыли в Китай - потому несколько пойманных эскимосов сошли за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привёз изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…
Третья экспедиция была наиболее подготовленной - но именно ей довелось попасть в снежную бурю; один из кораблей столкнулся с айсбергом и затонул, другой сбежал… Впрочем, оставалось - по совпадению! - тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию - видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда - и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это - совсем другая история.
Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон - основной автор легендарного дуэта Simon and Garfunkel.
Click to view