В этот день… 13 октября - 1

Oct 13, 2014 00:00

О Международном дне по уменьшению опасности бедствий - а также Дне Колумба и Дне Благодарения

Итак, у нас очередное Тринадцатое - как известно, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим - ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction) - раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? - проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?)





Как уменьшать эту опасность - тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб - по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых - и ещё большее количество испытавших стресс).

Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне - а вот  количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях - кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. Неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…



…В сущности, правы и те, и другие - ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Кончено - кроме тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…

…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы - День Колумба, канадцы - День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..

…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го - потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто - как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный - некий матрос Родриго де Триана - а уж утром тринадцатого на берег высадился сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.




(История тёмная - во всех смыслах слова! С одной стороны - понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой - что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати - его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот - тем более, какую такую землю он мог углядеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой - Колумб важно заявил, что и сам что-то заметил ещё вечером… но - промолчал).

…Есть и другой нюанс - подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах стал чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев… к тому же, в детстве ему посчастливилось видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!



…Итак, Колумб высадился на землю, воткнул в неё флаг, назвал остров Сан-Сальвадор - и поспешил составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на  Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов - вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).

Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложили гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядели: дикари-то голые - однако увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!» - испанцы потащили бедолаг на борт - и спешно отчалили в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье  прихватили с собой - и даже впоследствии довезли до Европы…

…Собственно - вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки.



PS: У нас практически не осталось места на канадцев - потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского (да и дата, как видим, иная). Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года - и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал - но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход! Как мы помним, в те времена все плыли в Китай - потому несколько пойманных эскимосов сошли за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привёз изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…



Третья экспедиция была наиболее подготовленной - но именно ей довелось попасть в снежную бурю; один из кораблей столкнулся с айсбергом и затонул, другой сбежал… Впрочем, оставалось - по совпадению! - тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию - видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда - и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон - основной автор легендарного дуэта Simon and Garfunkel.

image Click to view



Родриго де Триана, День Благодарения, Международный день по уменьшению опаснос, Мартин Фробишер, День Колумба, 13 октября

Previous post Next post
Up