В этот день… 30 июня - 1

Jun 30, 2020 00:00

О службе охраны, астероидах, парламентаризме - а также Карле VIII, короле Франции

Сегодня, по распоряжению ООН и в день падения Тунгусского метеорита, отмечается Международный день астероида (Asteroid Day). Зачем? Оказывается, «в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Звучит, конечно, как реприза из юмористического ток-шоу - учитывая, что наука так и не определилась,  что же там на самом деле произошло в Сибири в далёком 1908 году. Более того - и в наши просвещённые дни небесные странники падают, производя переполох (а то и разрушения) - причём, учёные (и даже ПВО!) узнают об этом постфактум. (Например, изучая записи видеорегистраторов «простых граждан»). Так что мы, в целом, информированы - если что-нибудь вдруг и прилетит… нет, пусть лучше не прилетает!..



Ещё сегодня отмечаются День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России и День парламентаризма ООН. (Это так - для информации… отправляемся в прошлое).

…30 июня 1470 года родился Карл Валуа - будущий король Франции Карл VIII, вошедший в историю под именем Любезный. Произошло это в Амбуазе - буквально полвека спустя (и уже при другом монархе) Леонардо да Винчи закончит в этом древнем замке свою «Джоконду» (здесь же он и похоронен) - ещё через три десятилетия тут будет постигать придворную науку небезызвестная Мария Стюарт - а ныне в мэрии Амбуаза  хранится пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина… Впрочем - мы отвлеклись…

…Отец Карла, Людовик XI, за двадцатидвухлетнее правление преуспеет  собрать под своей рукой значительную часть того, что мы сейчас называем Францией - и умрёт, оставив нажитое непосильными трудами тринадцатилетнему сыну… (Если быть точным - при регентстве старшей  сестры венценосного подростка, Анны де Божё. Известно, что король вообще оценивал способности дочери исключительно высоко: «Она - наименее глупая из всех женщин Франции…»)


 

…Увы, эти самые способности тут же подвергнутся испытанию - права Анны на опеку оспорят несколько крупных феодалов. (Как это нередко случается, помирающий король не удосужился оформить свою волю письменно). В итоге, Людовик Орлеанский (муж другой сестры Карла - позже, став следующим по счёту королём, он женится уже на его вдове) - а также Франциск II Бретонский (Бретань оставалась одной из немногих земель, которые не успел прибрать покойный Людовик)… так вот - эти достойные герцоги выступят «в защиту прав короля» от неправомерных посягательств властной сестрицы (и её  муженька - сеньора де Божё, Пьера II де Бурбон)… Началась так называемая «Безумная война»!..

…Пропуская ряд событий, сообщим - Анна не сплоховала… спустя два года  Франциск будет вынужден признать себя вассалом французского короля - а Людовик и вовсе окажется под замко́м (повзрослев, Карл его выпустит). Более того - едва успев подписать кабальный договор, герцог Бретонский падает с лошади и умирает… возможно, от огорчения - и это мгновенно рождает новую интригу!..

…Точнее, даже заговор. Окончательного присоединения Бретани к Франции не хотели ни сами бретонцы, ни могущественные соседи - император Священной Римской империи Максимилиан I, король Кастилии и Арагона Фердинанд Католик (через пару лет именно он пошлёт Колумба открывать Америку) - и даже английский Генрих VII (папаша «Синей Бороды»). В итоге, наследницу, 11-летнюю Анну Бретонскую, спешно выдают за императора Максимилиана - «по доверенности»… в те времена такой заочный  брак среди высшей знати был распространён…

…Однако, как мы помним, имелась другая Анна - регентша при Карле! Упомянутый договор, в числе прочего, обязывал ныне усопшего герцога испросить разрешения на брак у французского короля - разумеется, ничего подобного сделано не было… чем не повод?.. Армия Карла вступает на территорию «вероломного нарушителя»; бретонцы разбиты - принцессе ничего не остаётся, как согласиться выйти за Карла. Уже, так сказать, очно… а что возразишь, когда женишок с целым войском торчит под стенами?.. (Как говорят, на свадьбу Анна впервые в истории наденет белое платье - раньше при европейских дворах этот цвет почитался траурным. А ещё молодая показательно привезёт в новый дворец две кровати… впрочем, то была горячность четырнадцатилетней отроковицы - в ближайшие годы Анна родит Карлу четырёх детей - увы, рано умерших).


 

…Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что всё это время при французском дворе находилась Маргарита - законная невеста Карла и дочь упомянутого Максимилиана!.. (С которым французский король теперь ещё и оказался женат на одной и той же даме). Двусмысленность положения вызовет не только бряцание мечами, но и недовольство папы Иннокентия… Что дальше? Всё затихнет!.. Маргариту вернут отцу (с почестями - и приданым в виде пары графств); Фердинанд удовольствуется одним графством; от Генриха тоже откупятся… папа брак утвердит!..

…Через три года у Карла появится новый повод проявить себя - после смерти Фернандо I, он, будучи в родстве с Анжуйской династией, предъявляет права на освободившееся Неаполитанское королевство!.. К  общему удивлению, поначалу всё опять пошло гладко - перевалив через Альпы,  французское войско шествует по Италии без боя; Карл прибывает в Рим (к папе Александру VI, более известному нам как Родриго Борджиа) -  и принимает титулы короля Неаполитанского и Иерусалимского - а также, до кучи, императора Востока. Увы… столь блистательное завоевание обернётся ничем - стоило Карлу отправиться восвояси (здесь его попытаются остановить - о битве при Форново мы при случае поговорим)… так вот - итальянцы тут же забудут о визите французов, и заживут своим чередом! Король подумывал вернуться - но этому помешают два обстоятельства: во-первых, порядком оскудевшая в походах казна; во-вторых (что куда важнее)    - вскоре Карл умрёт, ударившись головой о банальный дверной косяк. (По другим сведениям - от инсульта… хотя одно другому необязательно противоречит). Король немного не дожил до двадцати восьми…



P.S. …Принято считать, что едва ли не главной причиной поспешного отступления из Италии стала разразившаяся в войске Карла эпидемия сифилиса - французов им заразили наёмники-испанцы (к тому времени Колумб только что успел вернуться из Америки)… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 30 июня 1943 года родилась Флоренс Гленда Баллард - вокалистка первого состава американской команды The Supremes, которые поныне считаются самой успешной девичьей группой всех времён. Певица умерла в 1976-м.

image Click to view



И ещё. 30 июня 1949 года родился Эндрю Дэвид «Энди» Скотт - лид-гитарист замечательной британской группы Sweet.

image Click to view



image Click to view


Генрих VII, Франциск II Бретонский, Максимилиан I, Людовик XI, Фердинанд Католик, #яостаюсьдома, Карл VIII, общество, Людовик Орлеанский, ООН, Франция, Амбуаз, Маргарита, Анна Бретонская, Александр VI, Анна де Божё, история, 30 июня

Previous post Next post
Up